Во время вынашивания ребенка в организме женщины происходит серьезная гормональная перестройка, что может спровоцировать такое явление, как тиреотоксикоз. Тиреотоксикоз представляет собой совокупность симптомов, вызванных переизбытком тиреоидных гормонов в крови. Это заболевание иногда называют гипертиреозом, но этот термин подходит только в том случае, если это не физиологический тиреотоксикоз беременных, который не нуждается в лечении.

Что такое тиреотоксикоз и почему он возникает?

Тиреотоксикоз – это патологическое состояние, характеризующееся увеличением гормонов щитовидной железы

Тиреотоксикозом называют процессы, происходящие в организме по причине гиперфункции щитовидной железы и повышенного содержания в крови тиреоидных гормонов. У беременных женщин это состояние в большинстве случаев является физиологическим.

Тиреотоксикоз и беременность – довольно частое «соседство». Гипертиреоз обычно не провоцирует бесплодие и не оказывает существенного влияния на фертильность.

Гормоны щитовидной железы отвечают за различные процессы в организме, в том числе и за метаболизм. Тиреоидные гормоны нормализуют обмен веществ, а при повышении их количества значительно его ускоряют.

Существует 3 формы тиреотоксикоза: легкая, тяжелая и средняя.

Во время беременности это заболевание чаще протекает в легкой форме. Среди патологических причин тиреотоксикоза выделяют:

  • Диффузный токсический зоб. Это заболевание называют также Базедовой болезнью или синдромом Грейвса. Причины развития этого заболевания, как правило, аутоиммунные. Диффузный токсический зоб сопровождается повышением выработки гормонов щитовидной железы, что приводит к различным осложнениям, в том числе к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Рак щитовидной железы. Злокачественные новообразования щитовидной железы имеют несколько разновидностей, что встречается папиллярная и фолликулярная форма. Гипертиреоз является одним из признаков заболевания. Также у больного появляется узел на шее, который может влиять на голос.
  • Тиреоидит. Это воспаление щитовидной железы, которое может привести к различным последствиям. При хроническом тиреоидите чаще развивается гипотиреоз, однако некоторые его разновидности могут провоцировать и возникновение гипертиреоза, тиреотоксикоза.

Если тиреотоксикоз возникает во время беременности по физиологическим причинам, он проходит самостоятельно ко 2-3 триместру. Негативного воздействия на мать и ребенка он, как правило, не оказывает.

Клиническая картина

Рвота – первый признак тиреотоксикоза

Во время беременности клиническая картина заболевания может быть смазана. Довольно часто заболевание протекает бессимптомно и выявляется только при плановой сдаче анализов. Наиболее характерным признаком тиреотоксикоза является тошнота и сниженный аппетит, что и так часто наблюдается на начальных этапах беременности.

Если тиреотоксикоз вызван физиологическими причинами, он может протекать незаметно и проходить самостоятельно к более поздним срокам беременности. Но в случае с патологией щитовидной железы часто появляются дополнительные симптомы, которые позволяют выявить патологический тиреотоксикоз:

  1. Потливость и чувство жара. Из-за увеличения массы тела и выброса гормонов беременные часто страдают от повышенной потливости. При тиреотоксикозе потливость будет заметная, женщина ощущает приливы жара даже в том случае, если в помещении прохладно.
  2. Тахикардия. Во время беременности у женщины может наблюдаться небольшая тахикардия, что не считается отклонением. Если пульс не превышает 100 ударов в минуту, это можно считать легкой формой. В случае сильной тахикардии с приступами одышки требуется дополнительное обследование.
  3. Тошнота и рвота. Довольно часто тиреотоксикоз осложняется тошнотой и рвотой, особенно в утреннее время. Если этот симптом приводит к обезвоживанию и значительному ухудшению состояния женщины, ее помещают в стационар для обследования и лечения.
  4. Экзофтальм. Этот симптом возникает только при серьезных нарушениях работы щитовидной железы. При легких формах заболевания он отсутствует. Экзофтальм – это синдром выпученных глаз, который часто встречается при диффузном токсическом зобе. Однако при отсутствии других симптомов экзофтальм может указывать на опухоль или аневризму головного мозга.

Все перечисленные симптомы тиреотоксикоза недостаточны для полноценной диагностики. Они могут быть признаками другого заболевания. Поэтому при появлении тревожных симптомов женщина сначала сдает кровь на гормоны и проходит другие обследования, помогающие уточнить диагноз.

Диагностика, лечение и прогноз

Подтвердить диагноз можно с помощью анализа крови на гормоны щитовидной железы

Диагностические процедуры назначаются при появлении первых же симптомов тиреотоксикоза. Назначается анализ крови общий и на определение уровня гормонов щитовидной железы (Т4 и ТТГ). Для выявления осложнений у плода может назначаться внеплановое УЗИ.

На основе проведенного обследования ставится диагноз и назначается лечение. Во время беременности заболевание, как правило, протекает в легкой форме. Физиологический тиреотоксикоз не требует медикаментозного лечения, достаточно снимать приступы тошноты.

Гипертиреоз, который выявился еще до беременности, во время вынашивания ребенка также протекает в облегченной форме. Организм активно вырабатывает гормоны и компенсирует недостаток Т4. Однако после родов можно столкнуться с рецидивом.

Лечение тиреотоксикоза во время беременности имеет несколько особенностей:

  1. Как правило, во время вынашивания ребенка L-тироксин не назначается. К приему рекомендуют тиреостатики, например, Пропилтиоурацил. Он часто назначается при диффузном токсическом зобе, так как снижает активность щитовидной железы. Это наиболее распространенный препарат для лечения тиреотоксикоза при беременности, так как он не оказывает токсического воздействия на плод.
  2. Беременная ежемесячно сдает кровь на уровень гормона Т4. Необходимо поддерживать уровень этого гормона на достаточном уровне, и в этом основная суть лечения. Уровень ТТГ, как правило, не контролируется и не корректируется.

Когда уровень Т4 нормализуется, лечебную дозу препаратов снижают до профилактической. Принимать тиреостатик можно достаточно долго.

Если консервативное лечение не помогает и состояние беременной ухудшается, назначается операция по удалению щитовидной железы.

Наиболее безопасным для проведения операции считается 2 триместр беременности. Прогноз при тиреотоксикозе, как правило, благоприятный. Даже при появлении осложненных форм гипертиреоза можно подобрать эффективное лечение. Показаний для прерывания беременности нет.

Последствия для матери

Патология может вызвать отслоение плаценты или стать причиной тиреотоксического криза

Физиологический тиреотоксикоз не приводит к серьезным осложнениям. Даже в случае патологии щитовидной железы последствий можно избежать, если своевременно начать лечение.

Тяжелые формы гипертиреоза могут привести к различным осложнениям. В этом случае лечение проводится в стационаре. В первую очередь проводится поддержание здоровья матери и решается вопрос о прерывании или сохранении беременности.

К последствиям тиреотоксикоза во время беременности относят:

  • Гипертензию. Избыток тиреотропных гормонов оказывает влияние в первую очередь на сердечно-сосудистую систему. У беременной наблюдается повышенное артериальное давление, которое приводит к ухудшению состояния, повышает нагрузку на сердце и сосуды. Гипертензия опасна прерыванием беременности, поэтому требует лечения и наблюдения.
  • Преэклампсию. Это одно из последствий гестоза и гипертензии. Преэклампсия представляет собой тяжелое состояние, которое приводит к нарушению работы почек (в моче обнаруживается белок) и других внутренних органов. Опасность этого состояния в том, что оно может привести к эклампсии, сопровождающейся судорогами. Это опасное для жизни состояние, которое требует немедленного родоразрешения с помощью кесарева сечения.
  • Отслойку плаценты. Отслойка плаценты приводит к нарушению питания плода. В этом случае повышается риск кровотечения, что также опасно для женщины. У нее могут возникнуть различные кровоизлияния в матке, которые приведут к необходимости ее полного удаления.
  • Тиреотоксический криз. Это наиболее тяжелое и опасное последствие диффузного токсического зоба. Он развивается внезапно и сопровождается сильной тахикардией, мерцательной аритмией, тошнотой и рвотой, тремором, диареей. Тиреотоксический криз может привести к преждевременным родам и гибели плода.

Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо регулярно проходить обследование у акушера-гинеколога, эндокринолога. Не рекомендуется самостоятельно отменять назначенные препараты или менять дозировку.

Возможные последствия для плода

Тиреотоксикоз может вызвать нарушения в развитии плода

Все, происходящее с организмом матери, неизменно отражается на ребенке. Существует мнение, что неправильное лечение тиреотоксикоза при беременности может привести к появлению гипертиреоза у плода.

Среди последствий тиреотоксикоза для плода наблюдаются:

  • Задержка роста и развития. Во время беременности проводятся плановые УЗИ, которые позволяют определить соответствие плода норме. При тиреотоксикозе плод медленнее набирает вес и массу. Это может быть связано с кислородной недостаточностью, снижением уровня гемоглобина, что также нередко встречается при тиреотоксикозе беременных.
  • Внутриутробная гибель. При возникновении несовместимых с жизнью пороков развития обнаруживается замершая беременность. С внутриутробной гибелью плода можно столкнуться на любом этапе беременности.
  • Неонатальный тиреотоксикоз. У ребенка после рождения также может обнаруживаться тиреотоксикоз, который самостоятельно проходит в течение 2-3 месяцев. Препараты, необходимые для лечения, попадают к ребенку с молоком матери.
  • Пороки развития. Тяжелые формы тиреотоксикоза могут приводить к нарушениям развития плода, сердечным патологиям, умственной отсталости, внешним уродствам и прочим патологиям.

Больше информации о заболевании можно узнать из видео:

К сожалению, профилактические меры в данном случае будут не слишком эффективны. Гипертиреоз вызван гормональными сбоями, контролировать которые трудно. Лучшей мерой профилактики является наблюдение за состоянием здоровья, контроль уровня гормонов в крови и их своевременная корректировка с помощью препаратов.

Женщинам, которые планируют беременность, необходимо заранее пройти обследование. При обнаружении гипертиреоза проводится курс лечения. После отмены препаратов необходимо подождать полгода и пройти повторное обследование для определения ремиссии. После этого можно начинать планировать беременность.

Заболевание тиреотоксикоз и беременность

Тиреотоксикоз и беременность являются довольно редким сочетанием. Такие случаи регистрируются примерно 1-2 раза на 1000 беременностей. Чаще всего гиперфункцию щитовидной железы вызывают диффузные изменения (болезнь Грейвса).

Нарушение гормонального фона во время вынашивания плода может привести к обострению множества заболеваний, в том числе это касается болезней, связанных со щитовидной железой.

Нарушение гормонального фона во время вынашивания плода может привести к обострению множества заболеваний, в том числе это касается болезней, связанных со щитовидной железой.

Очень важно при возникновении малейших признаков заболевания сразу обратиться к эндокринологу, поскольку декомпенсация тиреотоксикоза приводит в таком положении к очень серьезным осложнениям, а компенсированный гипертиреоз вполне может пройти через некоторое время самостоятельно.

В настоящее время выявление подобного заболевания не является поводом для прерывания беременности, поскольку существуют достаточно безопасные для будущего малыша методики нормализации состояния.

Лечение в таких случаях обязательно, иначе заболевание может отразиться не только на здоровье матери, но и повлиять на развитие плода и дальнейшее благополучие новорожденного.

Чем опасен тиреотоксикоз во время беременности

Тиреотоксикоз при беременности может давать следующие осложнения:

  • гипертензия;
  • преэклампсия;
  • аборт или преждевременные роды;
  • отслойка плаценты;
  • развитие недостаточности сердца;
  • задержка роста и развития плода;
  • снижение веса ребенка;
  • врожденные патологии;
  • рождение мертвого ребенка;
  • снижение гемоглобина;
  • развитие тиреотоксикоза внутриутробно или сразу после рождения малыша;
  • тиреотоксический криз.

Тиреотоксикоз при беременности может вызвать преждевременные роды.

Планирование беременности при тиреотоксикозе

Способность к зачатию при тиреотоксикозе сохраняется в полном объеме в отличие от состояний, при которых щитовидка снижает свою функцию. Поэтому планирование беременности при таком диагнозе должно быть продуманным.

Следует проконсультироваться с эндокринологом и гинекологом, прежде чем забеременеть. Во время терапии заболевания необходимо тщательно предохраняться.

Сроки после лечения, при которых можно зачать ребенка, зависят от общего состояния организма и стойкости достигнутой ремиссии. Намного быстрее решается вопрос о планировании беременности после оперативного вмешательства. Полное удаление щитовидки гарантирует отсутствие дальнейших рецидивов болезни. Решение вопроса при помощи операции особенно актуально, если женщина находится в позднем репродуктивном возрасте и не имеет возможности ждать.

Во время терапии заболевания необходимо тщательно предохраняться.

После проведения резекции женщина получает пожизненное назначение в виде заместительной терапии и может свободно выбирать сроки зачатия будущего малыша.

Виды заболевания

Заболевание как при беременности, так и без нее может протекать в следующих вариантах:

  • Легкая форма. Частота пульса не превышает 100 ударов в минуту, отмечается возбудимость нервной системы, работоспособность при этом не страдает. Потеря веса – не более 5 кг.
  • Средняя степень тяжести. ЧСС достигает 120 ударов и выше. Снижение веса может быть до 8-10 кг, отмечается потливость, снижение трудоспособности, заметен тремор рук.
  • Тяжелая форма. Пульс насчитывает до 140 уд/мин. Снижение веса доходит до 50%, часто отмечается аритмия, нарушение в работе почек и печени. Трудоспособность полностью утрачивается.

Следует отметить, что при беременности могут наблюдаться некоторые признаки легкой гиперфункции железы, а также ее незначительное увеличение.

Гормоны щитовидной железы являются необходимыми для роста и развития плода, поэтому у некоторых женщин отмечается повышение их концентрации до 50%, ко второму триместру это состояние, как правило, проходит. Кроме того, усиленная выработка хорионического гонадотропина, который по химической структуре напоминает ТТГ, тоже может стимулировать работу железы во время вынашивания ребенка. Это называется транзиторным (или гестационным) токсикозом.

Полное удаление щитовидки гарантирует отсутствие дальнейших рецидивов болезни.

Основные симптомы тиреотоксикоза у беременных

  • Увеличение щитовидной железы.
  • Слабость, потливость, снижение веса, увеличение частоты пульса.
  • Глазные симптомы (экзофтальм, покраснение конъюнктивы, слезотечение, опухание век, нарушение подвижности глаз).

Чаще всего на поздних сроках такие симптомы проходят, вплоть до полной нормализации состояния. При тяжелой патологии щитовидной железы может развиться зоб и выраженная офтальмопатия. Гипертиреоз при беременности может сопровождаться повышением температуры до субфебрильных цифр, что ошибочно можно принять за субфебрилитет, который иногда развивается при беременности. Признаком усиления активности щитовидной железы у беременных может служить рвота, но поскольку она бывает и при обычном токсикозе, то считать ее специфическим признаком было бы неверным.

После психотравмирующей ситуации, оперативного вмешательства, физической травмы или после родов может развиться опасное состояние, которое называется тиреотоксический криз. Он проявляется в сильном возбуждении, возникновении нарушения ритма сердца, дезориентации, скачке давления и температуры, пожелтении кожных покровов, остром экзофтальме.

Особенности лечения тиреотоксикоза при беременности

Как известно, женщине в положении подходят не все лекарственные препараты. Поэтому тиреотоксикоз при беременности лучше всего купировать пропилтиоурацилом, поскольку только этот препарат меньше всего проходит через плацентарный барьер и проникает в материнское молоко. Целью такого вида лечения является поддержание гормона T4 в пределах верхней границы нормального значения. Это значительно снизит необходимую дозировку препарата, что положительно скажется на здоровье новорожденного. В первом триместре беременности при наличии невыраженных симптомов тиреотоксикоза обычно препараты не назначают, а выбирают выжидательную позицию.

Для снятия напряжения и восстановления нормальной работы нервной системы дополнительно назначают успокоительные средства натурального происхождения: валериану или пустырник.

Для снятия напряжения и восстановления нормальной работы нервной системы дополнительно назначают успокоительные средства натурального происхождения: валериану или пустырник. При необходимости вводят ряд препаратов для устранения высокого давления и тахикардиального синдрома.

Очень важно беременной, у которой обнаружили тиреотоксикоз, посещать эндокринолога не менее чем один раз в месяц и так же часто проверять уровень T4. При этом не преследуется цель нормализации ТТГ, поэтому и нет смысла в его определении. Когда достигаются желаемые показатели T4, то беременная должна переходить на поддерживающую дозу пропилтиоурацила. Если произошло чрезмерное снижение контролируемого гормона, то препарат отменяется, а при необходимости назначается вновь.

Следует отметить, что беременность при токсикозе имеет определенные особенности течения, поэтому очень часто необходимость в воздействии препарата в последнем триместре отпадает, а показатели нормализуются самостоятельно. По прошествии 2-3 месяцев после родов болезнь может возвратиться, поэтому весь этот период продолжается контроль гормонального уровня и рассмотрение возможного возврата к прежнему лечению. Следует отметить, что малые дозировки пропилтиоурацила (до 100 мг/сут) никак не отражаются на состоянии ребенка при его кормлении грудью.

Беременным и кормящим мамам категорически противопоказано хирургическое лечение тиреотоксикоза или применение радиоактивного йода.

На крайние меры в виде резекции щитовидной железы можно пойти во втором триместре при отсутствии положительной динамики, нарастании симптомов заболевания, угрозе развития тиреотоксического криза, непереносимости тиреостатиков. После операции в таком случае сразу назначается прием тироксина. Далее беременная ведется по тем же принципам, что и больные с гипотиреозом.

Одним из осложнений тиреотоксикоза у беременной является возникновение неонатального токсикоза у плода.

Признаками его служат: увеличение щитовидки в размерах, повышение частоты сокращений сердечной мышцы, слишком высокая двигательная активность и нарушение роста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *