Из сушёных опят что можно приготовить?

Из сушеных опят можно приготовить самые разные блюда: суп или картофельный соус с опятами, кашу с опятами, плов постный с опятами, сырный крем-суп с опятами, борщ с опятами, опята с макаронами, суп из сушеных опят с вермишелью.

Сушеные опята придают блюду неповторимый аромат и очень сытные. С ними можно готовить разные блюда в пост.

Как вариант, можно сделать запеканку с сушеными опятами,

а также

пиццу с сушеными опятами и любыми сушеными грибами.

Берем такие продукты для пиццы:

помидоры — 300 грамм,

мука — 200 грамм,

вода теплая — 150 мл,

грибы сушеные (опята, например) — 100 грамм,

тертого сыра — 50 грамм,

чеснока два зубчика,

один стакан белого вина,

оливковое масло — две столовые ложки,

дрожжи сухие — одна чайная ложка,

соли четверть чайной ложки,

базилик,

немного растительного масла.

Чтобы грибы немного набухли, вливаем молоко и оставляем побыть в течение нескольких часов.

Берем сковороду и обжариваем на растительном масле чеснок, измельчив один зубчик, к нему на сковороду добавляем порезанные на кусочки помидоры, можно с них заранее снять кожицу, обдав кипятком, также в сковороду помещаем базилик, все вместе подержим в течение 10 минут и потомим. После этого можно отключить огонь и отставить в сторонку, пусть остывает.

Тем временем для теста смешиваем муку и соль, добавляем в ямку из муки теплую воду и оливковое масло, дрожжи, равномерно перемешиваем с образованием мягкого податливого теста. тесто накрываем увлажненной салфеткой, пусть побудет 1 час и подходит. Через это время раскатаем две круглые части толщиной 5 — 7 мм, снова пусть полежит в течение 20 минут.

Тем временем достаем грибы из молока, пусть стекут и обжариваем на сковороде.

Теперь каждую из лепешек в виде теста промазываем соусом из помидор с чесноком, добавляем обжаренные грибы, присыпаем тертым сыром, отправляем запекаться в духовку, пока расплавится сыр и подрумянится.

приятного аппетита!

Пиццу с грибами в том же виде можно приготовить и сделать постной, если грибы вымачивать не в молоке, а в кипяченой воде и вместо обычного сыра твердых сортов добавить соевый сыр или сделать совсем без сыра.

А также вкусный супчик из сушеных опят на видео по ссылке.

Грибной суп из сушеных опят: особенности приготовления, рецепты и отзывы

Грибы являются поистине удивительным даром, который можно получить от природы. Из них можно с легкостью приготовить множество вкусных и питательных блюд вроде жульенов, соусов, закусок. Однако мало что может сравниться с превосходным грибным супом из сушеных опят, которым можно порадовать себя зимой. Эти маленькие грибы совершенно не теряют своего вкуса после сушки, так что летом можно вдоволь насобирать их на весь год. В этой статье будет рассказано о том, как варить суп из сушеных опят наиболее правильно, чтобы потом получить от него незабываемое удовольствие.

Советы и рекомендации по приготовлению

Вам будет интересно:Суп из индейки с вермишелью: рецепт приготовления с фото

Тем, кто желает приготовить грибной суп, на заметку можно взять несколько рекомендаций от опытных хозяек, чтобы сделать блюдо еще более вкусным и ароматным.

  • В процессе варки нужно очень внимательно обращаться со специями. Лучше всего использовать минимальный набор компонентов. Грибы довольно деликатный продукт, поэтому если переложить приправ в блюдо, они попросту перебьют «лесной» аромат и вкус.
  • Хранить сушеные грибы нужно в пакете или бумаге, плотно завернутые. Если они напитаются влагой, то на них немедленно появится плесень, использовать их нельзя.
  • Замачивание

    Вам будет интересно:Сливочный суп с форелью: лучшие рецепты

    Если вы приняли решение приготовить суп из сушеных опят, то первым делом придется замочить сушеные грибы, чтобы они напитались водой и стали более мягкими. Поэтому приготовления придется делать заранее. На замачивание уходит от одного до пяти часов, так что придется потерпеть.

    Обычно для супа опята замачиваются в простой холодной воде, однако многие повара используют вместо нее молоко, поскольку так блюдо получается более нежным. После вымачивания грибы нужно проварить еще примерно 25 минут и только после этого начинать готовить блюдо.

    Ингредиенты супа из сушеных опят

    Если вы решили приготовить самый простой грибной суп, то предварительно потребуется подготовить целый ряд ингредиентов. Их не особо много, чтобы продукты не приглушили изысканный аромат и вкус опят. В целом необходимые ингредиенты — только грибы, лук и картофель, это основа блюда. Все остальные компоненты вроде круп и макаронных изделий нужны исключительно для того, чтобы сделать суп более наваристым и питательным, так что добавлять их нужно исходя из собственного желания.

    Итак, для приготовления супа из сушеных опят с картошкой следует взять:

    • 50 грамм сушеных опят;
    • примерно 3 или 4 картофелины;
    • 1/2 луковицы;
    • примерно 1,3 литра свежей воды;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 3 столовые ложки сливочного или растительного масла.

    Пошаговое приготовление

    Теперь нужно непосредственно перейти к изучению того, как сварить суп из сушеных опят. Для этого рекомендуется придерживаться следующей пошаговой инструкции:

  • Первым делом потребуется взять грибы и хорошенько промыть их. Затем они замачиваются в теплой воде примерно на полчаса, после чего их потребуется процедить. Однако воду, которая была слита, ни в коем случае нельзя выливать.
  • Оставшаяся жидкость должна быть разбавлена свежей водой, чтобы ее общий объем достиг 1,3 литра. В нее добавляются предварительно нарезанные на небольшие кусочки, грибы. Все варится примерно 40 минут. Этого времени хватит на то, чтобы опята стали достаточно мягкими.
  • Далее в суп закидывается нарезанный картофель и лук. Все солится и варится еще примерно 20 минут. Пока он продолжает готовиться, нужно сделать заправку. Для нее мука обжаривается на сковороде совместно с маслом. Затем она немного разбавляется взятым из супа грибным бульоном и все отправляется в кастрюлю. При добавлении заправки в суп нужно внимательно следить за тем, чтобы не образовались комочки.
  • Суп варится еще примерно пару минут, после чего настаивается некоторое время. Подавать его можно в таком виде, а можно превратить в суп-пюре. Если вы выбрали второй вариант, то нужно добавить сливки, а если первый — небольшое количество сметаны и рубленой зелени.
  • Грибной суп с лапшой

    Если вы хотите сделать суп из сушеных опят более сытным, то добавьте в него простую лапшу. Однако перед тем как ее засыпать в воду, лучше всего будет предварительно прокалить вермишель на сковороде без масла. В таком случае она во время варки не разварится и при этом придаст супу уникальный аромат.

    Для его приготовления понадобится взять около 70 граммов сушеных опят. Они замачиваются примерно на час, а затем варятся в кипящей воде примерно 20 минут. Как только бульон будет готов, его нужно процедить и разбавить водой до двух литров.

    Пока вода вновь закипает, необходимо подготовить другие ингредиенты. Для этого мелко нарезаются грибы, шинкуется лук и натирается морковь. Овощи потребуется обжарить на сковороде до получения золотистого оттенка. Затем положить в кастрюлю вместе с лапшой и грибами. Суп нужно проварить еще примерно 20 минут. Все солится, после чего в самом конце, добавляются лавровый лист и черный перец горошком.

    После приготовления грибной суп из сушеных опят должен немного настояться, а потом его нужно разлить по тарелкам и украсить свежей зеленью петрушки или укропа.

    Грибной суп в мультиварке

    Сейчас в магазинах техники можно с легкостью найти огромное количество приспособлений для кухни. Так что наличие дома мультиварки может заметно облегчить жизнь. Итак, для приготовления вкусного грибного супа с перловкой в мультиварке потребуется следовать простой инструкции:

  • В первую очередь потребуется подготовить все ингредиенты. 50 грамм перловой крупы замачивается на час, а 70 грамм сушеных — опят всего на 40 минут. Морковь и лук (по одной штуке), а также пять картофелин нарезаются на небольшие кубики.
  • Как только пройдет положенное время, то можно начать само приготовление блюда. Для этого в чашу мультиварки заливается небольшое количество растительного масла, а затем выкладываются лук и морковь. Потребуется включить режим «Жарка» примерно на 10 минут.
  • По окончании времени выкладывается картофель, и таймер снова устанавливается на 10 минут. Затем промывается перловка, нарезаются грибы. Все эти ингредиенты также потребуется добавить в мультиварку. Все хорошенько солится, а затем добавляются другие приправы. Смесь заливается литром холодной воды.
  • Сам суп должен готовиться на режиме «Тушение» примерно один час. После приготовления он заправляется сметаной и зеленью.
  • Отзывы

    Если ориентироваться на отзывы людей, которые довольно часто готовят суп из сушеных опят, то данное блюдо является не только невероятно вкусным, но и очень сытным. Зачастую мужчинам он может показаться недостаточно жирным, поэтому специально для них можно использовать во время приготовления мясной бульон. Однако само мясо в блюдо лучше всего не класть, поскольку наличие одновременно большого количества белковых продуктов может показаться для организма довольно тяжелым.

    Но в целом приготовленный по рецепту суп из сушеных опят станет прекрасным вариантом теплой и душевной еды, особенно в зимний период. Он поможет согреться в самые лютые холода и быстро насытит.

    Если у вас имеется в летнее время возможность погулять по лесу, то обязательно нужно насобирать свежих грибов. Опята, если их правильно высушить, будут радовать своим вкусом всю семью на протяжении целого года. Так что можно вооружиться рецептами грибных супов и вдоволь поэкспериментировать. Обработка опят ни в коем случае не скажется на их пользе и вкусе, так что в конечном итоге можно будет получить великолепный результат.

    Опята сушеные рецепты приготовления на зиму. Сушеные опята как приготовить

    Грибы

    Описание

    Сушеные опята не доставляют хлопот и неудобств в процессе приготовления. Это необходимая заготовка на зиму, и готовить ее очень интересно. В итоге получается незаменимый ценный грибной продукт, который вкусен в любом виде: жаренном, варенном, запеченном.

    Найти применение таким опятам легко! В кулинарии сушеные грибы очень ценятся и используются для создания множества блюд. Так, из данной заготовки можно быстро приготовить вкусный суп, рагу, соус, а также высушенные опята возможно пожарить на сковороде вместе с картошкой или запечь в духовке с курицей. Если перед использованием сушеные грибы замочить в теплой воде, то в итоге их удастся вернуть в исходную форму. Эта процедура раскроет для вас новый перечень блюд, которые можно сделать из предлагаемой нами заготовки. В этот ассортимент входят икра, пюре и не только. Во всех случаях блюда выходят очень вкусными, ароматными и сытными.

    Хранятся высушенные в домашних условиях грибы довольно долго. При правильном хранении их срок годности может достигать трех лет. Итак, чтобы надолго сохранить сушеные опята, их нужно все время держать в сухой и герметично закрытой емкости. Для этого могут использоваться как специальные полотняные мешочки, так и бумажные пакеты и даже стеклянные банки. Ни в коем случае грибная заготовка не должна находиться в сырых помещениях: это испортит продукт!

    Опята – пластинчатые грибы, которые высоко ценятся нашими соотечественниками. Дело не только в замечательном вкусе и аромате продукта. Эти грибы славятся тем, что растут большими «семьями», и любитель «тихой охоты», нашедший осенью заветное место, возвращается домой с самой богатой добычей.

    Сушить опята – это отличный способ заготовить грибы впрок

    Опята заготавливают впрок в замороженном или законсервированном виде. Многие хозяйки, столкнувшиеся с необходимостью быстрой переработки большой порции «даров леса», задаются вопросом: можно ли сушить опята на зиму? Достаточно ли прост этот способ заготовки? Хорошо ли хранятся сухие грибы? В этой статье мы ответим на эти вопросы и расскажем о том, как правильно сушить опята в домашних условиях.

    Подготавливаем опята для сушки

    Осенние опята растут на старых пнях и стволах поваленных деревьев. Каждый грибок имеет тонкую, плотную ножку и небольшую круглую шляпку с пластинчатой изнанкой и полупрозрачной «паутинкой» под ней. Обычно сушат шляпки с коротким отрезком ножек (не более 2 см). Поэтому опытные грибники зачастую заполняют свои корзины именно этими частями опят, бросая все остальное на месте сбора. Впрочем, ножки тоже можно заготавливать. После сушки они становятся довольно твердыми, но, измельчив их в кофемолке, вы получите душистый грибной порошок, способный придать особую пикантность супам и вторым блюдам.

    Перед сушкой, опята сначала подготавливают (отбирают, очищают, разрезают крупные грибы на более мелкие части)

    Для заготовки подходят крепкие, молоденькие опята, не имеющие червоточин и заметных повреждений. Подготовка сырья к сушке сводится к сортировке и очистке от остатков земли и растительного мусора. При этом грибы не моют, а потирают влажной тряпочкой. «Паутинку», находящуюся под шляпкой, удалять не нужно.

    При подготовке опят к сушке, не мойте их. Грибы лишь нужно протереть влажной тряпочкой. «Паутинку», находящуюся под шляпкой, можно не удалять.

    Основные способы сушки опят

    Современные хозяйки предпочитают сушить опята на зиму с помощью различных бытовых приборов. Однако традиционный «бабушкин» метод естественной сушки тоже не забыт. Правда, его используют лишь в тех случаях, когда электросушилка или духовка недоступна, либо порция собранных грибов невелика.

    Рассмотрим распространенные способы сушки опят.

    В духовке

    Подойдет устройство, работающее на электричестве или бытовом газе. Начинать сушить опята в духовке следует при температуре 45 ℃, разложив сырье на решетке или противне в один слой и периодически его переворачивая. Если духовка не имеет функции конвекции, ее дверцу необходимо держать приоткрытой. По истечении 4,5 часов температуру печи нужно увеличить до 80 ℃ и довести грибы до готовности. Правильно высушенный опенок сохраняет окраску, близкую к цвету сырого гриба и естественный аромат. Его шляпка легко гнется, ее можно сломать пальцами, но не раскрошить.

    В электросушилке

    Каждый прибор такого типа имеет инструкцию с подробным описанием режимов обработки различных продуктов (в том числе и грибов). Сушить опята в электросушилке приходится в течение 5-6 часов при температуре 50 ℃.

    Предлагаем видеосюжет на тему сушки опят в электросушилке:

    На нитке

    Если у вас есть место, которое хорошо проветривается и прогревается солнцем (открытая веранда, балкон и т. д.), можно не тратить время на сушку опят с помощью бытовых устройств. Достаточно нанизать грибы на прочные нитки (кусочки не должны соприкасаться) и развесить низки, закрепив их горизонтально. Лучше накрыть сырье марлей, чтобы уберечь его от пыли и мух. При жаркой и сухой погоде опята полностью высохнут за неделю. Аналогичного результата можно добиться, разместив нитки с опятами в кухне городской квартиры, прямо над плитой.

    Простой способ сушки опят: подготовить, нанизать на прочную нить и развесить в хорошо проветриваемом и освещенном солнцем месте; а можно и просто над отопительной батареей

    В микроволновке

    Сушить опята можно и в микроволновке, но этот способ не слишком популярен. Дело в том, что при обработке в СВЧ-печи грибы выделяют большое количество жидкости. Ее надо периодически сливать, меняя температурный режим, что требует от хозяйки постоянного внимания и лишнего труда.

    С помощью вентилятора

    Предлагаем видеосюжет, в котором грибник предлагает сушить опята с помощью вентилятора:

    Использование сушеных опят и меры предосторожности

    Опята, высушенные с соблюдением всех технологических норм, способны храниться в плотно закрытой стеклянной посуде в течение трех лет.

    Хранить сушеные опята (как и другие грибы) лучше в плотно закрывающейся стеклянной или керамической таре

    Большие запасы грибов можно держать в прочных деревянных ящиках, имеющих хорошо прилегающие крышки, и предварительно выстланных чистой бумагой. Опята рекомендуется периодически осматривать на предмет появления пищевых вредителей (моли, жучков) или плесени. Если грибы пострадали, можно удалить испорченные экземпляры, а остальные прогреть в духовке при температуре 60 ℃ в течение 30 минут, остудить и вновь упаковать в чистую тару.

    Сушеные опята по вкусовым и питательным свойствам ничем не уступают свежим грибам. Это прекрасный белковый продукт, из которого готовят самые разнообразные кушанья: супы, вторые блюда, икру, соусы. Грибы используют в качестве начинки для пирогов, пельменей и пиццы; в отварном виде добавляют в салаты.

    Сушеные опята добавляют в супы, вторые блюда, икру и соусы. Также используют в качестве начинки для пирогов, пельменей и пиццы; в отварном виде добавляют в салаты

    Заготовка опят впрок требует соблюдения некоторых правил предосторожности. Дело в том, что под эти грибы нередко «маскируются» их собратья, которые содержат токсичные вещества. Например, опята серно-желтые не только очень похожи внешне на осенние съедобные грибы, но и растут на похожих местах в один с ними сезон. Яд, входящий в состав ложных опят, не считается смертельным, но в высушенных грибах он (как и все прочие компоненты) находится в гораздо более высокой концентрации, чем в свежесобранных. Это означает, что, случайно заготовив впрок несъедобные «двойники», вы рискуете нанести серьезный вред своему здоровью. Поэтому важно соблюдать следующие правила:

    • прежде чем отправиться за грибами, внимательно изучите описания и изображения настоящих и ложных опят, запомните их отличительные особенности;
    • собирая грибы, немедленно избавляйтесь от каждого экземпляра, внушающего вам малейшее сомнение. Делайте это и во время сортировки;
    • не покупайте опята на улице у незнакомых продавцов. Приобретенные грибы тщательно осматривайте и вовремя удаляйте те из них, которые не вызывают доверия.

    Когда грибов ну ооочень много, и есть их в свежеприготовленном виде уже не то что не хочется, а даже не можется:), в морозилке полно замороженных грибов в свежем и вареном виде, а в холодильнике и подполе уже нет места для банок с маринованными и солеными, вот тут то вспоминаешь, что ведь грибы еще можно сушить!
    Сушить грибы в домашних условиях можно по-разному, и способ зависит и от погоды, и от наличия у вас тех или иных гаджетов, как то сушилка для овощей, микроволновка или духовка:)
    Самое главное — грибы должны быть не червивые. 1 прожорливый и плодовитый червячок способен испортить весь противень грибов!

    Какие грибы можно сушить

    Как правило, сушат те грибы, которые годятся в сушеном виде на грибной суп. Это, в первую очередь, белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята. Суп из таких сушеных грибов — самый насыщенный и душистый. Сушат и опята, и шампиньоны, и моховики, и многие другие грибки. Главное, убедитесь, что среди них все съедобны.

    Как сушить грибы на воздухе в домашних условиях

    Если за окном сухая погода, пусть даже не жаркая, пусть не очень солнечная и даже немного ветреная (ветер нам тоже будет помогать сушить грибы) — выбор однозначен, будем сушить грибы самым простым способом: на воздухе. Чистим грибы без воды, благородные грибочки обычно почти чистенькие, разве что у ножки нужно будет ножиком соскрести землю, а с маслят убрать сопливую шкурку. Нарезаем грибы пластинками 2 мм толщиной. Раскладываем на чистый противень в один слой. Ставим поднос в тень в проветриваемом помещении, на балконе или на улице. Можно марлей накрыть, чтобы пыль не садилась. Через сутки-двое сушеные грибы готовы и их можно пересыпать в пакет для хранения.
    Или надеваем грибы на прочную нитку поочередно ножка-шляпка, подвешиваем в тени. Высохнут уже через день-сутки. Работы больше, но одетые на нитку грибы просыхают гораздо равномернее и быстрее не только на воздухе, но и в духовке.
    Опята однозначно сушим этим способом, в них очень мало воды, высохнут и так, нечего на них электричество переводить.

    Сушка грибов в духовке

    Опять же чистим без воды, потому как впоследствии от нее будет очень трудно избавиться. Нарезаем в зависимости от влажности гриба — чем он изначально суше, тем крупнее могут быть кусочки. Чем тоньше нарежете — тем быстрее пройдет сушка. Опята вообще можно сушить в духовке целиком. Самый быстрый способ сушки — одеть на нитки и подвесить на выходе из духовки в несколько рядов (привязать края нити к ручкам ящичков, например). Дверку приоткрываем (грибы у нас должны висеть между дверкой и духовкой). Включаем самый малый нагрев духовки. Уже через час сушеные грибы готовы.
    Если поленились одевать на нитку и решили сушить на противне, противень застилаем в два листа пергаментной бумагой. Выкладываем в один слой грибы таким образом, чтобы они не касались друг друга. Непосредственно на поднос класть грибы не стоит, металлический поднос сильно нагреется и грибы поджарятся и почернеют. Духовку разогреваем до 50 градусов С. Противень в духовку. Дверцу оставляем хорошо приоткрытой, чтобы дать возможность выходить влажному воздуху. В таком режиме сушим грибы до образования подсохшей пленочки, затем температуру можно поднять до 60-70 градусов. В таком режиме грибы будут сохнуть 6-12 часов в зависимости от первоначальной своей влажности и толщины нарезки.
    Если в духовке есть режим с циркуляцией воздуха (конвекцией), обязательно его включаем. При температуре порядка 60 градусов с конвекцией сушка грибов заканчивается уже через 30 минут-час.

    Как сушить грибы в микроволновке

    Сушка грибов в микроволновой печи — дело довольно хлопотное, так что сразу запаситесь терпением. Грибы чистим без воды, лишнюю влагу промакиваем бумажной салфеткой. Если грибы излишне влажные, они сварятся в микроволновке, а не высохнут. Мелко нарезаем. Раскладываем на решетке или тарелке, застеленной бумагой. Ставим в микроволновку, включаем минимальный режим (100-150 Вт) и выставляем минут 15. По окончании времени открываем и проветриваем печь от выделившейся из грибов влаги в течение 5-10 минут. Повторяем нагревание и открывание ещё 3-4 раза.

    Сушка грибов в электросушилке

    Этот аппарат предназначен как раз для того, чтобы сушить как овощи-фрукты, так и грибы. Чистим без воды, нарезаем тонкими пластинками, раскладываем на съемных поддонах. Грибы сушим при температуре от 30 до 70 градусов при лёгком дуновении. Поэтому выбирать электросушилку лучше с вентилятором и термостатом, позволяющем регулировать температуру.

    Как сушить грибы в аэрогриле

    Чистим, нарезаем аналогично способам выше. Между корпусом и крышкой прибора вставляем шампур для беспрепятственного выхода влажного воздуха, выбираем высокую скорость на приборе. Температура процедуры 60-70 ºC. Общее время сушки — полтора часа.

    Как сушить червивые грибы

    Начнем с того, что червивые грибы лучше не сушить. Нельзя ведь их есть. Черви и личинки других насекомых выделяют в плодовую мякоть ядовитые продукты обмена, поэтому употребление червивых грибов может привести к пищевым отравлениям так же, как и употребление старых или ядовитых грибов. Многие хозяйки такие грибы опускают в солёную воду, чтобы выгнать червей. Однако продукты распада при этом остаются в плодовых телах гриба, вызывая различные кишечные заболевания. Если сушить грибы на воздухе на ниточке, как предлагают некоторые, все черви тоже не сразу «повыпадывают», а сначала размножатся, и засушите вы как раз те продукты их жизнедеятельности, о которых говорилось выше.
    Но на случай голодомора засушить такие грибы, конечно же, тоже возможно. Для начала нарезаем их тонкими пластинами и заливаем крепким рассолом — столовая ложка соли с горкой на кружку воды. Выдерживаем 30 минут, дольше нет необходимости. Промываем тщательно под проточной водой, чтобы всю дохлую живность и ее выделения смыть. Выкладываем на плотную бумажную или тканую салфетку, насухо промакиваем от воды. Сушим любым из перечисленных способов с применением тепла.

    Как хранить сушеные грибы

    Качественно просушенные грибы светло-серые или коричневые, с характерным ароматом, не ломкие, но и не влажные. Если почернели, значит или вы пережарили их, или они были слишком мокрые. Хранить сушеные грибы лучше в закрытых бумажных пакетах или завязанных мешочках из хлопчато-бумажной ткани или льна, обязательно в сухом помещении. Часто возникает необходимость хранить сушеные грибы на кухне, тогда можно воспользоваться стеклянной упаковкой с довольно плотно закрывающейся крышкой, чтобы предотвратить попадание влаги. Но периодически контролируйте, в таком случае, состояние грибов, и при необходимости просушите их еще раз.

    И пара слов про грибы вяленые

    Да, грибы можно еще и завялить. Не уверена в полезности, но аромата супу отлично добавят. Грибы не моем, нарезаем в 2 раза толще, чем на сушку, вывешиваем на нитку и оставляем не на сквозняке. День на второй-третий чуть подсохнут, потом как бы слегка намокнут, а на четвертый если не высохли — досушиваем любым удобным способом.

    Кира Столетова

    Подготовка к сушке

    Вне зависимости от подобранной технологии сушки грибов на зиму в домашних условиях, первоначально следует их правильно подготовить. В процессе подготовки:

    • их отбирают по степени зрелости, выбирая маленькие и крепкие, т. к. в молодых грибочках количество полезных веществ больше, чем в переросших,
    • отбраковывают, отделяя подгнившие и пораженные червями,
    • обрезают, т. к. для сушки обычно используют только грибные шляпки, удаляя ножки, отступив по 2 см, самые маленькие сушат целиком.

    В процессе сушки грибы теряют порядка 90% веса. Из 10 кг сырых грибов выход сушеных составляет около 1,5 кг.

    Во избежание набора лишней влаги отобранные для сушки экземпляры не подвергают вымачиванию, загрязнения удаляют влажной салфеткой. Предварительно замачивать грибы не требуется.

    Сушка на нитке

    Чтобы сушить опята на нитке, требуется подобрать шпагат либо прочную нить, в качестве которой также подойдет рыболовная леска. Процесс включает в себя несложные манипуляции:

    • на отрезанную нужной длины нить нанизывают подготовленные грибы, оставляя между ними расстояние в 0,5-1 см, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха и равномерное просушивание,
    • нити с нанизанными грибами натягивают в месте с достаточным поступлением солнечных лучей и хорошим проветриванием: на балконной лоджии, за окошком, над кухонной плитой,
    • во избежание попадания пыли и насекомых сверху накрывают сухой марлевой тканью.

    Грибы убирают на последующее хранение по истечении 7 суток. Сушить опята на нитке допустимо в устоявшуюся теплую и солнечную погоду.

    Сушка в духовом шкафу

    Засушить опята в домашних условиях допустимо также в духовом шкафу, разложив на решетке либо противне. Минусом такого способа заготовки сушеных грибочков на зиму является необходимость в периодическом перемешивании грибов, чтобы они не подгорали. При таком способе:

    • грибы раскладывают равномерным слоем и ставят в духовку на 2-3 часа при температуре в 40°С-50°С, при более низкой грибы сварятся, при более высокой — запекутся,
    • при высыхании липкого слоя на грибных шляпках температуру в духовом шкафу повышают до 75°С, в духовых печах, имеющих функцию конвекции, включают этот режим, чтобы обеспечивать циркулирование воздушного потока, при отсутствии такой функции циркуляцию воздуха обеспечивают посредством открытой дверцы духовки,
    • периодически переворачивают грибы, чтобы они не зажаривались.

    В зависимости от толщины слоя и количества грибов время сушки в духовом шкафу варьируется от 7 до 12 часов. Готовность определяют по легкой ломкости без крошения.

    Сушка в микроволновой печи

    Способ сушки в микроволновой печи применяют, когда требуется высушить небольшое количество грибов:

    • грибы выкладывают на плоскую тарелку и ставят в микроволновую печь, задав мощность в 100-180 Вт и выставив таймер на 20 мин.,
    • по истечении времени сливают образовавшуюся жидкость, микроволновую печь проветривают, чтобы просушить появившуюся влагу,
    • количество подходов повторяют до полного высушивания.

    Готовые к хранению грибы становятся гибкими, без характерных следов влаги на грибной шляпке.

    Сушка в электросушилке

    Электрическая сушилка — лучшее приспособление для сушки грибов на зиму в домашних условиях. Современная техника снабжена ярусами с решетками, которые обеспечивают оптимальные условия для качественного просушивания, поддерживают требуемый тепловой режим и циркуляцию воздуха.

    Оптимальная температура, при которой в электросушилке можно сушить опята мелких размеров, — 55°С.

    Продолжительность сушки — 2 часа.

    Дополнительная сушка

    Необходимость дополнительной сушки возникает в процессе хранения. Чтобы грибы оставались на протяжении зимы пригодными к употреблению, их высушенными складывают на хранение вдалеке от эфиров, овощей и фруктов, т. к. грибы обладают гигроскопичными свойствами и накапливают влагу и посторонние запахи.

    В процессе хранения продукт осматривают, отбирают попортившиеся экземпляры. Сохранившиеся отправляют на полчаса в духовой шкаф, прогретый до 60°С.

    Срок хранения сухих грибов — 1 год.

    Чтобы не потребовалось сушить грибы опята снова, подходящими емкостями для хранения являются плотно закрывающиеся емкости из стекла, керамики и жести. В редких случаях используют бумажные либо тканевые пакеты, т. к. такая тара часто является средой для появления пищевой моли и жучков.

    Опята сушеные

    как сушить опята?

    КАК ВЫСУШИТЬ ОПЯТА

    Есть несколько способов, как сушить опята в домашних условиях на зиму. Сделать это возможно на нитке, в духовом шкафу, микроволновой печи либо электросушилке, предварительно отсортировав грибы и отобрав крепкие экземпляры.

    Хорошо в краю родном пахнет сеном и….! В данном случае у нас в подъезде — грибами)

    Сушка опят в домашних условиях не требует много времени. Грибы отлично поддаются такому типу заготовки. Сами по себе опята обладают отличным ароматом, отменным вкусом и это все сохраняется при сушке.

    В первую очередь грибы полезны людям, страдающим пониженным гемоглобином . Они должны быть включены в рацион каждого больного анемией. Из полезных микроэлементов мякоть гриба содержит много фосфора, а также кальция. Если часто крошатся зубы или слабые кости, что сопровождается частыми переломами, минимум через день надо употреблять в пищу до 150 г опят.

    Важно! В народной медицине сушеные опята используют при лечении нервной системы. Считается, что отвар из мякоти гриба является эффективным противомикробным средством.

    Но опята полезны не всем . Опята, как и любые другие грибы, трудно перевариваются. Наблюдается плохое усваивание у пожилых людей. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта стоит отказаться от употребления грибов или ограничить до минимума.

    Опята в народной медицине используют как слабительное средство. Людям, страдающим расстройством желудка, стоит учесть этот момент. Нельзя употреблять в пищу блюда из сушеных опят одновременно с принятием слабительных средств.

    Лучшими для засушки считаются молодые грибы. При сушке грибы сильно теряют в весе. После сушки из 10 кг остается только 1,5 кг, максимум 2 кг опят.

    Существует несколько способов сушки опят. Основные способы — сушка нитке и сушка на подносе.

    СУШКА НА НИТКЕ

    Как правильно сушить грибы

    В первую очередь собранные опята нужно перебрать, оставляя самые свежие, крепкие и здоровые. Для сушки не годятся грибы с червоточинами и сильно поврежденные. Нужно тщательно проверить каждый гриб, исключая вероятность попадания в общую массу несъедобных «двойников», примером которых является ложный опенок или галерина окаймленная.

    Опята и их ядовитые «двойники»: ложные опята, галерина окаймленная (Фото)

    Опята перед сушкой не моются , так как вода замедляет процесс сушки, а сами грибы темнеют. Собранные опята очищают от загрязнений, их шляпки протирают губкой или тряпочкой. Малый размер опят позволяет их сушить целиком, не разрезая на части. Как правило, на сушку идут шляпки опят, однако при желании можно высушить и ножки грибов. Ножки режут кусочками длиной по 3 см или разделяют вдоль ножом, чтобы быстрее испарялась влага. Пленку, спрятанную под шляпкой, убирать не нужно, поскольку ее присутствие никак не сказывается на вкусе сухих грибов.

    В давние времена опята сушились просто: их нанизывали на нить и получившуюся связку развешивали вдоль печи или на солнце. На сегодняшний день способов сушки опят в домашних условиях стало больше.

    Если для сушки выбираете открытый воздух, главное, чтобы стояла сухая и жаркая погода. При таких условиях опята высыхают минимум за неделю. Большие шляпки опят нанизывают на тонкую рыболовную леску или капроновую нить и развешивают в солнечных местах с хорошей вентиляцией. Если на связки накинуть тонкую марлю, это убережет грибы от попадания на них насекомых и пыли. Важно, чтобы грибы не соприкасались друг с другом, иначе при плотной посадке на нить в местах скопления грибов разовьется гниль. Аналогично раскладываются опята на горизонтальной поверхности для сушки.

    СУШКА НА ПОДНОСЕ

    Опята сушатся на металлическом подносе. Дно устилают пергаментной бумагой, чтобы нежные шляпки не подпеклись. Грибы равномерно раскладывают по подносу и ставят на солнце. Время от времени сушку переворачивают руками.

    Вкусные грибные супы из сушеных опят

    Сушка – отличный способ сохранить грибы на зиму. Обычно сушат трубчатые грибы, но есть и исключения. Сушеные опята ничуть не хуже, из них можно приготовить множество вкусных блюд, в том числе и супы.

    Сушка – отличный способ сохранить грибы на зиму

    О пользе сушеных опят для организма человека

    Если грибы сушили правильно, они сохраняют все полезные свойства свежих. У недавно собранных опят много достоинств.

    • Они богаты минеральными веществами, в том числе так необходимыми всем йодом, цинком и медью.
    • Содержат важные для человека витамины, причем в немалом количестве. Например, витамина В1 в них столько же, сколько в пекарских дрожжах.
    • По содержанию белка их можно приравнять к мясу. Это — в сырых грибах, а в сушеных его в 2 раза больше.
    • Незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты делают этот продукт весьма полезным.

    Если есть опята регулярно, можно улучшить состав крови, повысить иммунитет, нормализовать пищеварение. Зимой свежих опят не бывает, придется употреблять маринованные, соленые или сушеные. Проще всего сварить из них суп.

    Как сушить опята (видео)

    Сколько и как правильно варить суп из сушеных грибов

    Прежде чем готовить из сушеных грибов разнообразные блюда, их придется замочить, чтобы они напитались водой. Замачивают хорошо промытые грибы от 1 до 5 часов. Можно сделать это в холодной воде, но очень вкусными получатся грибы, если замочить их в молоке. Варят грибы в той воде, в которой их вымачивали. Через 25 мин они готовы для дальнейшего приготовления.

    Для супа предварительно отваренные грибы обжаривают в течение 7-10 мин, затем варят их с добавлением необходимых ингредиентов еще 10-15 мин.

    Попробуем приготовить простейший суп из сухих опят.

    Прежде чем готовить из сушеных грибов разнообразные блюда, их придется замочить, чтобы они напитались водой

    Простой рецепт супа из сушеных опят

    Обычно в такой суп добавляют только грибы, картофель, лук. Но чтобы получить более питательное и сытное блюдо, нужны дополнительные добавки в виде круп или макаронных изделий.

    Ингредиенты:

    • 3-4 картофелины;
    • 50 г сушеных опят;
    • пару ст. ложек муки;
    • 1,3 л воды;
    • 3-4 ст. ложки сливочного масла (можно заменить растительным).

    Как готовить:

    1. Хорошо промытые опята замачиваем в теплой воде. Через 0,5 часа грибы процеживаем, воду не выливаем. Доводим ее объем до указанного в рецепте.
    2. Нарезаем грибы небольшими кусочками. Выкладываем их в воду, варим с момента закипания 40 мин. К этому времени грибы должны стать мягкими. Солим по вкусу.
    3. Режем кусочками очищенный картофель, выкладываем его в суп. Варим еще 20 мин.
    4. За это время обжариваем муку со всем количеством сливочного масла. Отправляем мучную заправку в кастрюлю с супом, предварительно разбавив ее небольшим количеством грибного отвара. Это нужно, чтобы не образовались комочки. Через 2-3 мин выключаем огонь.
    5. Даем супу настояться примерно 10 мин. Подаем со сметаной, посыпаем рубленой зеленью.

    Грибы хорошо сочетаются со сливочным маслом и сливками. Используем это для приготовления вкусного супа.

    Классический суп из сушеных опят

    Как приготовить суп из сушеных грибов опят со сливками

    Готовим его на курином бульоне. Вкусный суп-крем обязательно заправляем льезоном. Он придаст ему нежности и густоты.

    Продукты:

    • опята сушеные – 150 г;
    • клубни картофеля – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • бульон из курицы – 1 л;
    • нежирные сливки – 200 мл;
    • 1 яйцо, из которого понадобится только желток;
    • зелень укропа.

    Грибной суп из сушеных грибов (видео)

    Как готовить:

    1. Промываем сушеные опята, замачиваем в холодной воде. Если поставить их в холодильник, можно сделать это с вечера. Но обычно для замачивания хватает 1 часа. За это время нужно сварить куриный бульон.
    2. Отвариваем грибы в той же воде, в которой их замачивали в течение 20 мин. Ставим вариться нарезанный картофель в курином бульоне.
    3. Грибы отцеживаем, нарезаем на кусочки, добавляем на сковороду, в которой уже пассеруется на сливочном масле мелко нарезанный лук. Обжариваем вместе 5-7 мин.
    4. Процеживаем бульон с картофелем в отдельную посуду. Помещаем грибы и картофель в чашу блендера, превращаем все в пюре. Возвращаем пюре в бульон, прогреваем пару минут после закипания, присаливаем, выключаем огонь, заправляем льезоном. Кипятить суп с льезоном нельзя! Если нужно, добавляем соль.
    5. Для льезона отделяем желток от белка, соединяем с вскипяченными и остуженными до теплого состояния сливками. Добавлять их нужно небольшими порциями, каждый раз перемешивая смесь. Присаливаем. Для приобретения нужной густоты, прогреваем на слабом огне. Чтобы льезон не пригорел, его нужно постоянно мешать. Безопаснее прогревать его на водяной бане. Приготовленный льезон процеживаем через мелкое сито.
    6. При подаче посыпаем зеленью укропа. Сметану в этот суп не кладут.

    Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления блюд, улучшает их вкус. Попробуем приготовить в ней ароматный грибной суп.

    Суп из сушеных грибов опят со сливками

    Рецепт приготовления супа из сушеных опят в мультиварке

    Ингредиенты:

    • опята сушеные – 50 г;
    • 4-5 картофелин;
    • по одной морковке и луковице;
    • масло для обжаривания;
    • вермишель – 150 г.

    Как готовить:

    1. Замачиваем в воде сухие опята. Не забудьте хорошо промыть грибы. Отцеживаем, нарезаем.
    2. Режем овощи соломкой и обжариваем в чаше мультиварки. Для этого выбираем режим «выпечка».
    3. Добавляем к овощам грибы, порезанный картофель, вермишель.
    4. Заливаем водой, солим, перчим, устанавливаем режим «Тушение», время – 1,5 часа.

    Подаем готовый суп, посыпав зеленью, добавив сметаны. Как видите, все очень просто.

    Часто сушеные грибы перемалывают в порошок. Так они быстрее варятся и намного лучше усваиваются.

    Суп из сушеных опят в мультиварке

    Особенности приготовления супа из грибного порошка

    Грибной порошок можно добавлять практически в любой суп, даже в борщ. Он только улучшит вкус блюда, придаст ему аромат. Готовят порошок в кофемолке или специальной мельнице. Можно это сделать в комбайне.

    Особая консистенция позволяет приготовить суп из него очень быстро. Порошок из сухих грибов добавляют в самом конце варки. Можно даже просто насыпать его в тарелку с любым супом при подаче. Очень вкусное и простое блюдо можно приготовить, заварив порошок кипятком. К нему добавляют соль, молотые специи, а в качестве наполнителя – сухарики из белого хлеба.

    Самые вкусные супы с грибным порошком – супы-пюре. Для их приготовления используются специальные смеси с сухим молоком. Варить их долго не нужно, поэтому можно быстро приготовить вкусное изысканное блюдо.

    Если приготовить суп из сушеных опят с мясом, блюдо приобретет более насыщенный вкус, станет намного питательнее.

    Грибной порошок можно добавлять практически в любой суп, даже в борщ

    Рецепт сытного грибного супа из сушеных опят и курицы

    Для нужной густоты добавим в него перловую крупу.

    Продукты:

    • куриное мясо с косточкой – 400 г;
    • крупа перловая – ½ стакана;
    • сушеные опята – 50 г;
    • по одной луковице и морковке;
    • 2-3 картофелины;
    • 1 ст. ложка муки;
    • ч. ложка томатной пасты или 1 свежий помидор;
    • масло для обжаривания.

    Как готовить:

    1. Замачиваем в отдельных емкостях на ночь сушеные опята и перловую крупу. Грибы перед замачиванием хорошо промываем.
    2. Варим куриный бульон. Вынимаем из него курицу, мясо режем.
    3. Отцеживаем грибы в отдельную посуду. Воду, в которой они настаивались, не выливаем. Режем грибы и вместе с перловкой добавляем в суп.
    4. Варим все вместе около 20 мин. Добавляем воду, которая осталась после настаивания грибов. Доводим до кипения.
    5. Выкладываем в суп порезанный картофель.
    6. Готовим заправку из нарезанных соломкой моркови и лука. Их нужно пассеровать на масле 5-7 мин, добавить томатную пасту, муку, хорошо перемешать, обжарить пару минут. Если используете свежий помидор, его нужно добавить в кастрюлю вместе с заправкой, предварительно порезав на ломтики. Солим суп, добавляем куриное мясо, варим еще минут 7. Перед тем, как выключить огонь, можно прибавить в суп растертый зубочек чеснока и кусочек сливочного масла.
    7. Даем супу настояться несколько минут, подаем со сметаной и зеленью.

    Суп из сушеных грибов с домашней лапшой (видео)

    Обязательно засушите опята на зиму. Употребляйте их для приготовления целыми или сделайте грибной порошок. Вкусный суп из сушеных грибов – отличное блюдо для всей семьи.

    Грибы – удивительный продукт, который можно часто встретить на нашем столе. Из замороженных, сушеных и свежих, маринованных и соленых грибочков готовят не только изумительные закуски, но и питательные супы. Нейтральный вкус грибов позволяет сочетать их с различными продуктами и приправами. Сегодня мы приготовим грибной суп из опят.


    Грибы всегда дают необычайный аромат. А чтобы его подчеркнуть, в супы добавляют продукты кисломолочной группы, в частности, сливки и сыры различных сортов. В приготовлении грибного супа нет ничего особенного. Вы можете его варить на овощном или мясном бульоне и добавлять любые ингредиенты, опираясь на личные вкусовые предпочтения.

    На заметку! Выбирайте тщательно свежие опята. Не менее вкусными получаются первые блюда, приготовленные из сушеных или маринованных опят. Кстати, в обработанном виде эти грибочки можно купить в любом супермаркете круглый год.

    Состав:

    • 1,5 л куриного или овощного бульона;
    • 1-2 шт. морковных корнеплодов;
    • головка лука;
    • рисовая крупа;
    • 0,5 кг опят;
    • 3-4 шт. картофельных клубней;
    • по вкусу лавровый лист, соль и душистый молотый перец.

    Приготовление:

    1. Подготовим необходимые продукты.
    2. Бульон нужно отварить заранее и процедить. Можно варить грибной суп на фильтрованной воде.
    3. Овощи очищаем и хорошенечко промываем проточной водой.
    4. Используем для приготовления супчика замороженные отварные опята.
    5. В толстостенную кастрюлю наливаем мясной (овощной) бульон или фильтрованную воду.
    6. Пока бульон закипает, подготовим овощи.
    7. Очищенную луковицу нарезаем меленькими кубиками.
    8. На средней или крупной терке натираем очищенную морковь.
    9. Наливаем в сковороду рафинированное масло семян подсолнечника.
    10. Разогреваем его и отправляем в сковороду нашинкованные овощи.
    11. Перемешиваем и пассеруем на медленном огне до золотистости.
    12. Картофельные клубни нарезаем небольшими брусочками.
    13. В кипящий бульон добавляем немного рисовой крупы.
    14. Провариваем пять минут и выкладываем нарезанный картофель.
    15. Через 10 минут добавляем измельченные опята.
    16. Варим до готовности картофеля. Не забываем периодически помешивать суп.
    17. Солим по вкусу, приправляем душистым молотым перцем.
    18. Добавляем измельченный лавровый лист.
    19. Петрушку мелко рубим ножом и выкладываем в суп.
    20. Провариваем его еще 2-3 минуты на медленном огне.
    21. 10-15 минут настаиваем суп под закрытой крышкой, а затем разливаем в порционные тарелки.

    Нежность сливочного вкуса

    Грибной суп из замороженных опят можно приготовить с добавлением плавленого сыра. Такие блюда, как правило, приобретают несравненный манящий аромат и неповторимый вкус. Если вы хотите удивить гостей или побаловать домочадцев, готовый суп взбейте погружным блендером. А перед подачей суп-пюре украсьте сухариками.

    • опята замороженные – 0,2 кг;
    • 1 морковный корнеплод;
    • 1 л мясного бульона;
    • 4-5 шт. картофельных клубней;
    • плавленый сыр – 2 шт.;
    • головка лука;
    • по вкусу соль и пряности.
    1. Предварительно опята не размораживаем.
    2. В сковороде растапливаем сливочное масло.
    3. Выкладываем грибы-опята и обжариваем их до полной готовности. Вся влага должна испариться.
    4. Шинкуем морковь и луковицу.
    5. Овощи пассеруем на рафинированном растительном масле до золотистости.
    6. В кастрюлю наливаем приготовленный ранее бульон и доводим его до кипения.
    7. Соединяем овощную поджарку с грибочками.
    8. В кипящий бульон добавляем грибы с овощами, перемешиваем.
    9. Убавляем огонь до минимума и томим в течение пяти минут.
    10. Тем временем очищаем картофельные клубни и промываем их проточной водой.
    11. Нарезаем брусочками.
    12. Добавляем картофель в бульон и варим его до готовности.
    13. В это время натираем на самой мелкой терке плавленые сырки.
    14. Добавляем их суп в конце и размешиваем до полного растворения.
    15. Перед подачей супчик украсим зеленью или гренками.

    Согревающий питательный супчик

    Не менее ароматным получится грибной суп из сушеных опят. В таком виде лесные грибочки можно приобрести в продуктовом магазине. Для того чтобы супчик получился еще питательнее, добавьте лапшу, гречневую или рисовую крупу.

    • 0,2 кг филе курицы;
    • головка лука;
    • лапша – 0,2 кг;
    • 2-3 шт. картофельных клубней;
    • сушеные грибы-опята – 500 г;
    • по вкусу душистый молотый перец и соль.
    1. Промываем сушеные грибы-опята.
    2. Складываем их в глубокую чашу и заливаем фильтрованной водой.
    3. Оставляем на 2-3 часа для набухания.
    4. Тем временем промываем проточной водой куриное мясо.
    5. С филе снимаем пленку.
    6. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности мяса птицы.
    7. По вкусу солим бульон, добавляем листик лавра.
    8. Отварное филе достаем из бульона шумовкой.
    9. Остужаем, измельчаем и снова отправляем в бульон.
    10. Доводим бульон до кипения.
    11. Очищенные картофельные клубни шинкуем и отправляем в кипящий бульон.
    12. Убавляем огонь до среднего, и варим картофель до готовности.
    13. В сотейник наливаем рафинированное подсолнечное масло.
    14. Разогреваем его и добавляем опята.
    15. Обжариваем их до готовности.
    16. Выкладываем грибочки в суп.
    17. Нашинкованный лук отправляем в кастрюлю.
    18. Когда картофель будет почти готов, добавим вермишель.
    19. Варим суп еще 10 минут и отставляем с плиты.

    На заметку! Не добавляйте слишком много макаронных изделий. Через несколько часов они разбухнут, а при их избытке грибной суп превратится в густую кашу.

    Кира Столетова

    Необходимость дополнительной сушки возникает в процессе хранения. Чтобы грибы оставались на протяжении зимы пригодными к употреблению, их высушенными складывают на хранение вдалеке от эфиров, овощей и фруктов, т. к. грибы обладают гигроскопичными свойствами и накапливают влагу и посторонние запахи.

    В процессе хранения продукт осматривают, отбирают попортившиеся экземпляры. Сохранившиеся отправляют на полчаса в духовой шкаф, прогретый до 60°С.

    Срок хранения сухих грибов — 1 год.

    Чтобы не потребовалось сушить грибы опята снова, подходящими емкостями для хранения являются плотно закрывающиеся емкости из стекла, керамики и жести. В редких случаях используют бумажные либо тканевые пакеты, т. к. такая тара часто является средой для появления пищевой моли и жучков.

    Опята сушеные

    как сушить опята?

    КАК ВЫСУШИТЬ ОПЯТА

    Есть несколько способов, как сушить опята в домашних условиях на зиму. Сделать это возможно на нитке, в духовом шкафу, микроволновой печи либо электросушилке, предварительно отсортировав грибы и отобрав крепкие экземпляры.

    Середина осени – время сбора опят. С удачного пенька можно снять несколько килограммов «лесного мяса». И закономерно возникает вопрос, как сушить опята в домашних условиях, ведь хочется сохранить полезное лакомство на всю зиму. Заготовленные таким образом грибы хорошо хранятся и смогут разнообразить повседневное меню.

    Как правильно сушить опята?

    Подготовка грибов к сушке

    Прежде чем приступать непосредственно к сушке, надо разобраться с правилами предварительной обработки продуктов.

    • Для сушки выбирают только качественные грибы. Шляпка должна быть без червоточин, ножка – целой.
    • Перед засушиванием грибы не моют. Они впитывают влагу, это ухудшает их вкусовые качества и внешний вид.
    • Выберите опята среднего размера, крупные долго сохнут, а мелкие могут стать совсем безвкусными.
    • Если сомневаетесь в том, что гриб съедобен, выкиньте его. Ложные опята могут быть очень похожи на своих съедобных собратьев, не рискуйте здоровьем.

    Опята – достаточно мелкие грибы, поэтому перед засушиванием у них обрезают ножку. Обычно оставляют пару сантиметров у шляпки.

    Как правильно сушить опята на зиму

    Грибы можно сушить несколькими способами. Раньше их нанизывали на нитки и подвешивали возле печи. Ее естественный сухой жар создавал оптимальный микроклимат. Жители современных частных домов могут воспользоваться камином или обычной печкой, но есть и другие способы:

    • подвесив на нитке в сухом помещении;
    • подвесив на солнце, но этот способ подходит только для сухих и ясных дней;
    • в специальной сушилке для овощей;
    • в обычной духовке.

    Последний способ применим практически повсеместно.

    Разберем подробнее, как приготовить сушеные грибы с помощью духовки. Вам понадобятся крепкие опята среднего размера.

    1. Тщательно переберите урожай и отберите для дальнейшей заготовки только качественный материал.
    2. Протрите отобранные грибы мягкой, слегка влажной тряпкой или губкой и дайте им немного подсохнуть. Если грязи много, то можно промыть проточной водой.
    3. Отрежьте длинные ножки. Они сушатся быстрее шляпок, их можно заморозить, пустить на икру или пожарить, пока свежие.
    4. Разогрейте духовку до 70°С. Очень важно, чтобы температура была оптимальной, опята должны высушиваться, но не запекаться. Примерно через час нагрев уменьшают и приоткрывают дверцу.
    5. Время приготовления от 3 до 8 часов в зависимости от размера и сочности шляпок.

    Аналогично можно воспользоваться домашней электросушилкой. Ее преимущество – всегда оптимальная температура.

    Хорошо в краю родном пахнет сеном и….! В данном случае у нас в подъезде — грибами)

    Сушка опят в домашних условиях не требует много времени. Грибы отлично поддаются такому типу заготовки. Сами по себе опята обладают отличным ароматом, отменным вкусом и это все сохраняется при сушке.

    В первую очередь грибы полезны людям, страдающим пониженным гемоглобином . Они должны быть включены в рацион каждого больного анемией. Из полезных микроэлементов мякоть гриба содержит много фосфора, а также кальция. Если часто крошатся зубы или слабые кости, что сопровождается частыми переломами, минимум через день надо употреблять в пищу до 150 г опят.

    Важно! В народной медицине сушеные опята используют при лечении нервной системы. Считается, что отвар из мякоти гриба является эффективным противомикробным средством.

    Но опята полезны не всем . Опята, как и любые другие грибы, трудно перевариваются. Наблюдается плохое усваивание у пожилых людей. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта стоит отказаться от употребления грибов или ограничить до минимума.

    Опята в народной медицине используют как слабительное средство. Людям, страдающим расстройством желудка, стоит учесть этот момент. Нельзя употреблять в пищу блюда из сушеных опят одновременно с принятием слабительных средств.

    Лучшими для засушки считаются молодые грибы. При сушке грибы сильно теряют в весе. После сушки из 10 кг остается только 1,5 кг, максимум 2 кг опят.

    Существует несколько способов сушки опят. Основные способы — сушка нитке и сушка на подносе.

    СУШКА НА НИТКЕ

    Суп с сушеными опятами: рецепты с фото

    Суп из сушеных опят – ароматное первое блюдо, которое можно быстро приготовить на обед. Эти грибы относятся к 3 категории, но не отстают по своим качествам от популярных шампиньонов и вешенок. По количеству белка продукт находится на одной ступени с мясом. Семьи любят их варить, жарить и тушить не только в дни поста, но и включают в ежедневное меню.

    Красивая подача блюда будет стимулировать аппетит

    Как варить суп из сушеных опят

    Приготовить грибные супы из сушеных опят несложно. Практически всегда основной продукт требуется замачивать. Если есть время, то залить холодной водой и оставить на ночь, для ускорения процесса допускается горячий состав на 30 минут.

    Совет! В смеси сушеных грибов часто есть остатки земли и песка. Для качественного удаления требуется сначала встряхнуть состав в дуршлаге, а после замачивания промыть под сильной струей воды.

    Сушеные опята для бульона можно предварительно обжарить или просто отварить не менее 20 минут перед добавлением ингредиентов. Чаще всего суп готовят с картофелем, лапшой или различными крупами. Со специями следует быть осторожнее, чтобы не перебить аромат грибов.

    Рецепты супа из сушеных опят

    Ниже описаны простые рецепты первого стола, которые не доставят хлопот хозяйке. Каждое блюдо получится с насыщенным вкусом, ароматом, подарит огромное наслаждение всей семье и гостям. Стоит попробовать хотя бы один вариант.

    Суп из сушеных опят с картошкой

    Суп по этому рецепту с сушеными опятами можно отнести к диетическим блюдам и подать со сметаной и свежей зеленью.

    Простой суп с сушеными опятами и картошкой.

    Продуктовый набор:

    Инструкция по приготовлению:

    1. Сушеные опята залить 500 мл холодной воды. Поставить на средний огонь и варить около 20 минут, снимая пенку, если она будет образовываться на поверхности.
    2. Грибы достать шумовкой, мелко порезать, а бульон процедить через сито с частой сеткой или марлю, чтобы удалить мусор. В кастрюлю добавить еще 1 л жидкости и снова прокипятить не менее 15 минут вместе с «лесными жителями».
    3. Картофель тщательно промыть, очистить и придать клубням форму брусков среднего размера. Отправить к опятам и готовить еще четверть часа.
    4. На раскаленной сковороде со сливочным маслом пассировать нашинкованную кубиками луковицу и тертую морковь. Как только овощи станут мягкими, добавить муку и жарить в течение 5 минут.
    5. Содержимое внести в суп вместе солью, измельченным чесноком и перцем.
    6. Немного потомить на плите и выключить.

    Дать настояться некоторое время и разлить по тарелкам.

    Рецепт грибного супа из сушеных опят с курицей

    Замечательный вариант сырного супа из грибов, который прекрасно подойдет для легкого перекуса.

    Сырный суп из грибов и курицы украсит даже праздничный стол

    Ингредиенты:

    • сушеные опята – 75 г;
    • очищенная вода – 2,5 л;
    • куриное филе – 300 г;
    • средняя морковка – 1 шт.;
    • плавленый сыр – 120 г;
    • репчатая луковка – 1 шт.;
    • петрушка –1 корешок;
    • постное масло;
    • базилик (зелень).

    Совет! Если кто-то из семьи не любит сырные супы, стоит приготовить блюдо из грибов с картофелем на основе куриного бульона.

    Пошаговое руководство:

    1. Сушеные опята залить холодной водой и оставить на ночь под крышкой.
    2. Утром переложить грибы в кастрюлю, предварительно порезав кусочками, сцедить жидкость без осадка. Довести объем до 2,5 л, поставить на плиту.
    3. В это время пассеровать на скороде с постным маслом измельченную морковку и нашинкованную луковицу до золотистого цвета.
    4. Отдельно обжарить до получения нежной корочки кусочек куриного мяса, нарезанный небольшими полосками.
    5. Добавить все в кастрюлю к опятам вместе с натертым корнем петрушки, посолить и варить 10 минут.
    6. В конце добавить плавленый сыр и готовить на маленьком огне до полного растворения.

    Подавать в горячем виде, посыпав рубленым базиликом. Такое блюдо нельзя разогревать, стоит готовить на один прием пищи.

    Суп из сушеных опят с лапшой

    Необычайно вкусный суп с лапшой и опятами насытит всю семью во время обеда. Макаронные изделия можно приготовить самостоятельно или купить в магазине.

    Многим нравится грибной суп с вермишелью

    Набор продуктов:

    Важно! Лапша не разварится, если ее заранее прокалить на сухой сковороде до золотистого цвета.

    Приготовление пошагово:

    1. Сушеные опята варить для супа 20 минут, вынуть и немного остудить.
    2. Достать шумовкой и нарезать слайсами. Бульон довести до объема в 2 л, скинуть грибы и снова поставить на плиту.
    3. Нашинковать очищенную луковицу и пассеровать на масле.
    4. Добавить тертую морковь и обжаривать овощи еще 10 минут, после чего сбросить в суп.
    5. Внести соль, лапшу, лавровый лист и перец.
    6. Дать покипеть 3-5 минуты (время зависит от величины макаронных изделий) и убрать с плиты.

    Блюду лучше дать немного настояться под крышкой, разлить по тарелкам и украсить зеленью.

    Суп из сушеных опят с перловкой

    Такой суп можно сварить из сушеных опят во время поста или для вегетарианского меню.

    Перловка обогащает состав супа полезными веществами

    Состав блюда:

    Совет! Есть хитрость при варке перловки и фасоли. Сократить время удастся, если после 10 минут кипения добавить немного воды из-под крана.

    Пошаговое описание:

    1. Перловку перебрать, промыть и замочить в холодной жидкости вместе с сушеными опятами на час.
    2. Грибы немного измельчить и сбросить в закипевшую кастрюлю. Варить с крупой полчаса.
    3. Внести очищенный и порезанный брусочками картофель.
    4. Потомить на масле до мягкости мелкие кубики моркови и нашинкованный полукольцами лук, добавить в суп. Не забыть посолить и кинуть лавровый лист.
    5. Оставить на плите до готовности всех продуктов.

    Подавать с зеленью и сметаной в горячем виде.

    Суп из сушеных опят в мультиварке

    Рецепт супа в мультиварке с фото из сушеных опят с чечевицей – низкокалорийное блюдо, которое еще и хорошо насыщает организм. Состав будет более богат полезными веществами, необходимыми для человека.

    Мультиварка – прекрасная помощница в изготовлении грибного супа с чечевицей

    Продуктовый набор:

    • луковица – 1 шт.;
    • опята (сушеные) – 50 г;
    • чечевица красная – 160 г;
    • рафинированное масло – 2 ст. л.;
    • сушеная петрушка, смесь перцев и тмин по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Грибы сначала промыть холодной водой, а затем залить кипятком. Подождать 40 минут.
    2. Откинуть на дуршлаг и тщательно промыть сильной струей, чтобы смыть остатки песка.
    3. В режиме «Жарка» разогреть рафинированное масло и пассеровать лук, предварительно мелко нашинкованный.
    4. Через 5 минут внести порезанные кусочками грибы и продолжить готовить до испарения всей жидкости и образования легкой корочки.
    5. Влить кипящую воду до отметки в 2 л.
    6. Поменять режим на «Суп», время 90 минут и варить бульон.
    7. Через час добавить специи и соль. Сразу внести красную чечевицу. Этот сорт выбран неслучайно. Он не требует замачивания, но может превратиться в один комок, если не помешивать во время тепловой обработки.

    Сигнал оповестит о готовности. В тарелки вместо сметаны можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

    Полезные советы

    Есть несколько хитростей, которые помогут разнообразить меню и красиво подать суп из сушеных грибов:

    1. Грибы лучше нарезать кусочками разного размера: мелкие насыщают аромат, а крупные чувствуются на вкус.
    2. Сливочные супы довольно распространены в некоторых странах. Опытные повара стараются вымачивать сушеные опята в молоке, чтобы получить более нежный продукт.
    3. Если в составе нет лапши и перловки, первое блюдо из грибов можно измельчить в горячем виде блендером, чтобы подать как пюре.
    4. Сметана – лучший соус, который подчеркивает вкусовые качества «лесных жителей».
    5. Суп из сушеных грибов в тарелках лучше украсить веточками свежей зелени.

    Совет! Не стоит готовить суп с «лесными жителями» на основе бульона из свинины, потому что такое блюдо сложное для пищеварительной системы человека.

    Вместо нарезанного хлеба на стол можно поставить тарелочку с сухарями или гренками, натертыми чесноком.

    Суп из сушеных опят будет напоминать о солнечных летних днях. Ароматное блюдо украсит обеденный стол. Стоит запастись грибами на зиму, чтобы готовить по знакомым рецептам и экспериментировать, создавая новые шедевры на своей кухне.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *