Пирожное Миндальное по ГОСТу

Миндальное пирожное готовят по различным рецептам — с мукой и без муки. Миндальное печенье, приготовленное по рецепту без муки, получается не совсем таким по вкусу, как миндальное пирожное из советского времени, приготовленное по ГОСТ. Здесь же приведен именно рецепт приготовления миндального пирожного по ГОСТ, в котором используется мука. Калорийность 100 грамм миндального по ГОСТу составляет 367 ккал.

Для приготовления миндального пирожного по ГОСТ следуйте ниже приведенному рецепту:

  1. Измельчить 120 грамм не очищенного миндаля в блендере до муки.
  2. В полученную миндальную муку добавить 230 грамм сахара, 2 яичных белка и размешать, а затем взбивать в блендере до получения однородной массы.
  3. Добавить еще 1 белок и размешать.
  4. Далее смесь надо поставить в водяную баню, то есть чашку со миндальной смесью надо поставить в поддон или другую емкость с горячей водой так чтобы горячая вода не попадала в миндальную смесь, но была налита хотя бы до половины чашки или кастрюли с миндальной смесью.
  5. Нагревать, постоянно помешивая, до растворения сахара.
  6. Добавить муку и размешать.
  7. Переложить массу кондитерский мешочек или корнетик и с помощью него сделать 10 заготовок миндального пирожного на противне, смазанном маслом и посыпанным мукой, но располагать печенья нужно на достаточном расстоянии друг от друга, так как приготовленная масса может растечься и в процессе выпекания миндальные пирожные могут слипнутся.
  8. Разогреть духовку до 170 градусов Цельсия и выпекать миндальное пирожное около 15 — 20 минут.

Миндальное пирожное по ГОСТ готово! Приятного аппетита!

Ностальгия по детству. Пирожные.

Недавно Лариса лялич выставляла рецепт фруктового мороженого и меня пробило на ностальгию еще тогда. И пошли воспоминания… А потом статья небольшая попалась, которую я немного дополнила и пропустила через себя. И чувствую, что тема ностальгии захватила и будут еще воспоминания… А пока — про пирожные… Повспоминаем…
Отличительной чертой Советского Союза всегда являлся достаточно скудный ассортимент продукции, которая имела достаточно высокое качество. То же можно отнести и к советским пирожным.

Именно пирожные были синонимами счастья для многих детей, независимо от возраста!
Мало кто мог пройти мимо сладкого отдела в кафетерии. А потом были варежки в креме, учебники перемазанные шоколадом, поломанное на кусочки пирожное «Безе» в новом портфеле…
Нынешние многочисленные кондитерские и кофейни радуют глаз обилием и красотой кулинарных изделий, но они никогда не сравнятся с невзрачными советскими пирожными сделанными из простых, но качественных и натуральных ингредиентов. Никто не думал в то время о пищевых красителях и консервантах. В зависимости от теста, из которого выпекали пирожные, они подразделялись на бисквитные, воздушные, заварные, любительские (крошковые), миндально-ореховые, песочные, сахарные трубочки, слоеные.

В отличии от сегодняшнего производства, сырьем для изготовления пирожных являлась пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок и пудра, крахмал, патока, сливочное масло, цельное и сгущенное молоко, яйца, фрукты, фруктовые начинки, агар, шоколад, какао-порошок, орехи, лимонная кислота, поваренная соль, пищевые красители, ванилин, эссенции, коньяк, вино.

Давайте вспомним те наши детские радости из школьного буфета или любимой кондитерской.

«НАПОЛЕОН»
Особым шиком в кулинарно-пирожной среде считалось пирожное «Наполеон». Выглядело оно, как жирненький слоеный равносторонний треугольник, покрытый очень вкусным кремом.
Цена — 22 копейки.

ПИРОЖНОЕ «ЭКЛЕР»
Эклер со сливочным кремом и шоколадной глазурью – одно из любимых и вкусных пирожных советского времени.
В наборах пирожных, которые продавались в красивых картонных коробках, обязательно был эклер. Это пирожное готовилось из заварного теста, а в качестве начинки использовался сливочный или заварной крем.
Стоил эклер 22 копейки.

КОРЗИНОЧКА
Песочная корзиночка, продававшаяся повсеместно и была не менее любима советскими мальчишками и девчонками, чем эклер. Чаще всего корзиночки украшали грибочками из крема. Шляпки у грибков были из теста. Эти шляпки съедались в первую очередь.
Цена — 22 копейки.

ПИРОЖНОЕ «ТРУБОЧКИ С БЕЛКОВЫМ КРЕМОМ»
Вкусное и очень простое пирожное. Для поколения рожденных в СССР в 1960-х — 1980-х гг. — слоеные трубочки с тающим во рту белковым кремом были самым настоящим деликатесом.
Цена — 22 копейки.
ПИРОЖНОЕ КАРТОШКА
Пирожное «Картошка» — одно из знаковых блюд советской кухни. Легендарная картошка — излюбленное лакомство советских детей. Ее любили и любят так же как и эклеры, корзиночки и трубочки.
Подавали его и в ресторанах, и в студенческих столовых, да и за домашним столом. Картошка и сегодня для многих – вкус детства… Что, в общем, неудивительно. Не очень трудоемкое блюдо позволяло с пользой и вкусом утилизировать обрезки от тортов, сухое печенье, сухарики.
Пропитанное коньяком, популярное дальше некуда, производящееся почти в каждом советском городе, оно было самым вкусным и самым любимым.
Название «картошка» получило это пирожное потому, что его отделывали белым кремом в виде ростков на клубне картофеля.
Пирожное «Картошка» не выпекалось. А делалось из крошек бисквита, обрезков тортов и т. п., которые смешивались со сливочным, сладким кремом (как вариант – сгущенкой). Плюс – добавление изюма, орехов – кто во что горазд.
Но следует заметить, что настоящее пирожное «Картошка» всегда готовилось из бисквитной крошки, и внутри было светлого цвета, то есть без добавления какао.
Цена от 16 до 18 копеек.
БЕЗЕ
Белоснежное пирожное состоящее из двух половинок. Части белого хрустящего безе скреплялись между собой джемом или сливочным кремом. Любимое пирожное моей мамы, называемое ею немного иначе — меренга.
ПЕСОЧНОЕ КОЛЬЦО С ОРЕХАМИ
Отличный полдник советского школьника или студента — это песочное кольцо с орехами. Чтобы получить тот самый вкус советские кулинары использовали только арахис!
Волнообразный коржик усыпанный сверху орехами можно было есть, как с чаем, так и с молоком. А я ковыряла сначала арахис… его не было в свободной продаже…
Коржик-колечко — 8 копеек.
ЗАВАРНЫЕ ПИРОЖНЫЕ
Самые вкусные заварные пирожные были именно с заварным кремом, позже он всё больше и больше стал заменяться на масляный. У нас в городе была только одна кондитерская, где были именно те самые заварные.
БУШЕ
Тут у меня тоже воспоминание. Когда я приезжала в Ленинград к дедушке, мы ходили в театр Ленсовета. В буфете этого театра, по заверениям питерских театралов, были самые вкусные буше в Ленинграде.
КРАКОВСКИЕ ПИРОЖНЫЕ
До сих пор помню их вкус.
МИНДАЛЬНЫЕ ПИРОЖНЫЕ
Благодаря простоте приготовления и хранения в Советском союзе миндальное пирожное было очень популярно и восхитительно на вкус. Миндальное пирожное в СССР продавалось везде и его вкус знаком буквально каждому человеку, жившему в советское время.
Я была счастлива найти сейчас нечто подобное в кондитерской напротив дома. Ностальгическое наслаждение!
Не отставали от предприятий общественного питания и советские граждане. Воздушные эклеры, вкусные тортики, пирожное картошка… Чего только не умели готовить наши мамы и бабушки! Хозяйки предпочитали делать вкусные шедевры самостоятельно. Рецепты брали из сборника «Кулинария». Эта книга имелась почти в любом доме. Как сделать торт, испечь пироги, украсить пирожные. В этой книге были ответы практически на все вопросы.
А у меня сохранилась вот такая книга, 1965 года издания. Папа подарил её маме на 8 марта, в надежде, что она будет баловать его выпечкой. А мне на память осталась сама книга с папиной дарственной подписью.
Рецепты очень подробные, с таблицами рецептур и фотографиями. И всё всегда получалось…
Сегодня многое изменилось. Консерванты, улучшители, стабилизаторы, ароматизаторы… и нет уже тех бисквитных тортов и пирожных, слоеных трубочек и корзиночек с кремом, простых коржиков, сочней, пирожных «Орешек», заварного кольца с творожным кремом и много еще чего нет… Но интерес людей к советскому кулинарному «наследию» не исчезает. И мы снова и снова возвращаемся к старым рецептам.
Буду рада, если пробудила у вас ностальгические воспоминания. И представляю, как сейчас сложно выбрать одно-единственное любимое пирожное в опросе. А что бы вы выбрали в детстве? Просто вспомните!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *