Творожная запеканка в духовке с манкой и сметаной по проверенному годами рецепту

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня разбираем, как готовится творожная запеканка в духовке с манкой и сметаной по рецепту, проверенному годами. Так готовили моя бабушка и мама, так готовлю и я. Получается очень вкусная качественная альтернатива заморскому чизкейку. Классический рецепт отличается от нашего лишь тем, что вместо муки добавляется манная крупа, а вместо масла – сметана.

Ингредиенты

Творог 600 г. Сахар 4 ст. л. Сметана 5 ст. л. Яйцо 2 шт. Манка 4 ст. л. Соль 0.5 ч. л. Масло сливочное 10 г. Разрыхлитель 1 ч. л. Ванильный сахар 8 г.На 100 грамм: Калории: 181,18 ккал Белки: 13,96 г. Жиры: 7,56 г. Углеводы: 15,81 г.

Простой и быстрый пошаговый рецепт

1 часСмешиваем манку со сметаной и даем настояться, чтобы манка разбухла и увеличилась в размере.Пока манка разбухает, в другой посудине смешиваем творог с яйцами.Добавляем в смесь сахар, соль, ванильный сахар.Посыпаем разрыхлителем.Все перемешиваем и добавляем настоявшуюся массу из манки и сметаны.Все аккуратно перемешиваем до полной однородности погружным блендером или ложкой вручную.Форму для выпекания густо смазываем сливочным маслом. Сверху посыпаем манкой, чтобы творожная масса не пригорела и по готовности хорошо отделялась от формы. Выкладываем подготовленную творожную массу в форму и ставим в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов. Сверху смазываем сметаной. Через 40 минут выключаем духовку и оставляем в ней форму еще на 10 минут – так запеканка сразу не осядет. Готово! Достаем из формы, разрезаем на кусочки и подаем со сметаной и вареньем. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Посмотрите видео от Лазерсона о принципах приготовления запеканок.

Польза для организма

Калорийность любого продукта зависит от используемых ингредиентов. Сегодня у нас творог, сметана, яйца, сахар, поэтому блюдо будет очень калорийное и полезное. Оно быстро насытит нас, оставаясь при этом легким вкусным перекусом.

Мы едим запеканку на завтрак, чтобы зарядиться бодростью, и на ужин, как вечерний десерт. При этом нам совсем не хочется высчитывать, сколько калорий в 100 граммах продукта, потому что знаем: нас заряжает то, что вкусно и полезно.

Творожная запеканка полезна, потому что:

  • творог при тепловой обработке почти не теряет полезных свойств;
  • является натуральным диетическим продуктом;
  • богата белком, кальцием, железом, магнием, цинком, фтором и натрием;
  • хорошо усваивается организмом и не нагружает пищеварительный тракт.

Такую насыщенную сметанно-творожную запеканку можно сделать еще вкуснее и полезнее, добавив в нее сухофрукты, орехи, цукаты, ягоды и полив шоколадом, вареньем, сгущенным молоком.

Другие рецепты

  • На кефире

Если вы не любите такой полезный творог, но обожаете выпечку, тогда запеканка из творога – специально для вас. Обычно она готовится на молоке, масле или сметане, но если сделать ее на кефире – получится еще вкуснее, воздушнее. Кефир добавит кисло-молочной среды и сделает блюдо пышнее.

Кушанье, приготовленное на кефире, имеет хрустящую корочку и нежную структуру. Если у вас осталось немного кефира со вчерашнего дня, купите остальные ингредиенты и пеките всеми любимый десерт. Правильно приготовленная запеканка – уже не запеканка, а пирожное!

  • С молоком в мультиварке

В мультиварке можно сделать любой вариант творожной выпечки. Особенно хорошо получается с молоком. Вместо сметаны возьмите немного молока и сливочного масла, остальное все по классике. В мультиварке запеканки готовятся по одной схеме: все сразу положили, смешали, закрыли мультиварку – и выпекаем. Получится замечательно, пробуйте!

  • С изюмом

Такая вкусная сметанная запеканка станет еще вкуснее, если в нее добавить какие-нибудь топики. Можно положить все, что вашей душе угодно, но мы с детства радуемся, когда она “с изюмками” – это классика жанра! Изюм при выпекании размягчается и становится сочнее. С изюмом многие сладости интереснее. Готовить нужно по классическому рецепту, а изюм замачивать минут на 20-30 перед тем, как отправить в творожное тесто.

  • Как в детском саду

Испечь творожную запеканку, как в детском саду, совсем нетрудно, просто нужно постараться вспомнить, какая она была нежная, мягкая и вкусная. Я очень любила ее зажаристую корочку и сладкий кисель, которым ее обильно поливали. Детские порции были нарезаны на прямоугольники, поэтому сейчас мы печем в квадратной стеклянной форме для выпечки, чтобы удобнее было разрезать именно так, как в детстве.

Обязательно сварите густой сладкий кисель. Ну, или полейте все сгущенкой, вареньем, сметаной.

  • Классическая с мукой

В этом классическом рецепте добавляется небольшое количество пшеничной муки. Запеканка по консистенции получается очень плотной. Она больше похожа на адыгейский сыр. Изначально она задумывалась как выпечка из остатков творога с минимальными добавками, поэтому все скромно, сытно и аппетитно.

Полезные советы

  1. Для приготовления возьмите творог хорошего качества. Лучше всего сделать его самостоятельно. Если покупаете продукт в магазине, проверьте, чтобы в составе не было пальмового масла, которое в итоге делает запеканку более плотной, и не забудьте проверить срок годности творога.
  2. Если вам нравится более пышная консистенция, взбейте яичные белки в густую пену и добавьте в тесто.
  3. Вместо сметаны можно взять любое кислое молоко повышенной жирности.
  4. Если вы купили творог с большими крупинками, протрите его через сито или проверните в мясорубке с мелкой решеткой. Творог можно взбить блендером до однородности, чтобы в запеченном виде он получился мягче.
  5. Если добавляете в тесто изюм, курагу или чернослив, делайте это в самом конце и перемешивайте ложкой. Блендер может разбить структуру сухофруктов, и получится неэстетично.
  6. Из жидкого творога получится очень нежная запеканка, но придется добавить немного крахмала, или манки, или побольше взбитых в пену яиц.
  7. Форму для выпекания смажьте сливочным или растительным маслом и посыпьте манкой, сухарями или дроблеными орехами.
  8. Сметану в рецепте можно заменить растопленным сливочным маслом или маргарином. В этом варианте необходимо добавить теплого молока, или сока, или просто подогретой воды.
  9. Запеканка будет оседать всегда. Если хотите, чтобы она оседала меньше, положите в нее немного крахмала.
  10. Приготовьте свой, домашний творог, разделите его на части и заморозьте. Тогда вы сможете приготовить запеканку, когда захочется. Главное – знать, как правильно разморозить творог.
  11. Подавайте творожный десерт в красивой посуде, с различными заливками: киселем, вареньем, сгущенным молоком, сметаной.

Мы разобрали, как приготовить в духовке замечательное семейное воскресное блюдо – творожную запеканку с манкой и сметаной. Аромат стоял на всю кухню! Еще обсудили полезные советы и 5 вариантов приготовления по-другому.

Надеюсь, вам понравились наши рецепты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *