Как правильно мыть сухофрукты перед употреблением

НАДО ЛИ МЫТЬ СУХОФРУКЫ И КАК ЭТО ДЕЛАТЬ?

Сухофрукты мыть надо! И не просто мыть, сполоснув под водой, а вымачивать! И чем больше сухофрукт высушен и сморщен, тем дольше его надо вымачивать.

ЗАЧЕМ ВЫМАЧИВАТЬ СУХОФРУКТЫ?

Причин более, чем достаточно:
— Сухофрукт грязный от окружающей среды и рук, через которые он прошел в процессе обработки и доставки до конечного пункта. Во время вымачивания складки сухофрукта расправляются и из них вымывается грязь, иначе грязь практически внутри плода.
— Возможно Ваш сухофрукт чем-нибудь обработан для сохранности и длительности хранения. Вода убирает практически любую обработку. Например, когда обкуривают серой, она оседает на плодах и простым промыванием ее не смоешь, но во время вымачивания сера поднимается на поверхность воды и сливается потом в раковину — Вам остается максимально чистый плод.
— Сухофрукт — это высушенный, лишенный воды фрукт. Убирая воду, мы сохраняем плод на максимум времени. Когда сухофрукт лежит в воде, он набирает воду обратно, напитываясь и становится мягче, мясистей и сочнее. Обычно качественные сухофрукты: изюм, курага, чернослив и другие — очень плотные из-за сушки и отлично вымачиваются. В то же время мягкие сухофрукты, скорее всего, чем то обработаны и при вымачивании превращаются в кашу.
— Нашему организму полезнее питаться вымоченными сухофруктами: ЖКТ прекрасно воспринимает более мягкую и готовую к перевариванию пищу в отличие от пищи слишком жесткой.
— Во время вымачивания в сухофруктах активизируется максимальное количество полезных веществ!
— Вылив грязную воду и замочив плоды еще раз в чистой воде, можно получить очень полезный компот без варки.

КАК ВЫМАЧИВАТЬ СУХОФРУКТЫ?

1) промыть под проточной водой;

2) положить в чашу с чистой теплой водой на 5-30 минут в зависимости от состояния плода: чем он более пыльный и сухой, тем дольше вымачивать.

Покупая продукты на рынке или в магазине, вы замечаете, что они хранятся намного дольше домашних, да и вид у них слишком красивый. Всё потому, что практически все фрукты и овощи проходят обработку химикатами. Та же участь постигла сухофрукты.

Аппетитная курага и блестящие финики сразу притягивают взгляд, пройти мимо очень сложно, так что мы поддаемся соблазну и покупаем. Овсянка с сухофруктами с утра — что может быть полезнее? Но вместо витаминов в наш организм попадут опасные вещества.

Консервант Е220

Сухофрукты обрабатывают диоксидом серы, более известным как консервант Е220. Он предотвращает рост и размножение бактерий и грибков и замедляет потемнение овощей и фруктов, сохраняя их товарный вид. Диоксид серы обладает определенной степенью токсичности, может вызывать аллергические реакции, особо опасен для астматиков. Если вы решили отведать сухофрукты, убедитесь, что хорошо их помыли.

Как правильно мыть сухофрукты

Чаще всего мы моем сухофрукты под проточной водой, но это позволяет только смыть пыль и грязь. Чтобы действительно избавиться от консерванта, нужно замочить их в воде комнатной температуры минимум на полчаса, а еще лучше на час. Важно постоянно менять воду, таким образом удаляя вымываемый диоксид серы. Обратите внимание на температуру воды, чем она выше, тем хуже в ней растворяется консервант.

Как проверить, смылся ли консервант?

Если вам интересно, присутствует консервант и смылся ли он, проведите небольшой эксперимент. В мисочку с водой, где вымачивались ваши сухофрукты, добавьте немного раствора марганцовки. Его обесцвечивание свидетельствует о наличии консерванта, а если цвет сохранится, значит, всё чисто. В воде диоксид распадается на сульфаты и серную кислоту и вступает в химическую реакцию с марганцовкой.

‡агрузка…

Как выбирать сухофрукты?

Перед покупкой сухофруктов обязательно осмотрите их. Плоды должны быть цельными, без плесени и гнили, посторонних примесей и личинок. Жирные на вид и очень яркие сухофрукты лучше обходить стороной, они однозначно обработаны химикатами. При естественной сушке плоды темнеют. Если покупаете сухофрукты в упаковке, проверьте срок годности.

Сухофрукты — источник глюкозы, витаминов и микроэлементов. И только от правильного выбора и качественной обработки зависит, принесут они пользу или вред.

Фиг вам: запах инжира в парфюмерии
Аромахимия

Из церкви выходит Figura.
Figura: Ты, человек, и ты, человечица, вы съели запрещенный плод. А потому вон из моего сада!
Figura уходит обратно в церковь.
Даниил Хармс. Грехопадение, или познание добра и зла. Дидаскалия

Инжир часто называют самым первым растением, которое окультурил человек. Родиной инжира считается древняя Кария, регион Малой Азии (сейчас это территория Турции), отсюда и его латинское название – Ficus Carica. Культивировать инжир начали в Южной Аравии, оттуда он попал в Египет (он упоминается в египетских документах, датированных 2700 годом до н.э.), Сирию и Финикию; в IX веке до н.э. инжир попал в Древнюю Грецию. В Америку инжир попал только в конце XVI века.

Сейчас инжир можно встретить в средиземноморских странах, в Закавказье, в Крыму, в Карпатах, на Черноморском побережье Краснодарского края, в Средней Азии, в Иране.

С ботанической точки зрения инжир (фига, фиговое дерево, смоковница, смоква) – субтропическое листопадное растение рода Фикус семейства Тутовые. Русское слово «фига» – это искаженной латинское «фикус».

В Книге Бытия упоминается, что Адам и Ева прикрывали свою наготу фиговыми листьями. Собственно, сам плод познания добра и зла тоже с большой долей вероятности является инжиром: в Междуречье, где, как предполагают, находился райский сад, никаких яблок, конечно же, в помине не было. Эту роль яблоня получила у европейцев сильно позже.

В зависимости от сорта спелые плоды инжира имеют цвет от желто-зеленого до темно-фиолетового, почти черного. Свежие плоды хранятся очень недолго и плохо переносят транспортировку, поэтому урожай сразу консервируют или сушат.

Многие скорее всего знают об особенности опыления инжира: единственное насекомое, которое переносит пыльцу с мужских цветков на женские – это микроскопические осы бластфаги (лат. Blastophaga psenes).

У дикорастущего инжира два типа соцветий (на самом у инжира нет цветков как таковых – соцветие разрастается и образуется так называемый сиконий, непосредственно цветки находятся внутри и не видны): каприфиги, имеющие мужские цветки с тычинками и женские короткостолбчатые (галловые) цветки, и фиги, содержащие недоразвитые мужские цветки и длинностолбчатые женские; плод развивается только из последних.

Весной самки ос откладывают личинки в галловые цветки. В начале лета появляются взрослые насекомые. Судьба бесркылых самцов незавидна: они оплодотворят самок и через несколько часов погибнут. А оплодотворенные самки проползают через тычинки, захватывая пыльцу, и выбираются наружу. Пытаясь найти себе новый сиконий, чтоб отложить яйца, осы посещают и длинностолбчатые женские цветки – отложить яйца у них там не выходит, они просто невольно опыляют цветки и выбираются наружу.

Это классическая симбиотическая система: без ос инжир не образует плодов, а осы не могут существовать без инжира. Такая система опыления сформировалась как минимум 34 миллиона лет назад.

Ну и, кстати, если вы внимательно прочли этот кусок текста, то для вас очевидной должна стать несостоятельность городской легенды о том, что инжир якобы нашпигован трупиками ос. Несчастные самцы остались в галловом цветке, которому не судьба развиться в полноценный плод, а в будущей инжирной «ягоде» оса побывала лишь однажды, опылила и благополучно ретировалась.

У культурного инжира обычно развиваются только фиги, поэтому для опыления и образования плодов проводят так называемую капрификацию — среди культурных деревьев инжира сажают дикие, или ветви дикорастущего инжира размещают в кронах культурных. Существуют и партенокарпические сорта инжира, которые плодоносят без опыления.

Инжир – очень ароматное растение. Его характерный запах вы можете почувствовать просто пройдя мимо дерева. Растертый между пальцев лист пахнет остро, терпко и зелено, у плодов запах сладкий, сливово-персиково-медовый, сочный, кокосово-сливочный, сушёные плоды приобретают характерный «подкопчёный» нюанс.

В природе запах инжирных листьев формируется благодаря бета-дамасценону, бензиловому спирту, линалоолу, бензилацетату, метилсалицилату, транс-2-гексеналю, альдегиду С-9 (нонаналю), транс-2-октеналю, бензальдегиду, мета-третбутилфенолу, бета-циклоцитралю, бета-ионону, гермакрену, фурфуралю и ряду азотсодержащих соединений, в их числе 2-изобутил-4-метилпиридин, придающий листьям инжира немного тропический табачный аспект – отчасти его пытается имитировать стемон, о котором речь пойдет ниже.

Плоды инжира пахнут фурфуралем, 5-метилфурфуралем, фенилацетальдегидом, бензиловым спиртом, линалоолоксидом, гераниолом, дельта-кадиненом (его много в кедре, хиноки, лабдануме).

Несколько десятилетий назад во Франции производили абсолют инжирных листьев (классическая последовательная экстракция петролейным эфиром и этанолом), он представлял собой густой темно-зеленый материал с нежным сладковато-зеленым древесным запахом, наделённым медовыми, табачными, мшистыми и кумариновыми тонами. Этот материал в следовых количествах использовался для модификации зеленых аккордов, в фужерах, шипрах и т.п., его производство не превышало 200 кг в год – в бóльших количествах не было нужды.

Исследования показали содержание в абсолюте листьев инжира некоторых опасных соединений, в первую очередь большого количества фототоксичного бергаптена, знакомого нам по бергамоту и борщевику. Есть там и соединения, вызывающие сенсибилизацию. На настоящий момент IFRA запрещает использование натурального абсолюта листьев инжира в парфюмерии.

Удивительно, что такой интересный ольфакторный профиль парфюмеры долгое время обходили стороной. Первой осмелилась дать инжиру главную роль в своём аромате Оливия Джакобетти: в 1994 году она сочинила для L’Artisan Parfumeur аромат Premier Figuier.

Джакобетти вдохновлялась воспоминаниями детства, искала вдохновения в собственном саду: ей хотелось передать запах листьев инжира, разогретого лучами солнца, сладость фруктов. По её словам, коллеги восприняли идею инжирного аромата скептически, ответили, что у неё ничего не получится. Но вот уже более 25 лет Premier Figuier – одна из визитных карточек «Артизанов» и, пожалуй, главный инжирный аромат.

Каждый начинающий парфюмер знает, что инжирный аккорд – это в первую очередь противопоставление чего-то зелёного и чего-то лактонного. В качестве основного зелёного материала Оливия Джакобетти выбрала гликолиерраль: зелёный, травянистый, горьковато-древесный, напоминающий запах плюща. В главной роли гликолиерраль можно наблюдать в аромате Nomenclature shi-sõ, созданного Бертраном Дюшофуром, часто его можно встретить в разнообразных «плющевых» аккордах, например, в легендарном Dior J’adore. У гликолиерраля есть собственный деликатный сливочный нюанс, благодаря которому этот материал идеально сочетается с молочно-кокосовыми лактонами. В Premier Figuier подчеркнута каждая грань инжирного запаха: цитрусами и зелеными нотами – инжирный лист, сливочным сандалом – древесные аспекты, кокосом – лактонные ноты плодов, дамасконовый штрих намекает на аромат сушеного инжира.

Второй по важности аромат парфюмерный инжир тоже создала Оливия Джакобетти, я говорю о Diptyque Philosykos, выпущенном в 1996 году. В этом аромате впервые появляется инжирный аккорд, ставший классическим и впоследствии многократно скопированный другими парфюмерами: в качестве основного зелёного материала тут впервые выступает стемон, вещество с горьковато-зелёным гальбанумно-инжирно-смородиновым запахом. Стемоново-лактонный аккорд практически всегда используется и в ароматах, где инжир играет главную роль, и для создания второстепенного инжирного оттенка (Hermès Un Jardin En Mediterranee, Davidoff Good Life for men).

Инжирный аккорд довольно гибкий, его можно бесконечно варьировать по оси зелень/лактоны, подчеркивать отдельные аспекты (листья, древесину, фрукты, сухофрукты), его можно помещать практически в любой контекст (пудрово-косметический, фужерный, амбровый, акватический, гурманский, специевый, цветочный).

Зелёные аспекты инжирного листа традиционно подчеркнёт цис-3-гексенол и его производные, хорошо сочетаются с инжиром и материалы с запахом фиалкового листа: фолион, виолифф. Гарденол (стиралилацетат) поможет связать зелёный блок с цитрусовым и цветочным.

Из цитрусов, пожалуй, наиболее гармонично с инжиром смотрится грейпфрут – их объединяет некоторая сернистость. Попробуйте в качестве верхней ноты эфирное масло грейпфрута, лайма, грейпфрутацеталь или другие грейпфрутово-ревеневые материалы.

Фруктовый аспект помогут создать следовые количества бета-дамасценона. Традиционными инжирными «специалитетами» принято считать эфиры кротоновой (2-бутеновой) кислоты: например, алкогольно-восковой датилат («fig crotonate») и сливово-табачный пиропрунат («plum crotonate») – продукты компании Symrise. Эти материалы отлично вписываются в персиково-сливовый лактонный аккорд. Гармонично с инжиром смотрятся и ананасовые материалы: аллиламилгликолят, аллилгептаноат, аллилциклогексилпропионат и т.п. Ещё одна фруктовая нота, всегда гармонично смотрящаяся на фоне инжира – это смородина.

Опционно можно подчеркнуть собственную съедобно-кондитерскую тональность лактонов: для этого полезными могут оказаться ванилин, этилмальтол, кумарин и другие материалы.

Специи тоже очень органично смотрятся в инжирном аккорде: иногда в инжирных ароматах можно встретить ноты шафрана, кардамона, гвоздики.

Пытаться охватит весь массив инжирных ароматов было бы слишком самонадеянно: их создано великое множество. Очень многие марки имеют в своём каталоге хотя бы один инжирный аромат. В какой-то момент даже стало казаться, что перепробованы уже все возможные комбинации, при том, что основной аккорд практически всегда остаётся неизменным.

Лично мне всегда нравились неожиданные повороты сюжета в инжирных ароматах – коль скоро Premier Figuier и Philosykos уже давно существуют, я не вижу особого смысла в создании «Philosykos с бананом». Пожалуй, интереснее, когда инжир на втором плане, дополняет основной сюжет, как, например, в Guerlain Aqua Allegoria Figue — Iris, где главной тема – это всё-таки классическая герленовская пудреница, а переспелая мякоть инжирных плодов идёт почти намёком, солёно-гурманский Mugler Womanity, или Pierre Guillaume Bois Naufrage, в котором инжирный аккорд теряется в амброво-древесных солёных морских волнах.

Парфюмеры взяли небольшой тайм-аут, но с недавних пор снова стали появляться интересные ароматы на тему инжира. Например, Liquides Imaginaires Ile Pourpre, в котором традиционный стемон заменён на шисолию, материал компании Givaudan, обладающий терпким трвавянистым запахом, напоминающим мяту и шисо. Интересна в этом плане новинка этого года от бренда Eau d’Italie – Easy to Love. Пожалуй, это один из самых прозрачных и самых цветочных инжирных ароматов, сочетающий инжирный аккорд с очень модной нотой пиона. В коллекции Guerlain Aqua Allegoria недавно появился аромат Coconut Fizz, и как бы нас не пытались запутать «пирамидками», это всё тот же классический инжирный аккорд, причём со сдвигом в зелёную, а не кокосово-лактонную сторону, с легким цветочно-фруктовым и акватическим аккомпанементом.

Jo Malone London Silk Blossom Cologne, о котором я писал недавно – это всё тот же хрестоматийный инжирный аккорд, замешанный на цветочно-мускусной основе.

Sacred Earth, новинка от бренда Cosmogonia, усиливает зелёные травянистые аспекты инжирных листьев цветочно-горьковатыми нотами гиацинта, и выкладывает инжирный аккорд на древесную ветиверово-кедровую подложку.

Подробный обзор этого аромата вы можете прочесть .

Есть и новые ароматы, прекрасно вписывающиеся в классических формат, например новинка линии Maison Lancôme, названная Figues&Agrumes: тут всё без сюрпризов, традиционный парфюмерный инжир с цитрусовым стартом и гедионово-цветочным сердцем. Или Molinard Figue EdP: цитрусово-зеленый старт, инжирно-смородиново-цветочный сердечный аккорд, древесно-мускусная база.

Наверняка среди великого множества ароматов на тему инжира у вас есть любимый – расскажите, какой именно инжир для вас номер один. Инжир с дягилем, удом, орехом, мятой, туберозой, амброй, османтусом, дыней, вербеной, «солнечными нотами» – казалось бы, парфюмеры перебрали уже все возможные сочетания. Но может быть лично вам не хватает какой-то конкретной комбинации и что-то важное упущено? Поделитесь своими идеями, кто знает, может кого-то это побудит к созданию нового уникального аромата.

Курага – доступный продукт: при желании, ее можно купить практически в любом магазине или на рынке. Но не каждая из тех, что предлагают продавцы, полезна. Зачастую, за привлекательным внешнем видом плодов скрывается плохое качество. Ведь чисто желтые или оранжевые сухофрукты, совершенно точно обработаны диоксидом серы, способной нанести организму человека вред. К сожалению, такой продукт приобретают охотнее, чем натуральную, не обработанную шоколадную курагу или в пятнах.

Что такое шоколадная курага

Называют ее так за необычный вкус — она очень сладкая, и действительно слегка напоминает шоколад. Вкус у нее более насыщенный, он мало похож на вкус обычной кураги, так как почти не кислит. Плоды более нежные и сочные. Сверху они темного, матового, коричневого цвета со слегка серым налетом. А внутри — светлее.

Несмотря на неказистый внешний вид, стоит такой сухофрукт довольно дорого. Цена такой кураги выше, чем у обычной примерно в 2 раза.

Где и как делают настоящую шоколадную курагу

Производством этого лакомства занимаются в восточных странах: в Таджикистане, Туркмении, Турции и Узбекистане.

Для изготовления продукта обязательно берут красные абрикосы большого размера, которые успели полностью созреть. Предварительно из них достают косточки. Сушатся плоды естественным образом — на свежем воздухе. Никаких специальных веществ и сушильных машин для производства не требуется.

Как выбрать натуральную курагу более подробно говорится в статье «Как выбирать сухофрукты и орехи».

Химический состав кураги

В состав продукта входит много полезных для человеческого организма веществ.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо.

Шоколадная курага содержит рекордное количество магния (32 мг на 100 г), кремния (26 мг на 100 г) и кальция (120 мг на 100 г). Из последних элементов состоят человеческие кости. Поэтому продукт эффективно укрепляет кости и зубы, а также улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Помимо этого, курага содержит клетчатку, органические кислоты, белки, жиры, сахарозу, глюкозу и фруктозу, которые и придают ей сладкий вкус.

Калорийность шоколадной кураги — 215 ккал на 100 г.

Суточная норма кураги — 3 – 5 шт.

Полезные свойства и польза шоколадной кураги для организма

  • обладает мочегонным свойством,
  • укрепляет защитные функции организма,
  • профилактика рака,
  • нормализует обмен веществ,
  • выводит токсины, тяжелые металлы,
  • устраняет запоры,
  • профилактика инсультов и инфарктов,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • понижает уровень холестерина,
  • улучшает работу почек и щитовидной железы,
  • стабилизирует гормональный фон,
  • снимает отеки,
  • облегчает состояние при сахарном диабете,
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат,
  • улучшает зрение,
  • оказывает успокаивающий эффект,
  • замедляет процесс старения,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Курага является очень питательным, и тем не менее, диетический фрукт. Регулярное употребление ее в пищу позволит укрепить иммунитет, вылечить от многих болезней, существенно улучшить работу почек и поджелудочной железы.

Кроме того, продукт полезен при повышенном уровне в организме холестерина, способен наладить гормональный фон, предотвратить возникновение проблем с сердцем и сосудами. Она необходима для профилактики инфарктов и инсультов, развития в теле раковых клеток.

Натуральная курага нормализует кишечную микрофлору. При этом можно не бояться приступов аллергии или астмы — плоды их не провоцируют.

В Таджикистане шоколадная курага считается незаменимым успокаивающим и витаминизирующим средством. Рекомендуется есть ее в период нервных расстройств. А также она полезна для красоты — разглаживает морщины, делает более крепкими волосы и ногти.

Курага для организма во время беременности

Сухофрукт рекомендуется включить в свой рацион питания беременным женщинам. Благодаря такому богатому и ценному составу он обеспечивает здоровое развитие плода и рождение малыша с крепкими костями. А наличие большого количества кальция позволяет будущим мамам сохранить ухоженный вид своих волос и ногтей.

В этот период беременным особенно необходимо поддерживать и свой иммунитет. Шоколадная курага насыщает витаминами, тем самым борется с авитаминозом. Кроме того, она обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым снимает отеки.

Продукт будет полезен и при запорах и токсикозе, с которыми сталкиваются многие женщины.

Можно ли есть курагу при сахарном диабете

Как уже было сказано выше, натуральный сухофрукт помогает при болезнях почек, щитовидной и поджелудочной железы. Так как курага приводит в норму работу инсулинового аппарата последней, то она будет весьма полезной людям с повышенным сахаром в крови, при условии соблюдении суточной нормы:

  • диабет I типа — 50 г,
  • диабет II типа — 100 г.

Есть сухофрукт желательно в чистом виде, предварительно замочив на несколько часов в воде. Не стоит подавать его термической обработке.

Противопоказание и вред кураги для здоровья

Несмотря на то, что курага — полезный продукт, в некоторых случаях ее употребление может быть попросту вредным для организма. Например, если:

  • индивидуальная непереносимость,
  • в организме нарушен водно-солевой обмен,
  • имеются серьезные заболевания почек,
  • есть гастрит с повышенной кислотностью,
  • язвы и воспаления желудочно-кишечного тракта.

Также стоит аккуратно включать курагу в свой рацион гипотоникам, так как ей свойственно снижение давления.

Ни в коем случае не стоит злоупотреблять с продуктом. Чрезмерный прием может вызвать расстройство желудка.

Отдавайте предпочтение только натуральным сухофруктам. Курага с неестественным цветом лишь вредит здоровью. Она способно привести к отравлению и даже спровоцировать бронхиальную астму.

Какими лечебными свойствами обладает курага

Способов употреблять курагу с пользой для своего организма — множество. Рассмотрим самые популярные и простые из них.

Для иммунитета. Смесь шоколадной кураги с черносливом, медом и грецкими орехами часто используют как укрепляющее организм средство. Ингредиенты в равных пропорциях пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. В конце добавьте мед.

Для профилактики анемии, нехватки витаминов, проблем с глазами и желудком. В течение месяца, 2 – 3 раза в день нужно есть курагу с медом.

Делают эту смесь следующим образом: 100 г плодов измельчают вместе с 2 ст.л. меда. Через 2 недели после окончания курса лечения, нужно пройти его заново.

Для очищения. Компоты из сухофруктов, благодаря пектину, входящему в их состав, выводят камни из почек, очищают организм от токсинов и накопившихся вредных веществ.

От хронических запоров. Натощак нужно выпить настой кураги, который готовится довольно просто: 5 – 6 штук нужно тщательно промыть и залить стаканом кипятка. А после, закрыв крышкой, оставьте на ночь. Благодаря этому средству, вы сможете наладить работу кишечника.

Применение кураги для похудения

Надо сказать, курага в шоколаде – весьма сладкий, калорийный продукт. Тем не менее, ее вполне можно использовать во время диет и включать свой рацион в разгрузочные дни, употребляя в этот день лишь сушенную курагу. 500 г продукта будет вполне достаточно. При этом, важно регулярно пить большое количество воды и устраивать прогулки на свежем воздухе. Благодаря такому питанию, вы избавитесь от токсинов, лишних килограммов и отечности.

Вкусные рецепты с шоколадной курагой

Часто, когда слышат название «шоколадная курага», многие думают, что речь идет о шоколадных конфетах с начинкой из сухофруктов. В действительности существует и такой десерт, который легко приготовить. Плоды необходимо замочить в кипятке на 10 минут, а после просушить, выложив на салфетки. Растопить шоколад на водяной бане. Добавить пару ложек растительного молока и хорошо перемешать. Каждый абрикос опустить в натуральный шоколад, а после посыпать кокосовой стружкой (по желанию). Поставить в холодильник на несколько часов, чтобы конфеты затвердели.

Из сушеных абрикосов можно приготовить множество вкусных и полезных десертов, одни из них представлены ниже:

  • тыквенный пирог,
  • конфеты,
  • сгущенка,
  • щербет.

Шоколадная курага является натуральным продуктом, который несет большую пользу для организма человека. Это вкусное лакомство не только укрепляет здоровье и борется со многими болезнями, но и улучшает внешний вид кожи и волос. Побалуйте себя этим удивительным продуктом. Вы обязательно ощутите положительный эффект от кураги на себе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сухофрукты бывают опасны!

Существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов:

1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми),

2. в тени (лучший способ),

3. сушка с температурной или химической обработкой
(самый плохой способ).

К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) продаются именно химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже). Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители.

Но вид полноценных высококачественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – химии нет.

Ни один фрукт в процессе сушки не может остаться в своем первоначальном цвете, и, уж тем более, стать ярче и насыщенней. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей, все это канцерогены которые могут вызвать аллергию, отравление и даже рак. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями, перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир. Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет.

Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют:

– изюм и курага должны быть коричневыми,

– темный изюм — черным с голубоватым налетом,

– инжир – серым, светло-коричневым или черным. Последний, впрочем, чаще встречается свежим, так как для сушки больше подходит белый инжир.

* * *

Подробнее о химической и температурной обработке

Окуривают едким газом…

Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.

Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит. Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.

Что же делать? Можно замочить сухофрукты на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть. Кипяток разрушает витамины, поэтому для промывки не используйте очень горячую воду. Впрочем, если вы брали сухофрукты именно для компота, то при кипячении сернистая кислота улетучится.

Наводят блеск жиром или глицерином

Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители.

Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.

Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы…

При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают газы, и у них будет «бензиновый» привкус.

Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов.

Иногда сушат в туннельной печи…

Туннельная печь или сушилка – это, грубо говоря, туннель с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами. В Узбекистане, по имеющейся у нас информации, нет таких установок, но фрукты из Молдовы, Польши, Ирана и других стран могут быть высушены именно в туннельной печи. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки. Полезность подобной сушки, как и в предыдущем способе, сомнительная.

Окунают в кипяток с каустической содой

Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор каустической воды с содой, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее. «К сожалению, это необходимая мера», – говорят производители.

Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.

«Коптят» жидким дымом

Жидкий дым — им «коптят» курагу, чернослив. Есть мнение, что несмотря на заверения производителей о его безопасности жидкий дым — канцероген.

В небольших количествах не так все страшно, но мы же не знаем, КАК обрабатывал фрукты производитель и какой конкретно разновидностью жидкого дыма. А во многих странах мира «дым в бутылке» и вовсе полностью запрещен.

Курага и урюк

Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не окуренная сернистым ангидридом, получается темного цвета – красивый яркий цвет достигается с помощью красителей.

Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым плодам либо темного коричневатого цвета – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами.

Оранжевой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикалий.

Столь ярко-оранжевую курагу покупать не стоит:

Урюк с косточкой полезнее, чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Так выглядит качественная курага:

Чернослив

Кофейный оттенок

Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало.

Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды.

От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить. Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом.

Темно-серый «антрацитовый» оттенок

Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Цитата из некоего пособия: «Продукт, обработанный глицерином, имеет блестящую поверхность, что улучшает его товарный вид».

Черный цвет

Настоящий чернослив – только черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.

Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.

Блеск

Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Почему? Читайте в начале статьи про окуривание и про обработку некачественным жиром неизвестного происхождения или глицерином.

Так выглядит обработанный “до блеска” чернослив:

А вот так выглядит необработанный чернослив (обратите внимание на матовую поверхность):

Кстати, чернослив из США может быть покрыт маслом, полученным из генетически изменённой сои.

Чернослив с косточкой полезнее

На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается проведенными исследованиями на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Поэтому настоящий чернослив без косточки может стоить дешевле, чем настоящий чернослив с косточкой.

Финики

Не покупайте СЛИШКОМ сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками) и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень.

Финики с косточкой полезнее.

Многие финики в продаже не сушеные, а консервированные в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках так и написано.

Сироп глюкозы с большой вероятностью может быть сиропом кукурузы (в США, в основном так, в других странах – пшеничным или неизвестно каким).

Сушеные финики предпочтительнее обработанных в сиропе.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Инжир

Возможно, вы пробовали сей божественный фрукт в его полноценном виде на южных курортах. Но к нам попадает только химически обработанный импортный инжир. Ибо капризен. Поэтому лучше есть сушеный инжир, а не свежий.

Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневыйцвет, сами же фиги одинаковы по размеру и достаточно мягкие.

Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.

Некоторых, порой, отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле это – не недостаток, а приятный бонус в виде глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок).

А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, сухой и грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.

Изюм

99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания красивого золотисто-желтого цвета (подробнее см. выше).

Так выглядит окуренный сернистым ангидридом изюм:

Светлый виноград в идеале должен становится темным, коричневым в процессе сушки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масленым.

Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом.

Так выглядит лучший изюм:

Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки. У изюминок специально оставлен черешок.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Яблоки

Подсмотрено в рекомендациях по сушке яблок: «Яблоки выдерживают 2-3 минуты в 0,1-0,2-процентном растворе сернистой кислоты (1-2 грамма на 2 литра воды) или окуривают сернистым газом, сжигая серу 5-10 минут (2 грамма на килограмм яблок). Такая предварительная обработка сырья снижает окисление ферментов и исключает потемнение поверхности кружков яблок во время сушки».

Подробнее о возможных побочных последствиях такой сушки см. в начале статьи.

Бананы

См. выше про обработку жиром.

Цукаты под видом сухофруктов

Не путайте сухофрукты и цукаты: цукаты относятся к десерту, а не к полезным продуктам. Делают их часто из тропических фруктов.

Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. По внешнему виду и вкусу отличить очень легко.

Калорий в них предостаточно, но польза сомнительная.

Хотя некоторые диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.

Грецкие орехи

На грецких орехах не должно быть никаких точек, пятен, посторонней желтизны.

В завершение наглядные иллюстрации

Считаете, что сухофрукты мыть не надо? Смотрите тогда, как окуривают сухофрукты, как сушат прямо в дорожной пыли и топают по ним ботинками.

1. Сера для окуривания изюма

2. Сейчас серу положат на угли…

3. Горящая сера помещается внутрь ”душегубки”

4. ”Ванная” для изюма

5. Стоять близко невозможно!

6. Изюм солнечной сушки

7. Готовый продукт (обратите внимание каким образом насыпается этот пищевой продукт).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *