ЭПЦ «Царская пасека» в Измайловском парке

Когда я купила велосипед, то сразу же стала изучать Яндекс-карты и планировать городские и парковые маршруты. И обнаружила в Измайловском парке Царскую пасеку, загуглила, нашла их на ФБ, и оказалось, что там проводят бесплатные экскурсии по пасеке. Весь июнь я туда собиралась, но то понос, то золотуха, то дождь, то жара, то еще что-то. И вот, наконец-то, сделано!
Перебравшись через шоссе, я углубилась в лес. В такую жару, как сегодня, даже просто кататься по парку приятно, прохладно. Сначала была дикая не очень ровная дорожка по лесу (но без торчащих корней), а после Лебедянского пруда, вокруг которого в изобилии лежали загорающие тушки, а некоторые даже жарили шашлыки, влево пошла ровная асфальтированная Пасечная аллея. Но места там достаточно и для велосипедистов, и для пешеходов, а также бегунов и прочих спортсменов. Рельеф местами довольно ощутимо меняется. И вот, наконец, я на месте. К экскурсии на 13.00 я была первая, потом подтянулось еще 5 человек. Нам вообще повезло, потому что в предыдущей и последующей группе было в 2 раза больше людей. И с экскурсоводом нам повезло — такая милая девушка Аня, очень увлеченно рассказывала, толково отвечала на вопросы.
Два потрясения — у трутня одноразовые половые органы, пчелы никогда не спят.



К 150-летию пасеки у них как раз начался ремонт — меняют дорожки и чистят дом. Надо будет заехать попозже, посмотреть.
Как я поняла, без сопровождающих проход на территорию запрещен.



А еще арбузы, дыни, и даже пытались разводить тутового шелкопряда.


А это я забыла что, но было построено до войны. Здание в плане похожее на пчелу.
Аня рассказывает про диких пчел, которые живут обычно в дуплах на высоте около 20 метров. На Царской пасеке таких пчел, конечно, нет.
Краткий курс в историю бортничества, борть — это и есть то самое дупло.
Так живут дикие пчелы.
Эволюция ульев от колод до рамочных.
В этом улье рамки простые, а потом стали натягивать поперек проволочные нити, чтобы помочь пчелам строить соты.
Современный улей, подушка — утеплитель для зимы.
Дымовуха, чтобы отпугивать пчел.
Современные пчелы строят соты по шаблону.
Шаблон из пчелиного же воска.
Свежепостроенные соты — светлые. Затем в процессе эксплуатации рабочие пчелы полируют их прополисом для дезинфекции и они темнеют.
А здесь показаны ячейки (темные), в которые матка откладывает яйца, до 2000 в день.
Так вот про трутня —
Назначение трутней состоит в совокуплении с пчелиной маткой. Во время проигры (брачный вылет) трутни поднимаются с маткой довольно высоко в воздухе, залетая часто далеко от улья; 5—8 из них копулируют с маткой; при этом совокупительный орган трутня отрывается и остаётся в половом отверстии матки, а сам трутень мгновенно умирает и падает вместе с маткой на землю. После этого матка может возвратиться в улей со «шлейфом» белого цвета — фрагментами половых органов трутня, так пчеловод может зрительно определить, что матка уже «облетелась».
Потрясающе
Подходим к показательному улью.
Надеваем шляпы (в принципе необязательно, пчелам до нас вообще никакого дела, но как же селфи?)))
Аня предлагает прикоснуться к нижнему окну и к верхнему, трогаю — верхнее очень теплое. У пчел, оказывается, есть специальные работницы пчелки-«печки».
А вообще жизнь рабочей пчелы трудна и судьба ее незавидна. Рабочие пчелки все девочки, живут примерно 21 день, в течении жизни они меняют «специальности» — чистят, моют, строят соты, кормят матку, нянчатся с личинками, собирают нектар и пыльцу, и так далее, и так далее.
А знаете, как пчелы делают мед? Они кладут нектар в соту и начинают крылышками выпаривать оттуда лишнюю влагу
А еще пчелы делают из сока деревьев прополис с помощью ферментации. Прополис они используют для дезинфекции сот, у них там все стерильно в улье. А еще, если в улей попадет мышь или еще кто-то настолько тяжелый, что они не смогут его вынести, они обмазывают инородный предмет прополисом, и он мумифицируется.
Проходим к вольерам к совами и белками.
Белка неуловима))
Немножко цветов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *