Вторая бабушка всегда была одета в черный пиджак и черную юбку. Водитель возил ее на работу на черной машине. Думаете, она так сильно любила черный цвет? Возможно, да, а возможно, и нет.

Вторая бабушка была начальник. Она командовала людьми, заводами, троллейбусами. О ней говорили «ей бы полком командовать», из этого было ясно, что полком она не командовала. Маленькая Мама знала, что ее Вторая бабушка – второй человек в городе.

Взрослые говорили, что ей неприятно быть второй, неглавной бабушкой. Маленькая Мама не понимала: раз уж бабушке пришлось смириться с тем, что она второй человек в городе, почему же так трудно быть второй бабушкой?

Папа. Папа был большой. Почти один метр девяносто сантиметров, если быть точными, один метр восемьдесят девять сантиметров. Но, несмотря на размеры, он не занимал такого же большого места в СВОЕМ МИРЕ Маленькой Мамы.

Тут надо вот что сказать: все семьи разные.

В любой семье бывают сложности. В семье Маленькой Мамы была вот какая сложность: вся власть в этой семье была в руках бабушек. Мама, Ляля, была еще совсем юная, студентка. Обе бабушки командовали мамой, которой, как они считали, нельзя доверять ребенка. Но все же они были вынуждены признать, что она МАМА.

Но папу они не желали считать ПАПОЙ. Они думали: зачем может понадобиться такой юный папа, когда вокруг столько бабушек?

Этих двоих, папу и дочку, все время что-то отвлекало друг от друга. Им никогда не удавалосьпобыть наедине, так, чтобы только вдвоем: в доме всегда толпились бабушки.

Теперь представьте: Папа все время работал. Маленькая Мама все время росла. Бабушки все время толпились. Вот папа и не сразу понял, что он ПАПА.

Но потом папа и дочка друг к другу привыкли и полюбили друг друга.

Лялины друзья. Маленькая Мама считала, что они и ее друзья тоже. Это все, что нам нужно о них знать.

Левочка, хороший мальчик, его ставят Маленькой Маме в пример. Левочка живет в соседней квартире, он одного возраста с Маленькой Мамой. Маленькая Мама его не любит.

Знаете, почему? Маленькой Маме все время ставят Левочку в пример. Левочка Пушкина читает, а Маленькая Мама не может кашу доесть. Левочка умеет до ста трех считать, а Маленькая Мама в лужу упала. Левочка никогда не кусает бабушку. Левочка учится играть на скрипке. Левочка всегда первым здоровается. Левочка спокойно стоит, когда ему косу заплетают…Ой, нет, он же мальчик, у него нет косы… но все равно. Все равно, Левочка – лучше.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *