Укол ХГЧ

Укол ХГЧ – это инъекция гормональных препаратов, таких как Меногон, Хорагон, Прегнил, Хориогонин и других. Их действующим веществом является хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), способствующий восстановлению овуляции.

Укол ХГЧ с введением этих гормональных препаратов способствует стимуляции процесса овуляции. Эти лекарственные средства усиливают гормональную активность желтого тела посредством введения ХГЧ. Для стимуляции овуляции дозировка гормона ХГЧ составляет 5000-10000 МЕ. Если врач планирует сохранение беременности, дозировка должна составлять 1000-3000 МЕ. В каждом конкретном случае подбор дозировки осуществляется индивидуально с учетом концентрации гормонов в организме, размеров фолликула и так далее.

ХГЧ включает в себя две субъединицы – альфа и бета. Бета субъединица лежит в основе теста на беременность. Бета ХГЧ на первых неделях беременности начинает вырабатываться в женском организме, а на 7-11 неделях его концентрация увеличивается в несколько тысяч раз.

Главным фактором, влияющим на возможность женщины забеременеть, является овуляция. Это процесс выхода из яичника яйцеклетки в маточную трубу вследствие разрыва зрелого фолликула для ее дальнейшего оплодотворения и транспортировки по половым путям. Часто возникают ситуации, когда разрыв фолликула не происходит.

За зачатие и нормальное течение беременности отвечает гормон гонадотропин. Он стимулирует овуляцию у женщин и способствует гормональной активности желтого тела до того момента, пока яйцеклетка прикрепится к матке.

В случаях, когда овуляция по каким-либо причинам в женском организме не наступает, проводят гормональную стимуляцию с помощью укола. Такую процедуру назначают женщинам, в яичниках которых не созревают полноценные яйцеклетки.

Показания

Процедура имеет эффективность в устранении следующих состояний в организме женщины:

1. Дисменореи – патологического состояния, характеризующегося во время менструации сильными болями. Могут наблюдаться и другие симптомы: головокружение, слабость, тошнота, рвота, вздутие живота, обмороки и другие. 2. Дисфункции яичников. 3. Ановуляторном бесплодии. 4. Угрозе самопроизвольного выкидыша. 5. Дефиците желтого тела. 6. Неправильном формировании плаценты. 7. Неспособности женского организма выносить плод. 8. Подготовке к ЭКО.

Данная процедура может применяться при вспомогательных репродуктивных методиках в качестве дополнительного средства.

Мужчинам назначают при:

1. Гипогенитализме – значительном снижении функций половых желез и их недоразвитии. 2. Гипофизарном нанизме (карликовости) – задержке роста и развития. 3. Половом инфантилизме – задержке развития организма, проявляющейся в недоразвитии органов половой системы. 4. Генетических нарушениях.

Противопоказания

Противопоказано применение инъекций гонадотропина хорионического при:

1. Ранней менопаузе. 2. В период лактации. 3. При протекании опухолевого процесса в яичниках и гипофизе. 4. Непроходимости фаллопиевых труб. 5. Тромбофлебите. 6. Гипертиреозе. 7. Индивидуальной непереносимости препарата. 8. Заболеваниях надпочечников.

Укол ХГЧ при ановуляции

К ановуляции могут приводить следующие факторы:

  • дисфункция гипоталамуса;
  • новообразования гипофиза;
  • стрессы;
  • нарушение кровоснабжения головного мозга;
  • воспалительные заболевания органов половой системы;
  • травмы половых органов;
  • преждевременный климакс;
  • ожирение;
  • анорексия;
  • заболевания печени;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • некоторые медикаменты.

Прежде, чем приступать к стимуляции овуляции, необходимо установить истинную причину ее отсутствия. Для этого пациентам назначают ряд анализов, УЗИ. Также необходимо регулярное измерение базальной температуры. Результаты исследований дадут возможность определить необходимость процедуры. В некоторых случаях нормализация, к примеру, уровня гормонов щитовидной железы может способствовать естественному процессу восстановления овуляции. Необходимо проводить регулярное УЗИ с целью наблюдения за развитием фолликулов.

Первоначальное УЗИ делают на 8-10 день после окончания менструации. Затем каждые 2-3 дня до установления факта овуляции или следующей менструации. По результатам исследований можно назначить укол ХГЧ, стимулирующий процесс овуляции и предотвращающий образование фолликулярных кист.

Как правило, после инъекции овуляция наступает через 24-36 часов. Ее подтверждают при помощи результатов УЗИ. В некоторых случаях овуляция может наступить через более продолжительное время или не наступить вовсе.

После подтверждения овуляции делают уколы утрожестана или прогестерона, способствующие дальнейшему «поддержанию» желтого тела.

При стимуляции овуляции врач на основании показателей спермограммы, определяет частоту, сроки половых актов и инсеминаций.

После укола ХГЧ тест на беременность проводят не раньше, чем через две недели после наступления овуляции. Результаты тестов до истечения этого срока могут давать ложноположительные результаты.

Укол ХГЧ в период беременности

В период беременности данная процедура назначается в случаях пониженного уровня хорионического гонадотропина в организме для возможности дальнейшего поддержания беременности. Низкая концентрация гормона может быть обусловлена ранним сроком протекания беременности. В этом случае, перед тем, как назначить укол, врач направляет пациентку на повторную сдачу анализов с целью подтверждения низкого уровня гормона.

Беременность после выполнения укола ХГЧ

После того, как был выполнен укол ХГЧ, делать тест на беременность рекомендуется не раньше, чем через две недели. Если сдать анализа на ХГЧ раньше, чем через 2 недели, то его результат может быть ложноположительным. Поэтому после укола ХГЧ уровень этого гормона должен определяться в динамике. Начиная от момента зачатия уровень данного гормонального вещества увеличивается в 2 раза каждые несколько дней. Максимальные показатели ХГЧ выявляются в конце первого триместра. После этого его уровень начинает постепенно уменьшаться.

Если показатель концентрации гормона в крови на 20% и более ниже нормы, то это может свидетельствовать о ряде серьезных нарушений в организме:

  • хронической плацентарной недостаточности – нарушении функции плаценты, приводящему к недостаточному поступлению кислорода к плоду и возможной задержке его развития;
  • внематочной беременности, развивающейся за пределами матки – в маточной трубе (99% случаев), брюшной полости, яичниках. Такая беременность представляет большую угрозу для жизни женщины;
  • замершей беременности – прекращении развития плода и дальнейшей его гибели;
  • угрозе невынашивания плода.

Побочные эффекты

Побочными эффектами могут быть:

  • синдром гиперстимуляции яичников – состояние женского организма, характеризующееся слишком сильной реакцией яичников на препарат;
  • гидроторакс – процесс скопления жидкости в плевральной полости;
  • асцит – болезнь, характеризующаяся скоплением больших объемов жидкости в брюшной полости;
  • тромбоэмболия – острая закупорка кровеносного сосуда тромбом, оторвавшимся от своего места образования и впоследствии попавшим в кровоток. Такой процесс часто заканчивается ишемическим инфарктом;
  • образование кист.

Процедура

Существуют стандартные дозировки для уколов гонадотропина хорионического:

  • с целью стимуляции овуляции назначают однократно гонадотропин хорионический 5000 или 10000 МЕ;
  • в случае стимулирования желтого тела применяют гонадотропин хорионический 1500 или 5000 МЕ;
  • для стимуляции суперовуляции при проведении репродуктивных мероприятий назначают гонадотропин хорионический 10000 МЕ однократно. Спустя 34-36 часа отбирают яйцеклетку;
  • при привычной невынашиваемости или угрозе выкидыша женщине для поддержания беременности назначают укол ХГЧ, начиная курс не позже 8-й недели беременности и продолжают вводить до 14-й недели включительно. При первой инъекции вводят гонадотропин хорионический 10000 МЕ. Дальше продолжают уколы препарата два раза в неделю в дозировке 5000 МЕ;
  • данная процедура дает хорошие результаты в случае задержки полового развития у мальчиков. При лечении применяют инъекции гонадотропина хорионического в дозировке 3000-5000 МЕ в неделю на протяжении трех месяцев;
  • при задержке полового развития у мужчин назначают уколы ХЧГ в дозировке 500, 1000, 1500 и 2000 МЕ в сутки на протяжении 1,5-3 месяцев;
  • при гипогонадотропном гипогонадизме в качестве лечения используют гонадотропин хорионический 1500-6000 МЕ один раз в неделю в комплексе с менотропинами;
  • в случае крипторхизма мальчикам младше 6-летнего возраста назначают гонадотропин хорионический 500-1000 МЕ на протяжении шести недель по два укола в неделю. Детям старше 6-ти лет колют препарат в дозировке 1500 МЕ.

Препараты вводят пациенту внутримышечно. Данную процедуру можно делать в специальных медицинских учреждениях, либо самостоятельно, если женщина имеет навыки делать внутримышечные инъекции правильно. Такая необходимость часто возникает у пациенток вследствие длительного курса лечения.

Дозы препарата врач определяет индивидуально для каждого пациента.

В аптеке можно найти препарат в таких дозировках:

  • хорионический гонадотропин 500 единиц;
  • ХГЧ 1000 ед.;
  • ХГЧ 1500 ед.;
  • ХГЧ 5000 ед.;
  • ХГЧ 10000 ед.

Выпускают его в виде раствора для инъекций.

Поможет ли укол ХГЧ зачать малыша

Укол ХГЧ при стимуляции овуляции – это один из наиболее эффективных методов, способствующих наступлению беременности. Он помогает женщинам, которые давно и безрезультатно пытаются зачать малыша. Итак, что такое ХГЧ и когда его назначают в уколах?

Показания к инъекции ХГЧ

При нормальном ежемесячном женском цикле такое биологически активное вещество как хорионический гонадотропин (ХГЧ) начинает синтезироваться в организме женщины только после зачатия. Но иногда уколы ХГЧ назначают не только беременным, но и тем женщинам, которые нуждаются в стимуляции овуляции.

Как известно, для оплодотворения яйцеклетки необходимо, чтобы она вышла из фолликула, который лопнул во время овуляции. К сожалению, у некоторых девушек этот процесс нарушен. Яичники у них не вырабатывают яйцеклетки. Либо созревший фолликул не лопается, и яйцеклетка не выходит. Поэтому их менструальный цикл определяется специалистами как ановуляторный.

Что делать, если долгожданная овуляция не наступает? В таких случаях врачи могут предложить пациенткам стимулировать процесс выхода яйцеклетки путем внутримышечного введения препаратов хорионического гонадотропина человека. Естественно, предварительно специалист обязан выяснить причины вероятного сбоя нормального менструального цикла и попытаться устранить их.

Одной из самых эффективных методик, позволяющих стимулировать овуляцию, является инъекция ХГЧ, которая способствует созреванию фолликула и позволяет ему успешно лопнуть, подарив женщине возможность ощутить все радости материнства.

Уколы ХГЧ назначают в следующих случаях:

  • для стимуляции выхода яйцеклетки из яичника;
  • для предотвращения образование кисты на месте фолликула, который не лопнул и начал регрессировать;
  • для сохранения функциональности желтого тела;
  • искусственного оплодотворения;
  • для уменьшения рисков выкидыша и сохранения беременности.

Если фолликул не созревает

Нередко бывает так, что причина ановуляторных циклов – не только в том, что фолликул не лопается. Но и в том, что он не дорастает до нужных размеров. Тогда врачи назначают препараты, стимулирующие рост и созревание фолликулов. И только когда доминантный фолликул дорастет до нужного размера, ставят укол ХГЧ.

Классическая схема следующая. Сначала активируют процесс созревания фолликулов с помощью препарата «Клостилбегит» (кломифенов цитрат). Его пьют в виде таблеток с 5-го по 9-й день менструального цикла. И только затем назначают укол хорионического гонадотропина. Стимуляция овуляции «Клостилбегитом» подходит не всем. Поэтому часто гинекологи выбирают для этой цели другие препараты.

Как он работает

Укол ХГЧ ставят, если на УЗИ виден доминантный фолликул размером около 2 см в диаметре. После инъекции фолликул успешно лопается, и рождается новая яйцеклетка.

Когда наступает овуляция после инъекции? Согласно инструкции по применению хорионического гонадотропина, овуляция после укола ХГЧ должна наступить через один-два дня после манипуляции. Процесс может и затянуться. Это зависит от гормонального фона женщины, ее индивидуальных конституционных особенностей и дозы введенного препарата.

Как это работает? Дело в том, что ХГЧ влияет на функцию фолликулов примерно так же, как лютеинизирующий гормон (ЛГ). Именно под воздействием ЛГ успешно происходит овуляция, и яйцеклетка выходит из яичника. Важно, что уколы ХГЧ не только позволяют фолликулам лопаться, но и предупреждают их кистозное перерождение.

Также назначенный хорионический гонадотропин способствует развитию плаценты, поэтому его применяют и после зачатия.

Основные принципы процедуры

Уколы для стимуляции овуляции на основе хорионического гонадотропина человека выпускаются в виде раствора или компонентов для его приготовления. Согласно инструкции по применению, колоть препарат необходимо внутримышечно в области живота с помощью инсулинового шприца. Естественно, делать укол может только медик. И только акушер-гинеколог может назначить адекватные дозировки и правильно определить время проведения процедуры. Только в таком случае инъекция будет максимально эффективной и безопасной.

В качестве инъекционного препарата используются «Прегнил», «Меногон», «Хумагон», «Овидрел» и многие другие. Их действие направлено на стимуляцию овариальной функции за счет повышение в крови уровня хорионического гонадотропина. Рекомендации по применению этих лекарственных форм даются исключительно лечащим врачом в ходе обследования пациентки с учетом всех особенностей организма и состояния ее гормональной сферы.

Как правило, при нарушениях нормального процесса овуляции назначается укол ХГЧ 5000-10000 субъединиц однократно. При ЭКО женщинам нужно сделать укол ХГЧ 10000 ед., который выписывается также однократно после стимуляции роста фолликулов. В гинекологической практике врачи наиболее часто используют именно укол ХГЧ 5000 ед., так как он является оптимально безопасным для будущей матери.

Противопоказания и побочные эффекты

Уколы ХГЧ имеют целый ряд противопоказаний, среди которых:

  • ранняя менопауза;
  • злокачественные новообразования яичников;
  • диагностированная непроходимость маточных труб;
  • нарушение свертываемости крови с повышением рисков образования тромбов;
  • период лактации;
  • дисбаланс гормонов коры надпочечников;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Инъекция ХГЧ, если ее применять неправильно, имеет ряд неприятных «побочек». Поэтому перед применением препарата так важно обследоваться у грамотного специалиста.

Нарушение порядка применения, передозировка хорионического гонадотропина человека могут способствовать возникновению симптомов асцита, поликистоза, тромбоэмболии, угревой сыпи, аллергии. Очень часто после инъекции ХГЧ у пациенток ухудшается общее самочувствие, появляется слабость и вялость, женщине становиться трудно стоять, иногда могут случаться обмороки.

Когда делать тест на овуляцию?

Овуляция после укола ХГЧ должна произойти спустя 24-36 часов после инъекции. Порой случается, что выход яйцеклетки в указанное время не происходит или откладывается на более поздние сроки. Именно поэтому данный процесс проходит под строгим контролем УЗИ. После того, как после укола ХГЧ овуляция наступила, пациентке назначают гормоны, способствующие поддержанию функции яичников. Например, утрожестан или дюфастон.

Узнать, что овуляция после укола ХГЧ наступила, женщина может с помощью не только ультразвукового исследования, но и специального теста.

Итак, через какое время после инъекционного введения хорионического гонадотропина лучше всего определять факт выхода яйцеклетки из фолликула?

Специалисты рекомендуют делать овуляционные тесты после укола ХГЧ по прошествии трех суток после процедуры. Именно в этот период наблюдается пик специфических гормонов, способствующих успешному зачатию.

Когда можно делать тест на беременность

Некоторые женщины интересуются, когда можно делать тест на беременность после укола ХГЧ. Если произошло зачатие, тест на беременность будет положительным уже после первого дня отсутствия предполагаемой менструации. Хотя большинство врачей сомневаются в его достоверности. Ведь так как в организм искусственно ввели хорионический гонадотропин, то он может присутствовать в моче до двух недель после инъекции. Только с этого момента он считается достоверным.

Поэтому обычно назначают более точный и информативный метод диагностики беременности – ультразвуковое исследование органов малого таза. Либо нужно сдать кровь на ХГЧ в динамике.

Важные нюансы

Те, кому помог забеременеть укол ХГЧ, знают, что успешное зачатие невозможно без строгого соблюдения всех рекомендаций лечащего врача. Именно грамотный специалист поможет разобраться, действительно ли у женщины с ановуляторным циклом есть необходимость во введении хорионического гонадотропина. Он же ответит на вопрос, через сколько после безрезультативной инъекции можно повторить попытку. Когда следует делать тест на овуляцию и беременность и многое другое.

В любом случае, женщинам нужно помнить:

  • препараты хорионического гонадотропина должен назначать врач после всестороннего обследования пациентки и выяснения всех особенностей ее организма;
  • нужно строго соблюдать сроки ввода ХГЧ, вовремя делать УЗИ;
  • методика не гарантирует 100% результат;
  • не все формы ановуляторных расстройств одинаково чувствительны к лечению препаратами ХГЧ;
  • контролировать овуляцию нужно с помощью ультразвукового исследования, так как тест не является достаточно информативным методом диагностики;
  • для успешного зачатия нужна не только полноценная яйцеклетка, но и качественная сперма, поэтому при планировании беременности на предмет бесплодия следует обследовать обоих партнеров.

Только соблюдая все рекомендации гинекологов, можно рассчитывать на успешное решение своей проблемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *