Содержание

Кто вы?», «Вы — какой?», «Ваша личность — из чего она складывается?» — уверен, вы привыкли читать психологическую литературу и рефлексировать, а значит, можете спокойно ответить на эти вопросы, не вдаваясь в пространные рассуждения. Каждый из нас состоит из опыта, самоидентификации, собственного прошлого, талантов…

Все это понятно. Но не на последнем месте в этом списке стоят «персонализированные проблемы»: комплексы, страхи, фобии, поведенческие особенности или даже «недостатки», вроде агрессивности или нерешительности.

Они — тоже часть нашей личности, или нет? Давайте разбираться.

Портрет художника в юности

Многие из нас убеждены, что личность формируют обстоятельства. Неудачи, боль, потери — все они отпечатываются на нашем «я» и создают то, что мы любим называть «характером». Поклонники фрейдизма и психоанализа в целом не преминут добавить в список и воспитание, и травмы, и всякого рода родительские ошибки. И с этим, пожалуй, не поспоришь. Но вопрос остается открытым: стоит ли сживаться с этим как с обязательной частью себя? Существовать, не выходя за рамки «заданных параметров», на разрушение которых уходят годы терапии?..

На этот вопрос каждый отвечает сам.

Смысла искать виноватых нет. Родители? Во-первых, они такие, какие есть, колонок в психологических журналах не читали.

Лично я уверен, что человек приходит на этот свет для счастья и радости. Читай — для самой жизни. Будучи малышом, он доверчив, открыт, способен любить, уверен в себе. Но вот он растет и с ним случается… да, собственно, случается жизнь. Там не то сказали, здесь не с тем сравнили, тут он оплошал — и так далее, и тому подобное.

И смысла искать виноватых нет. Родители? Во-первых, они такие, какие есть, колонок в психологических журналах не читали, на терапию не ходили. Во-вторых, они могли хотеть как лучше, но в силу собственной тревожности, которую старались не демонстрировать, дабы не покалечить вашу психику, недодавали вам любви, и вы выросли неспокойным человеком.

Могло случиться и так, что родителям пришлось на какое-то время оставить малыша в больнице. Там с ним совершали неприятные медицинские манипуляции — опять же, исключительно из лучших побуждений, чтобы спасти жизнь и сохранить здоровье, — но в итоге назад домой родители увезли маленького невротика.

Виноватых нет

Для наглядности давайте представим близнецов. Одного в детстве покусала собака, а другого, скажем, облизала, радостно виляя хвостом. Один схлопотал испуг на всю жизнь, другой привязался к четвероногим. Я уверен, что подобные «отпечатки биографий» формируют вовсе не характер, а некую, условно говоря, «болезнь». Что-то вроде сыпи на лице, под которой не виден настоящий цвет вашей кожи. И если однажды решить для себя, что вы хотите окончательно от нее избавится, сделать это вполне реально.

Только представьте: можно взять и начать жить. Не существовать, не выживать, не приспосабливаться. Не оглядываться боязливо: как бы чего не вышло. Не одергивать себя: ну куда мне, с моими-то способностями. А просто делать то, что нравится.

Строить отношения, приносящие удовольствие, работать там, где комфортно, где вы «на своем месте», делаете то, что вам нравится, и получаете столько, сколько вам нужно. И я убежден: чтобы этого добиться, совершенно необязательно вскрывать прошлое и вспоминать всех тех собак, которые вас когда-либо облаяли. Я предлагаю совершенно другое: научится прямо сейчас существовать как здоровый человек. Без боли и проблем.

Начните прислушиваться к себе — прямо сегодня, сейчас.

Как это сделать? Для начала — спрашивать себя, чего вы хотите на завтрак, чтобы разобраться в своих вкусовых предпочтениях. Задаваться вопросом: «Если мне снова не хочется на работу, занимаюсь ли я тем, о чем всегда мечтал?»

Можно научиться строить счастливые отношения лишь благодаря способности рвать те, что не приносят вам радости. Можно начать заниматься любимым делом, просто научившись вычленять, что вам действительно нравится, а что вы делаете, потому что это «престижно», «денежно» или «кадровики говорят, что эта сфера будет на подъеме».

Начните прислушиваться к себе — прямо сегодня, сейчас. Ваш внутренний голос, ваше мнение, ваши желания и предпочтения — единственное, что у вас есть.

Это ваша жизнь — проживайте ее так, как хочется вам.

Михаил Лабковский

Личный опыт: 10 выводов, которые я сделала после лекции Михаила Лабковского

ЗОЖ/Психология

Редактор BeautyHack Наталия Капица сходила на лекцию практикующего психолога, теле- и радиоведущего, автора бестселлера «Хочу и буду» Михаила Лабковского и рассказывает, какие выводы она сделала после двухчасового интерактива с «гуру».

Мое знакомство с Михаилом Лабковским началось с программы «Взрослым о взрослых», которая выходила на радиостанции «Эхо Москвы», а потом «переехала» на «Серебряный дождь». Однажды подруга кинула ссылку на аудиозапись, где психолог с тридцатилетним стажем отвечал на вопросы по теме «Как избавиться от обид». Почти полтора часа, я – ребенок, родившийся в СССР и почти тридцать лет носивший с собой «рюкзачок» с осознанными и неосознанными «афронтами», слушала и думала: Михаил говорит обо мне, а не о какой-нибудь Маше из Иваново. Было ощущение, что побывала на бесплатном сеансе психотерапии, за которые несколько лет назад приходилось расставаться с круглой суммой.

Потом были шесть правил, изменившие подход к некоторым вещам, и зачитанные до дыр статьи на сайте (статьи Михаила и расписание консультацией можно найти .

  1. Делать то, что хочется
  2. Не делать того, чего не хочется
  3. Сразу говорить о том, что не нравится
  4. Не отвечать, когда не спрашивают
  5. Отвечать только на вопрос
  6. Выясняя отношения, говорить только о себе.

2 апреля в Prime Hall (Минск) состоялась публичная консультация Михаила Лабковского на тему «Внутренние страхи: что поможет преуспеть в жизни и в бизнесе». Рассказываю о своих впечатлениях и делюсь выводами после лекции.

Вывод №1: Страх огорчить родителей – не норма

Когда-то из страха огорчить родителей я поступила в медицинский университет, хотя мечтала о журфаке. Все время моей учебы прошло под эгидой «надо, иначе мама расстроится». Со своими желаниями я начала считаться только в 27, закрыв глаза на страх неудачи и поступив на кафедру теле- и радиовещания. Оказалось, что таких же, как я, в зале больше половины.

Первая девушка, взявшая в руки микрофон, выдала что-то из серии: «Мне за тридцать. Я работаю на нелюбимой работе, живу с нелюбимым мужем и ем нелюбимую еду из страха огорчить родителей». Психолог объяснил природу этого страха разницей в возрасте и осознанием того, что мама и папа уйдут из жизни раньше. Из-за этого многие из нас пытаются сделать так, чтобы им было максимально комфортно все то время, которое отведено на совместное существование. Каждый имеет право на свою жизнь и свои ошибки.

Ответ что с этим делать был примерно таким: «У родителей должны быть другие интересы помимо детей. Если маме нечем заняться, кроме как контролировать каждый шаг взрослой дочери, запишите ее на курсы макраме». Это не история про любовь. Это скорее про эгоизм. Если вам в жизни что-то не нравится, пора что-то менять – правила номер 1 и 2.

Вывод №2: перфекционист – мечта каждого работодателя

Перфекционистов с синдромом отличника, старающихся довести до совершенства даже расположение вешалок в шкафу, в зале тоже оказалось немало. Жить с этими качествами сложно – есть большой риск обзавестись парочкой неврозов. Зато работодатель может спать спокойно: перфекционист-бухгалтер не встанет из-за рабочего стола, пока не будет уверен в каждой цифре (даже если его дома ждут три голодные собаки, дети и злой муж, оставшийся без ужина). Хедхантеры, берите на заметку: когда человек на собеседовании показывает и доказывает свой перфекционизм, лучшего кандидата не найти (другой вопрос – как ему самому со всем этим живется).

Вывод № 3: чем больше шагов вы сделаете в сторону страхов, тем меньше их станет в вашей жизни

Лабковский говорит: «Если страх проявляется, когда вы делаете шаг к желаемому, то делайте этот шаг. Чем больше вы делаете наперекор страхам, тем меньше их остается. Это самая большая эмоция, которая убивает все живое».

На вопрос из зала, как попросить у начальства повышение зарплаты, Михаил ответил просто и слегка с юмором: «Открыть ногой дверь в кабинет руководства и попросить».

Тут всего два варианта развития событий. Первый – вас уволят. Второй – вы получите то, что хотите. В обоих случаях «просящий» ничем не рискует. Если ему откажут, он перестанет чувствовать себя недооцененным, если согласуют повышение зарплаты – улучшит качество жизни. В подкрепление своей теории психолог рассказал историю своей знакомой, которой после подобного случая дали даже больше, чем она просила.

Кстати, Лабковский говорит, что желанием заработать много денег движет страх потерять работу и доход. Задумалась!

Вывод № 4: говорить «нет» не умеют люди с заниженной самооценкой

Тем, кто себя любит и ценит, нет надобности кому-то что-то доказывать. Говорящие «да» на любую, даже самую нелепую просьбу, противоречащую их личным интересам, – люди с заниженной самооценкой. Они уверены: их можно полюбить только за что-то, а не просто так.

Не нужно бояться казаться плохим в глазах других людей. Это их проблемы, не ваши. И снова ссылка на правило под номером два: не делать того, чего не хочется. Парадокс в том, что людей, не умеющих говорить «нет», недолюбливают. Безотказность и стремление всегда прийти на помощь раздражают. Нужно работать над самооценкой.

Вывод № 5: люди без неврозов рожают детей потому, что любят их, а не для того, чтобы было кому стакан воды в старости подать

Психолог говорит о безусловной любви к детям. Ваше личное желание вырастить «чемпиона», цитирующего Ницше в 10 лет, не имеет никакого отношения к желанию ребенка. Удовлетворять свои амбиции через детей – путь к тревожности (в лучшем случае).

Родители без неврозов рожают ребенка потому, что они его любят, а не затем, чтобы «было кому стакан воды в старости подать». В деторождении нет никакого другого смысла.

Лабковский признался: он сам был очень плохим отцом. Но с возрастом «умудрился» измениться.

И как только он это сделал, ребенок и отношения с ним тоже изменились в лучшую сторону.

Вывод № 6: не нужно бояться новых отношений после неудавшегося романа

Отношения, когда человек не может отказаться от партнера, заставляющего его страдать, Лабковский называет невротическими. Мы сами выбираем партнеров – нас никто не заставляет (как говорила моя бабушка: «Видели глазки, что «покупали», теперь ешьте, хоть повылазьте»). Как только человек нарушил ваши границы, воспользуйтесь правилом номер три и скажите ему об этом. Если он сделал это второй раз – собирайтесь и уходите. Не ждите, что партнер рано или поздно изменится. Как только вы решите для себя, что никогда и ни при каких обстоятельствах не станете терпеть невротических отношений, страх наступить на грабли пропадет.

Вывод № 7: не нужно смотреть на себя глазами мужчины

Этот пункт заставил задуматься больше всех остальных. Тут же вспомнила, как по утрам иногда ловлю себя на мысли: «в этом платье меня будут провожать взглядом». В своей статье «Прекратите смотреть на себя глазами мужчин» Лабковский говорит: «От того, что мужчины будут стелиться под вашими ногами штабелями, ночевать под дверью на половичке и не давать проходу, вы счастливее точно не станете». В доказательство своей правоты психолог рассказал историю Мэрилин Монро, с фотографией которой солдаты шли в бой. Но умерла она в глубочайшей депрессии и полном одиночестве. Если вам неудобно на шпильках, надевайте кеды, без всяких «но» и «а вдруг». У вас есть свои успехи и достижения, таланты и способности. И их присутствие никак не связано с мужчиной. Наличие партнера – не показатель успешности.

Вывод №8: понять, чего хочешь, можно только делая, что хочешь

Хотите что-то изменить в жизни, но боитесь неизвестности? Начните с малого. Чтобы найти свое призвание в жизни (50% счастливой жизни), делайте то, что хотите вы, а не то, что диктуют обстоятельства. Встаньте завтра утром и задумайтесь, чего на самом деле сейчас хотите. Осознанно решите, будет это овсянка или омлет, мятная или фруктовая зубная паста. Если хочется поехать на работу маршрутом, который на 10 километров длиннее привычного, – сделайте это. Только научившись слушать себя всегда и во всем, можно понять, чего действительно ты хочешь, а вместе с тем найти свое место в жизни.

Вывод № 9: откладывание дел «на потом» – признак тревожности

В психологи нездоровое стремление отложить все «на потом» называется прокрастинация. И это состояние не имеет никакого отношения к лени. Михаил Лабковский говорит: прокрастинация характерна для тревожных людей. Они не боятся работать – им страшно начать. Выход тут может быть только один: составление расписания и четкое следование ему.

Вывод № 10: школа никак не влияет на будущее ребенка

Лабковский считает: учеба – личное дело ребенка. Перед родителями стоят другие задачи: любить и заботиться о своем чаде, а не выяснять, сделал ли он математику и почему у него тройка по русскому.

Психолог рассказал, что в детстве был беспросветным двоечником и единственная задача, которую ставила перед ним мама, – получить аттестат о среднем образовании.

Это не помешало ему собирать многотысячные залы сегодня. Вы видели ребенка, который в 10 не умеет читать (речь идет о нормальном развитии и нормальных условия) или писать? Тогда зачем все эти курсы раннего развития и английский с пеленок? Кстати, эту точку зрения разделяет и американский психотерапевт Стивен Камарата, написавший книгу «Воспитание без шаблонов: научитесь слышать своего ребенка».

Шансов вырасти здоровым человеком без неврозов и тревожности гораздо больше у тех, кого любят не «потому что», а «вопреки».

Дети, которые растут под лозунгом «ты сделал уроки?», живут под постоянным прессингом: боясь завалить экзамены, не сдать нормативы, не поступить в ВУЗ (мам, привет!). Родители не забывают проверить домашку, но не берут в расчет состояние ребенка. Это особенно важно для подростков.

«Многие подростки пребывают в депрессии, чувствуют себя одинокими, непонятыми (уродами с прыщами), кто-то вообще жить не хочет… А тут еще и стресс с оценками и экзаменами. Это как если у пациента инфаркт и одновременно заноза в мизинце левой ноги, а врачи, вместо того, чтобы лечить инфаркт, все свои усилия сосредотачивают на занозе. Экзамен в этой метафоре и есть заноза, если кто не понял…», – говорит Михаил Лабковский.

Теги: ЗОЖ, Психология 31.05.2019

«Я ненавижу Лабковского!»

«Жена как прочла эту книгу, так ее словно подменили! Говорит что больше меня не любит, и делать по дому ничего не обязана… А через некоторое время как снег на голову — развожусь! Почему она так поступила? Как я ненавижу этого Лабковского с его дурацкой книгой!»
Это из письма одного мужчины, считающего, что причиной развода является чтение женой книги Михаила Лабковского «Хочу и буду: Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым».
Из аннотации: «Психолог Михаил Лабковский абсолютно уверен, что человек может и имеет право быть счастливым и делать только то, что он хочет. Его книга о том, как понять себя, обрести гармонию и научиться радоваться жизни. Автор исследует причины, препятствующие психически здоровому образу жизни: откуда в нас осознанные и бессознательные тревоги, страхи, неумение слушать себя и строить отношения с другими людьми? Отличительная черта подхода Лабковского – в конкретике. На любой самый сложный вопрос он всегда дает предельно доходчивый ответ. Его заявления и советы настолько радикальны, что многим приходится сначала испытать удивление, если не шок. В рекомендациях автор не прячется за обтекаемыми формулировками, а четко называет причины проблем. И самое главное, что он знает, как эту проблему решить – без копания в детских психотравмах и пристального анализа вашего прошлого…»

скрин-шот со страницы электронной библиотеки
Говорят, книгу свободно можно скачать на Флибусте. И, что интересно, там на книгу положительные отзывы. Других книг Миша еще не написал. А с другой стороны, зачем еще писать, если уже после первой книги все в этом мире вам станет понятным?
Вот навскидку несколько простых правил от Миши (выделено жирным) с комментариями читателей:
«Желания хорошего человека совпадают с интересами окружающих». Эх, жаль, что Иисус поторопился родиться и пошел против интересов окружающих, не прочитав Мишину книгу.
«Для жизни в целом не имеет значения, что вы думаете, — имеет значение только то, что вы чувствуете, и то, что вы делаете». Если человеку холодно, то ему следует одеться потеплее.
«Вопросы о смысле бытия возникают не от большого ума и зрелости, а именно потому, что человеку все как-то не живется. Смысл жизни — в самой жизни.» Миша-дурачок никогда сам о смысле жизни не задумывается, а лепит всякую херню.
«Если вам сегодня не хочется на работу — возьмите выходной. Если не хочется и завтра — возьмите еще один выходной. А если не хочется послезавтра — меняйте работу. И дело здесь не в лени. Лень — это или проблема с волей, или проблема с мотивацией.» Мой сосед так и сделал, а потом очень удивился, что его уволили и на другую работу все никак не может устроиться.
«Не бойтесь остаться в одиночестве. Не бойтесь, что такой любви больше не случится. Если будете личностью — свободной и независимой, — еще обретете своего человека. А будете трусить — потеряете того, кого уже встретили и полюбили.» Одиноким 30-летним девушкам очень нравится читать Лабковского. После этого они не ощущают себя такими невостребованными, а считают себя просто более умными.
Что касается бывшего мужа, который теперь ненавидит Лабковского, остается ему лишь посочувствовать, что досталась такая жена. Не было бы Лабковского, было бы много другого психологического хлама в ее голове. Подобного хлама и сейчас полно в интернете.
О том, чем полезная психология отличается от приятной на вкус, но бесполезной или даже вредной пищи для души, читайте в материале: «Плоские» психологические теории для глуповатого пипла
А самому Мише уже под 60, но, как он сам утверждает, еще так и не сумел встретить свою половинку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *