Когда пора в роддом

Чем ближе предполагаемая дата родов, тем больше тревог и забот у среднестатистической беременной.

— Может быть, мне лучше лечь в роддом заранее?
— Зачем?
— А вдруг я не успею доехать! Пробки и все такое…
— Какое «все такое»? Первые роды — это примерно 12 часов схваток. Можно во Владивосток долететь.
— Я читала в интернете, что некоторые не чувствуют схваток совсем, а чувствуют сразу потуги. Еще пишут, что лучше договориться с врачом и лечь заранее, на всякий случай.

Зачем госпитализируют заранее

Вот этот «всякий случай» — парадигма и проклятие отечественного акушерства. Каких только глупости не делают у нас «на всякий случай» и чтобы «подстраховаться». При нормальном течении беременности у пациентки с низким дородовая госпитализация не просто не обоснована, но и потенциально вредна.

К слову, дородовая госпитализация в отделение патологии беременности является одним из самых острых и дискуссионных вопросов отечественного акушерства. С одной стороны, наши действия регламентируются приказом Минздрава № 572 от 01.11.2012, согласно которому определенным группам беременных женщин дородовая госпитализация показана в строго оговоренные сроки. Причем это касается не только женщин с высоким риском. Дородовая госпитализация показана, к примеру, в 37–39 недель беременным с неправильным положением плода, в 38 недель при бессимптомной бактериурии, в 36–37 недель при гестационном сахарном диабете.

Акушерские стационары, как правило, безо всякого энтузиазма принимают беременных на дородовую госпитализацию с такими, прямо скажем, не всегда уважительными причинами. Но в некоторых регионах эта мера необходима для правильной маршрутизации беременной, поскольку расстояние до стационара III уровня бывает значительным, а при высоком перинатальном риске ближайший роддом может не справиться.

О вреде перестраховки

С другой стороны, когда пациентка оказывается в отделении патологии и занимает койку, перед специалистами встает вопрос: «Ну и что теперь делать?». Хорошо, если предстоит плановое родоразрешение в обозримом будущем. А если пациентке показано ждать начала родовой деятельности? Вот тут-то и начинается самое любопытное. Иногда специалистам приходится искать какой-то диагноз, оправдывающий пребывание женщины в стационаре (в противном случае лечение не будет оплачено фондом ОМС). Безусловно, это приводит к совершенно ненужной активности: обследованию, лечению, а иногда, как следствие, к досрочному родоразрешению.

Госпитализация без особых показаний, «на всякий случай», крайне нежелательна. Необходимость быстрого оборота койки все равно будет подталкивать акушеров-гинекологов к какой-то активности, а пациентка успеет познакомиться с многочисленными штаммами внутрибольничной инфекции, обитающей в стационарах.

Чтобы беременную не «залечили»

Эксперты прекрасно сознают неоднозначность ситуации с дородовой госпитализацией. Рассматриваются различные варианты решения проблемы. Часть мест в отделениях патологии беременности планируют перепрофилировать в «социальные койки». На «социальной койке» женщина сможет находиться без диагноза и, соответственно, без неоправданных осмотров, обследований и лечения. Предлагают ограничить доступ медицинского персонала, особенно врачей, в такие отделения, чтобы предотвратить инфицирование внутрибольничными инфекциями.


Как выбрать роддом

Если у женщины нет медицинских показаний для дородовой госпитализации, но есть желание по каким-то причинам находиться максимально близко к родовспомогательному учреждению, оплачивать свое пребывание она может самостоятельно.

Когда пора, а когда — еще рано?

Женщина находится в сроке родов почти целый месяц: с 38-й по 42-ю неделю гестации. Хорошо, когда роды наступают в предсказанную дату. Замечательно, если человечек появляется на свет на несколько дней раньше.

Но тревожно, если высчитанный срок уже позади, а о приближении родов ничто не говорит. К сожалению, переношенные беременности чреваты неблагоприятным исходом, поэтому всем женщинам, перешагнувшим срок «41 неделя», показана госпитализация для выбора метода родоразрешения.

Если же беременность протекала без особых проблем и срок менее 40 недель, следует дождаться начала схваток и тогда уже ехать в роддом.

В моем любимом психопрофилактическом мультике про Масяню ее, бедолагу, несколько раз выгоняли из роддома с криком: «Повадились сюда за каждым пуком ходить!». Вероятно, автор близко познакомился с материалом, не побоюсь этого слова — прочувствовал. Злые акушеры выгоняли Масяню, потому что она приходила в роддом с ложными схватками, или схватками-предвестниками. Это тренировочные сокращения матки, которые не раскрывают шейку и не сигнализируют о начале родов.

Отличить настоящие схватки от тренировочных можно. Главное отличие — ложные схватки не регулярны. Настоящие схватки постепенно удлиняются, а интервал между ними укорачивается. Оценить регулярность помогут карандаш и часы с секундной стрелкой. Для более продвинутых пользователей рекомендую онлайн-схваткосчиталки.

Если появились регулярные схватки с интервалом 10–15 минут — пора в роддом. Если схватки продолжаются больше минуты, а интервал между ними 7 минут — поторопитесь.

Бывают ситуации, когда мы немедленно отправляемся в роддом, не дожидаясь начала родовой деятельности.

Отошли воды?

Если околоплодные воды изверглись Ниагарским водопадом, ситуация проста и понятна — едем в роддом. К сожалению, бывают ситуации, когда плодные оболочки разрываются высоко, воды не льют в «три ручья», а подтекают. На фоне обильных влагалищных выделений не всегда легко разобрать, воды текут или не воды.

Едем в роддом, если отошли околоплодные воды и/или возникает подозрение на их подтекание при любом сроке беременности.

Чтобы не ездить в роддом при каждом подозрительном усилении выделений, запаситесь заранее тестом на определение околоплодных вод. Тест легко выполнить в домашних условиях и легко интерпретировать. Две полоски — текут околоплодные воды, едем в роддом. Одна полоска — все в порядке, плодные оболочки целы.

Едем с мигалками

Экстренная госпитализация в акушерский стационар показана при явных отклонениях от нормального развития событий. Если появилась резкая боль внизу живота, если схватки очень болезненны и идут непрерывно (без расслабления матки между схватками), если появились кровянистые выделения (не слизистая пробка, а комки слизи ржавого цвета или с прожилками крови) — вызывайте скорую немедленно. Поводом для экстренной госпитализации будет резкое повышение давления, сильная головная боль, головокружение, ощущение, что «темнеет в глазах». В таких случаях промедление может быть смерти подобно, за помощью следует обратиться как можно скорее.

Не забудьте прихватить с собой паспорт, страховой полис, родовой сертификат и обменную карту. «Тревожный чемоданчик» должен стоять у двери каждой беременной с 36 недель.

Эффективной вам родовой деятельности и счастливого материнства.

Оксана Богдашевская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *