Болят уши от серёжек: что делать?

Женский сайт Кошечка.ру сегодня приглашает своих читательниц обсудить вопрос, почему болят уши от сережек. Редкая женщина не носит этих украшений, способных сильно изменить и лицо, и стиль. Кто-то любит яркие, массивные серьги со множеством стразов, кто-то предпочитает яркие украшения ручной работы, кто-то носит исключительно эксклюзивные драгоценности от именитых ювелиров, кому-то по душе – маленькие сияющие гвоздики. Мельхиоровые, серебряные, титановые, золотые, платиновые… Серёжки способны сделать женщину просто неотразимой, и в то же время именно они, любимые украшения, могут причинить дискомфорт и боль.

Уши могут болеть от совершенно разных причин

К сожалению, иногда бывает так, что любимые серьги, которые раньше были неотъемлемой деталью образа, вдруг начинают вызывать боль и раздражение настолько сильное, что начинает гноиться прокол ушей. Если проблема зашла настолько далеко, то необходимо принять меры, о которых можно прочитать на одной из страниц нашего сайта. Если же болевые ощущения только начали появляться, необходимо как можно скорее выяснить их причину.

Почему болят уши от любимых сережек: внутренние факторы

Объяснить, откуда взялись боли, сможет только врач. Вероятнее всего, таким образом организм реагирует на определённые изменения в нём. Например, уши могут начать болеть из-за гормональной перестройки. Такие нарушения могут происходить во время беременности, после родов, во время менопаузы, после значительного похудения. Переживать гормональную перестройку организм может также из-за заболеваний внутренних органов: яичников, надпочечников, щитовидной железы.

В связи с тем, что нарушается гормональный фон, могут появиться аллергические реакции. Болезненность при ношении серёжек – одно из аллергических проявлений.

Как известно, в таком случае самым главным правилом лечения является ограничение контакта с аллергеном. То есть, любимые серёжки придётся снять и отложить в шкатулку для бижутерии до тех пор, пока не будет понятна главная причина дискомфорта.

Чаще всего аллергию вызывают простые металлы. Но бывает и так, что болят уши от серебряных серёжек или от изделий из золота. Очень часто появление болезненности в проколах мочек ушей провоцируют какие-то внешние воздействия.

Внешние факторы, вызывающие боль в проколах ушей

Проколы ушей могут начать болеть сразу после того, как их выполнят. Причины появления боли могут быть самыми разными:

Уши пробивал не профессиональный мастер, который выполнил процедуру неправильно, задел важную точку в мочке уха или же сосуд. Именно по этой причине часто болят уши от золотых серёжек, а не только от обычных. Самым эффективным методом в этой ситуации будет вынуть серьги и дать проколу зарасти, чтобы потом пробить уши ещё раз.

Ещё одним фактором, который может провоцировать появление дискомфорта при ношении серег, может стать их смена. При этом вовсе не обязательно носить новые украшения постоянно. Иногда бывает достаточно один раз на совсем недолгое время надеть серьги из другого материала или даже с другой застёжкой, чтобы начали болеть уши от любых серёжек. Так происходит потому, что на месте контакта чувствительной кожи прокола и раздражающего её металла развивается небольшой воспалительный процесс, который может со временем перейти в хроническую форму.

Если вы редко надеваете серьги, то боль от них — типичное явление

Сайт ko6e4ka.ru обращает внимание на то, что некоторых девушек природа просто наделяет особенно чувствительной кожей. Именно у таких представительниц прекрасного пола чаще всего и появляются проблемы с болью пробитых ушей. Тем, кто относит себя к данной категории, лучше отказаться от серёжек.

Уши часто начинают болеть тогда, когда серьги долгое время не носят, а надевают от случая к случаю. В такой ситуации рекомендуется приобрести удобные маленькие серёжки с дужками, желательно из золота, и носить их как повседневный вариант, чтобы в праздник не возникло проблем с более крупными украшениями.

Что делать, если болят уши от серёжек?

Какой бы ни была причина дискомфорта, а терпеть его ни в коем случае нельзя. Даже при отсутствии каких-то внешних проявлений воспаления, вроде покраснения или припухлости, боль в проколах ушей является сигналом каких-то проблем. В подобной ситуации рекомендуется обратиться к следующим мерам:

1. Начать обрабатывать проколы с помощью антимикробных средств. Для этих целей может подойти обычный медицинский спирт, в котором, как правило, смачивают ватный тампон и протирают дужку серёжки. Можно также оставлять серьги в спирту на ночь, чтобы они хорошенько продезинфицировались.

2. Хорошим средством борьбы с болью в проколах ушей является спиртовая настойка прополиса, которой можно обрабатывать дужку серёжек дважды в день и при этом продвигать её внутри прокола.

Бесцветный лак выручает многих девушек!

3. Если болят уши от золотых серёжек, то следует их сменить украшениями из какого-то другого металла. При этом новые серьги тоже желательно обрабатывать спиртом или спиртовыми настойками прополиса, календулы.

4. Обработайте ту часть дужки, которая вставляется в ухо, бесцветным лаком. Возможно, это поможет, если серьги из бижутерии, а носить их хочется.

5. Если ни смена серёжек, ни обработка проколов не дали результата, серьги следует снять и обратиться к врачу-аллергологу, чтобы пройти обследование и выяснить, на что организм так стал реагировать.

Очень часто девушки, у которых болят уши от серёжек, просто игнорируют это, считая мелочью, и часто приводят в своё оправдание знаменитое крылатое выражение о том, что красота требует жертв. Возможно, порой так оно и есть. Но вряд ли девушка, страдающая от боли, будет выглядеть по-настоящему красивой даже в самых модных и ярких серьгах. Ведь женское лицо намного лучше украшает счастливая улыбка!

ЗдоровьеВопрос эксперту:
Что делать, если серёжки раздражают уши

ольга лукинская

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы — животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

У многих из нас уши проколоты не один десяток лет, и иногда с возрастом возникает непереносимость украшений, уши чешутся, раздражаются, отекают. Одни говорят, что могут носить только золото, у других и оно вызывает раздражение. Почему серьги, которые нормально переносились раньше, заставляют уши воспаляться? Почему даже золото не всегда хорошо переносится? Можно ли надеть раздражающие серьги на один вечер? Что делать, если прокол не заживает или растянулся? Мы задали эти вопросы эксперту.

Марго Крамер

эксперт-консультант медицинского департамента РуАПП, старший мастер студии StScalpelburg в Москве

По моим наблюдениям, мочки ушей — самыми стойкие к разным видам серёжек. Они могут спокойно реагировать на частую смену форм и материалов украшений. Выдерживают установку пуссетов с очень длинной резьбой, на которую накручивается застёжка, а половина этой резьбы находится внутри канала и потенциально может травмировать прокол. Долго могут терпеть тяжёлые украшения и только потом начать потихоньку растягиваться. Поэтому бывает, что человек много лет носит серьги, не задумываясь об их материале или форме. Но всё же проблемы часто возникают.

Причины могут быть совершенно разные. Первая из них — ношение украшений с содержанием никеля. Такими могут быть серьги из бижутерных сплавов, хирургической стали, из серебра и очень часто из белого золота. Никель — довольно сильный аллерген, но реакция на него не мгновенная, а накопительная: чем дольше украшение контактирует с телом или находится внутри организма (в канале прокола), тем вероятнее реакция. Чувствительность к никелю может проявляться и с часами, пуговицами или пряжками ремней. Чаще всего реакция выглядит как контактный дерматит — то есть развивается в месте, где происходит контакт.

Дизайн тоже может быть причиной раздражения: атравматичные украшения делает далеко не каждый производитель. Не должно быть острых краёв, которые могут за что-то зацепиться. Украшение должно подходить по размеру, как можно плотнее прилегать к коже и как можно меньше выступать над ней. В идеале металл должен быть отполирован до зеркального блеска, а застёжка не должна травмировать кожу.

Вторая важная причина — проблемы эндогенного характера, то есть болезни или изменения нормальных процессов в организме. Например, во время беременности может меняться состояние кожи, а значит, и её реактивность на внешние факторы, поэтому могут начать раздражать украшения, которые раньше нормально переносились. Наконец, очень важно не пренебрегать гигиеной — о проколах нужно заботиться так же, как обо всём остальном; в места проколов на мочках ушей могут попадать патогены с рук или волос, а ещё частицы солнцезащитных кремов или средств для укладки, и их важно регулярно смывать.

Что касается золота — важно понимать, что украшения из него бывают самыми разными по составу. Само по себе золото — инертный металл, но в 585 пробе его 58,5 %, в 750 — 75 %, а всё остальное — это примеси. Часто они бывают вредными и аллергичными. Например, в розовом золоте всегда высокий процент меди, которая может раздражать даже заживший прокол. Не говоря уже о свежей ранке, в которой есть высокий риск проникновения ионов металла внутрь клетки — при ношении серебра это становится заметно внешне, когда кожа чернее (это называется аргирией). И, конечно, ювелирный масс-маркет не задумывается о форме украшений: пробу на золотые серьги часто ставят так, что она проходит через прокол, травмируя его.

Атравматичные украшения делает далеко не каждый производитель. Масс-маркет
не задумывается о форме серёг: пробу на золотые аксессуары часто ставят так, что она проходит через прокол

При этом существуют и прекрасно подходящие для пирсинга золотые сплавы имплантационного качества, лишённые никеля. При покупке необходимо смотреть на состав. Добропорядочные бренды никогда не прячут его от потребителя. Если в нём действительно нет (или минимум) аллергенов, можно говорить, что бренд заботится о здоровье своих покупателей.

Если уши воспалились, важно определить причину, а для этого лучше всего прийти на осмотр к компетентному мастеру. Украшения, которые могут содержать никель, необходимо заменить на инертные, из титановых сплавов марок ASTM F 136 или ASTM 1295 или безникелевых сплавов платины и золота. При неподходящей форме украшения нужно заменить его у мастера на атравматичное. Если причина в отсутствии гигиены, то лучшим решением будет записаться к мастеру на чистку каналов и на время заменить бижутерию или ювелирное золото на титан, пока воспаление не пройдёт.

Если причина эндогенного характера, то нужна совместная работа доктора и мастера. К сожалению, врачи обычно знают очень мало о специфике пирсинга, иногда вообще думают, что мы работаем где-то в подвалах, в антисанитарных условиях, и их решения сводятся к тому, чтобы ликвидировать украшение из прокола, чего зачастую делать нельзя (если хочется сохранить пирсинг). Но когда доктор и пирсер работают в тандеме, мастер может порекомендовать определённые решения, а врач — выбрать методы и назначить лечение.

Что касается украшений «на один вечер», можно без вреда недолго поносить тяжёлые серьги из хорошего металла или украшения сложной формы. Но тем, кто знает, что развилась чувствительность к никелю, лучше не рисковать с содержащими его украшениями даже изредка. Это как намеренно есть орехи или морепродукты, зная, что у тебя на них аллергия.

Если прокол относительно свежий и никак не заживёт, лучше всего вытащить украшение, дать ранке зажить и потом проколоть заново. Даже если уши были проколоты год назад, но канал воспалён, он успешно закроется. Если же прокол давний, то канал внутри покрыт эпителием и не заживает полностью, но может сузиться. Иногда меня просят проколоть мочки, которые заросли, но выясняется, что каналы просто стянулись. В таких случаях пирсер может их аккуратно расширить специальным инструментом. Наконец, при асимметрии проколов или растяжения от тяжёлых украшений возможна разная тактика: иногда достаточно просто сделать новый прокол в стороне от исходного, иногда нужна пластика мочек, то есть ушивание старых проколов.

Почему болят уши от сережек: что делать и как лечить?

Звонок на телефон:

— Добрый день.
— Здравствуйте!
— Я хотела бы дочке проколоть ушки. Но надо поставить только золотые сережки. У меня на любые другие аллергия. Боюсь, что у дочки так же будет.
— Проколоть можно, конечно. Но, если Вы хотите золотые серьги, то это только иглой.
— Ой, это же больно!
— Да. И в золоте много различных примесей, на которые может быть реакция. Скажите, кроме золота, Вы из какого металла серьги пробовали носить?
— Вы не поверите, я все перепробовала. И серебро, и бижутерию самую разную, даже медицинские покупала, от пистолета которые, ничего не могу носить, болят уши от сережек…
Это было предисловие…

Так почему же могут болеть мочки ушей после прокола и что с этим делать?

Одна из причин — некачественный материал украшения. Дело в том, что после прокола серьга находится в ранке, кожный барьер нарушен, защитной функции нет, и все, из чего состоит серьга, благополучно диффундирует в ткани.

*Разберем наше любимое и надежное золото.

В основном это 585 проба. А Вы никогда не задумывались, что это значит? Это значит,что в составе лигатуры содержится около 58,5% золота, а все остальное – это примеси, металлы, которые меняют свойства Au и делают сплав более прочным и подходящим для создания драгоценностей изысканного плетения.

В большинстве случаев Au разбавляют следующими элементами: серебром, медью, цинком, алюминием, никелем, металлами платиновой подгруппы.
То есть примеси нужны для того, чтобы из золота можно было делать ювелирные декоративные изделия. О гипоаллергенности и хорошей приживаемости никто и не думал.

*С серебром тоже не все просто. Казалось бы, оно знаменито своим антибактериальным эффектом. Но в свежем канале серебро может окисляться и темнеть, а иногда и зеленеть (если в составе медь), канал окрашивается и приобретает своеобразный оттенок, который ничем не убрать.

*По поводу бижутерии. Никому не известно, что туда добавили и в каком количестве. Здесь лучше не экспериментровать вовсе.

* «Медицинские серьги» от пистолета по сути медицинскими никогда и не были. Так их окрестили люди с легкой руки неосведомленных специалистов. Они сделаны из хирургической стали и содержат в себе никель, на который может быть местная реакция. Но дело не только в никеле, а еще в конструкции серьги. До этого мы дойдем.
Серьги для прокола ушей Инвернесс тоже сделаны из хирургической стали, но она высококачественная и очищена от никеля. Кроме того, в коллекции большой выбор титана, а это самый гипоаллергенный металл.

Вторая причина — метод прокола.

Методы прокола мы подробно разбирали в одной из предыдущих статей. Но повторюсь.

Как уже известно, при проколе иглой или системой Inverness получается ровный и правильный канал, без разрывов. Следовательно, процесс заживления протекает гладко, ведь рваная и колотая ранка — это две большие разницы.

Кроме того, при проколе иглой или системой Инернесс украшение не сдавливает ухо. У замочка системы Инвернесс есть специальное углубление, чтобы не нарушался воздухообмен и кровообращение в тканях.

Поэтому вероятность воспаления мочки уха после прокола сведена к минимуму.

Третья причина заключается в неправильной обработке места прокола.
Наши помощники — это хлоргексидин или мирамистин.

Перекись водорода, которую так любят назначать, иссушает ткани, снижет местный иммунитет. Перекись хороша как кровоостанавливающее средство, для очищения гнойных ран. Но в заживлении пирсинга только мешает. Сюда же относятся и все спиртовые растворы (спирт, йод, зеленка и др.). Давайте проведем эксперимент. Выберите одно место на руке и в течение недели 3-4 раза в день обрабатывайте здоровую кожу спиртом. Этот участок покраснеет, высохнет, появится дискомфорт. В таких условиях канал формироваться не способен. Появляются корочки, мочка отекает, воспаляется, краснеет и болит. Картина такая, к которой мы привыкли с детства. Многим это покажется нормальным, но нет!

После прокола системой Инвернесс канал выглядит абсолютно здоровым, нет никаких выделений, ребенка ничего не беспокоит. Допустима небольшая отечность и покраснение в первые часы после…

И что же происходит дальше? А дальше происходит то, что родители перестают обрабатывать спустя неделю-две. Аргументом является то, что ребенка ничего не беспокоит и чего к ней приставать с этими обработками:))

Рекомендации, выданные в письменном виде, не помогают, так как в большинстве случаев через несколько дней листик благополучно теряется.

Другая сторона медали — это когда обрабатывают слишком усердно. Поливают и поливают хлоргексидином, в результате канал практически постоянно остается мокрым, что мешает заживлению. Либо же с завидным упорством и интенсивностью прокручивают серьги, сцарапывая эпителизацию.
Забудьте, что Вам говорили бабушки, мамы, соседки. Все уже давно поменялось и усовершенствовалось.
Не стесняйтесь писать или звонить своему специалисту, если Вам что-то не ясно, не затягивайте.
Тип серег.
Здесь мы кратко остановимся на золотых, так как будет отдельная статья на эту тему, и сравним серьги «пистолетные» с серьгами Инвернесс.
Самое зло золотых серег-это гвоздики с резьбой, особенно длинной резьбой, которая попадает в канал и постоянно травмирует его. Кроме того, когда ребенку вдевают такое украшение, то недавно сформировавшаяся эпителизация вся благополучно сцарапывается.Такие гвоздики не редко закручивают впритык к мочке, в результате сдавливания формируется отек, нарушается кровообращение, серьга не редко врастает. Аккуратнее.
То же относится и серьгам от пистолета. Родители, боясь их потерять, черезчур зажимают мочку, последствия те же. Нарушается кровообращение и воздухообмен, начинает формироваться отек, ребенок теребит ухо, так как присутсвует дискомфорт, попадает грязь. Воспаление, корочки, серьга врастает. Кроме того, сзади колет игловая часть, так как замочек ее не закрывает, дискомфорт удваивается.

Плюс ко всему, замочек у пистолетной серьги и других одноразовых систем (кроме Инвернесс) плоский со стороны прилегания мочки, что мешает оттоку лимфы при заживлении и может так же спровоцировать осложнения.

Замочек системы Inverness имеет специальное углубление, чтобы заживление проходило максимально легко.
Казалось бы, такое простое дело, как прокол ушей, а столько нюансов.

Система Инвернесс, являясь на данный момент самым совершенным и безопасным методом прокола ушей, учитывает все особенности не только самого процесса пирсинга, но и периода заживления. Следовательно, после прокола ушей возможность воспаления и других осложнений сведена к минимуму. Родителям остается только правильно ухаживать, а все остальное для комфортного заживления сделает система Inverness.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *