Если ленивые голубцы развалились что делать

я уже приготовила фарш, сама намолола, туда лук, чеснок, 1 картошку 2 яйца, соль-перец, отварила рис и добавила. Фарша примерно 1 кг, риса в готовом, отваренном виде 0,5 от массы фарша. Что теперь? Как доавлять капусту? я ее нашинковала. что теперь, тушить или просто кипятком обдать? в каких пропорциях? что еще добавлять.. В общем, хозяюшки, помогите )) Только проверенный рецептик, пожалуйста.. С нета уже делала в прошлый раз — на вкус очень вкусно, но разваливались в кашу

5мин. Затем капусту прокрутить на мясорубке или промолоть в комбайне. В фарш добавить отваренный рис, пропущенную через мясорубку капусту, тертую на мелкой терке луковицу, яйца, соль и перец. * также в фарш можно добавить пару горстей геркулеса (геркулесовые хлопья) Фарш хорошо перемешать руками и сформировать большие котлеты. Котлеты обвалять в муке и обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде с двух сторон до образования румяной корочки. Когда корочка образуется, добавить в сковороду томатную пасту, долить воду, чтобы вода почти полностью покрывала голубцы и тушить на среднем огне до готовности. Подавать со сметаной. голубцы могут развалиться, если положили мало яиц; или положили слишком много овощей; также желательно, сначала голубцы хорошо обжарить с двух сторон и только потом тушить их с жидкостью

Последние комментарии

Ленивые голубцы ни чем не уступают по вкусу обычным голубцам. Для приготовления ленивых голубцов требуется намного меньше времени, чем на голубцы классические.

Для приготовления ленивых голубцов, нам потребуется:

  • Один небольшой кочан молодой капусты
  • Рис любой, 130 – 150 грамм.
  • Мясной фарш примерно 700 — 800 грамм.

Порции: 6 порций

Как приготовить ленивые голубцы

Пошаговый фото — рецепт.

К процессу готовки принимаемся с отварки риса. Ёмкость наполняем холодной водой. Тщательно перемешиваем рис в воде, чтобы хорошенько промыть. Сливаем воду. Повторяем данное действие 3 – 4 раза. После чего набираем воду в кастрюлю с рисом. Пропорция примерно один к одному. Нужно варить до не полной готовности.

Берем крупную терку и аккуратно натираем среднюю, заранее очищенную морковку. Используйте терку аккуратно, берегите пальчики.
Репчатый лук нужно нашинковать кубиками среднего размера, предварительно снимая шелуху. Далее на сковородке, которую заранее разогрели и добавили растительное масло, обжариваем лук с морковкой. Степень жарки – слегка золотистая.
Для ленивых голубцов можно использовать любой мясной фарш: свиной, говяжий со свининой, из мяса индейки или куриный.

Берем кочан свежей капусты, очищаем от вялых не пригодных для употребления листов. Промываем и шинкуем. Стараемся нашинковать не очень мелко. Нарезанную капусту слегка мнем руками, чтобы можно было легко перемешивать с другими компонентами.

В глубокой миске перемешиваем хорошенько обжаренный лук с морковкой, фарш мясной, недоваренный рис и капусту. Добавляем черный молотый перец и соль. Добавляем яйцо куриное и заново перемешиваем. Яйцо служит, как связующее, для всех компонентов.


В другую миску наливаем воду, намачиваем в ней руки и начинаем лепить что-то, вроде котлет. По форме котлеты должны получатся немного крупнее обычных. Для того чтобы ленивые голубцы не разваливались во время варки, их нужно обвалять в муке.

Получившийся полуфабрикат укладываем одним слоем в противень с высоким бортом или другую посуду, которую можно использовать в духовке. В качестве подливки используем разбавленную томатную пасту в горячей воде. Даже предпочтительнее, томатный сок. Немного солим, добавляем чуточку сахарного песка (пол чайной ложки). Поливаем ленивые голубцы этим соусом. Мелко рубим чеснок и обсыпаем на голубцы сверху, вместе с горошками перца.
Ёмкость обязательно нужно накрыть крышкой. Разогреваем духовку до 180 — 185 грд. Время готовки 35 – 37 минут.

К столу ленивые голубцы подаются со сметаной, и свежей зеленью.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ленивые голубцы

1 Поделились


Ленивые голубцы – готовятся просто и быстро, получаются очень вкусные, этот рецепт подходит как взрослым, так и детям. Обжаренные на сковороде и тушёные в кастрюле в томатно-овощной подливе эти ленивые голубцы могут подаваться как основное блюдо к обеду или ужину.

Ещё интересные домашние рецепты Вы найдёте на сайте Vkusnyashechka.com.

Ингредиенты для ленивых голубцов

  • Мясной фарш — 500 г.
  • Рис белый длинный полуотварной — полстакана.
  • Капуста белокочанная нашинкованная — поллитровая банка.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец чёрный горький молотый — 0,5 ч.л.
  • Кориандр молотый — 0,5 ч.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное для фритюра — 100 г.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Куриные яйца — 1 шт.
  • Сливочное масло — 1 ч.л.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Домашняя аджика — 1 ч.л.
  • Свежие помидоры — 3 шт.
  • Мука.
  • Свежая зелень.
  • Вода.

Выход — 17 шт. По 3-4 шт. на порцию — для взрослого мужчины.

1. Берем мясной фарш — магазинный или готовим сами из говядины пополам со свининой.
Отвариваем длинный белый рис до полуготовности. Я делаю так — насыпала в кастрюльку рис, залила водой, довела до кипения, накрыла крышкой и убрала кастрюльку с огня, минут через 10-15 рис готов. Для этого рецепта нужно взять одну четвёртую стакана риса сырого, когда он набухнет, будет как раз полстакана. Шинкуем тонко капусту и смешиваем вместе с мясным фаршем и готовым рисом, добавляем сырое яйцо, соль, перец, кориандр.

2. Берём фарш мокрыми руками и скатываем в круглый шарик.

3. Обваливаем полученный шарик со всех сторон в муке.

4. В сухую чистую сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем сформованные ленивые голубцы со всех сторон равномерно до крепкой румяной корочки.
Почему корочка должна быть крепкой? Это для того, чтобы во время тушения голубцы не развалились.

5. Чистим, режем — морковь, лук и сладкий перец и ставим обжариваться на растительном масле.

6. Когда овощи слегка подрумянились добавляем натёртые на мелкую тёрку свежие помидоры, томатную пасту и домашнюю аджику, ещё припускаем минуту.

7. Складываем обжаренные голубцы в кастрюльку, заливаем кипящей водой, добавляем зажарку овощную с томатами, кладём лавровый лист, пробуем подливу на соль, если нужно, то досаливаем.

8. Раскладываем готовые голубцы по тарелкам и украшаем свежей зеленью, как на фото 1. Я использовала петрушку и мяту свою — из горшочка на окне.

1 Поделились

Почему разваливаются ленивые голубцы? Что можно предпринять?

Я предпочитаю голубцы в стандартном исполнении. Но бывает так, что немного не рассчитаешь с капустными листьями, и фарш остается. Тогда я готовлю ленивые голубцы, которые мои домашние любят не меньше обычных. В процессе готовки всегда остаются пропаренные твердые части листьев. Я всегда максимально обрезаю толстые части капустных листьев, и именно они идут на приготовление ленывых голубцов. Их необходимо потоньше порезать, смешать с основным фаршем, добавить туда яйцо (именно оно и скрепляет голубцы), обваливаю их в муке, и обжариваю на сковороде до золотистого цвета. Жарить лучше под крышкой для равномерного обжаривания и для того, чтобы они не остались сырыми внутри. Но крышкой нужно накрывать после того, когда голубцы хорошо прожарятся с одной стороны. Добавления яйца и обвалка в муке бывает достаточным для того, чтобы голубцы имели красивую правильную форму. Если же фарш слишком жидкий, то кроме яйца можно добавить немного манки, тогда уж на сто процентов можно быть уверенным в успехе. У меня любят такие своеобразные «котлетки» есть просто жареными со сметаной, но можно их протушить в луково-томатном соусе. Это уже на любителя. Еще один вариант поместить голубцы в разогретую духовку и запечь.

Голубцы из мясного фарша, в который добавлена нашинкованная капуста, хоть и называются «ленивыми», но, на мой взгляд, по сравнению со своими собратьями — обычными голубцами ленивыми вовсе не являются. Это если исходить из способа их приготовления. Ведь капусту надо нашинковать, потушить, а основное – сформировать голубцы так, чтобы они были мягкими, не плотными и при жарке не развалились. Так что совсем даже они и не ленивые.

А еще мне кажется, что такие голубцы вкуснее, чем обычные. Вспоминая детство, я помню, что не любила в обычных голубцах капусту, разворачивала их, капусту откладывала в сторону, а начинку съедала. Так вот, в ленивых голубцах капуста не играет доминирующую роль, но именно она делает их такими сочными и вкусными. Но это, как сейчас принято говорить, мое ИМХО.

А для того, чтобы ленивые голубцы сохранили свою форму при приготовлении, не развалились и не превратились в фарш на сковороде, их нужно хорошенько «отшлепать» — сформировать, легонько сжать ладошками и поперекидывать с одной руки на другую, смачно шлепая ими об ладони.

Ингредиенты для ленивых голубцов:

на 400-450гр домашнего фарша (говядина + свинина + лук)
1 стакан нашинкованной капусты (здесь удобнее пропорцию измерять именно стаканами)
80гр риса
соль и черный молотый перец по вкусу
растительное масло для жарки
200гр сметаны
150мл томатного соуса (или 2ст.л. томатной пасты)
1 стакан горячей воды
1/2 ч.л. крахмала
1/4 стакана холодной воды

Приготовление ленивых голубцов

Капусту шинкуем не слишком мелко, но и не крупными кусками.

Затем обжариваем ее на растительном масле до мягкости. Остужаем.

Рис отвариваем до готовности и тоже остужаем.

Смешиваем в большой миске фарш, капусту и рис. Хорошо вымешиваем руками, солим и перчим.

Лепим голубцы продолговатой формы размером в 2/3 ладони, отшлепываем их так, как я писала выше. Обжариваем на разогретом растительном масле с обеих сторон до образования такой уверенной корочки.

Можно обжаривать партиями, когда они все за раз не помещаются в сковороду. Если жарите в один прием, то берите сразу глубокую сковороду, если частями – то потом их можно переложить в кастрюлю. В глубокой миске смешиваем сметану, томатный соус (или пасту) и 1 стакан горячей воды. Подсаливаем смесь. И заливаем ей голубцы. Тушим на умеренном огне в течение 20-30 минут.

Раз уж у нас здесь пошла речь о секретах приготовления ленивых голубцов, то хочу поделиться своим. Я беру именно томатный соус, который я упоминала в своих рецептах уже не однократно, но не устаю петь ему дифирамбы. Соус поистине универсальный! Он и для пиццы, и для макарон, и вот для ленивых голубцов подходит идеально! В соусе уже есть приправы и пряности, благодаря которым подливка без труда получается очень вкусная. Соус неплохо хранится, но в небольших баночках, потому что после того, как его открываешь, использовать надо быстро, иначе появляется плесень. Это единственный его минус.

И теперь последний секрет приготовления ленивых голубцов. Из ингредиентов у нас остались крахмал и холодная вода. За пять минут до окончания готовки, разводим крахмал в холодной воде и выливаем в кастрюлю с голубцами. Аккуратно их там переворачиваем (не хочется же в конце все испортить и развалить их!), готовим еще 5 минут и выключаем.

Результат – сочные, мягкие, совсем не плотные по своей структуре голубцы и умопомрачительный густой соус готовы!

Приятного аппетита!

Сохранить в «Кулинарную книгу»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *