Что происходит за стенами здания суда? Как устроен аппарат и кому достается самая каторжная работа? И как можно успевать все так быстро услышать и записать, когда идет судебное заседание? Секретарь судебного заседания рассказала нам о плохой работе почты, людях-хамах, о маленькой зарплате и о том, почему женщины-судьи к своим подчиненным относятся как к чернорабочим.

На работу секретарем судебного заседания я попала случайно. Брату-судье моей знакомой срочно нужен был человек, а я как раз искала работу. Прежний секретарь уволился, и я приступила к своим обязанностям.

У меня высшее юридическое образование. Честно говоря, никогда не думала о работе в суде, но решила, что получу хороший опыт для дальнейшего развития.

Секретарь напрямую подчиняется судье, на участке с которым работает. Мне повезло, я работала с мужчиной. Его помощником тоже был мужчина. Работать с женщиной я бы не смогла. Почему-то судьи-женщины строже, к своим подчиненным относятся как к чернорабочим. Некоторые секретари и помощники выполняют большую часть работы судьи. Могу признаться, что некоторые помощники пашут в два раза больше самих судей, выполняя их основные обязанности. Но что поделать: не нравится — уходи.

Работа эта адская. В обмен на бессонные ночи, рабочие выходные и отсутствие личной жизни ты получаешь около 18 тысяч рублей. Некоторые получают и по 15. Если, проезжая поздно вечером мимо здания суда, вы увидите свет в окнах, значит, это секретарь судебного заседания разбирает кучу своего рабочего завала. Дело в том, что секретари каждый день бывают на двух, трех, а то и пяти судебных заседаниях. Во время них ты печатаешь протоколы, а между стараешься успеть сделать всю остальную работу: готовишь извещения, повестки, оформляешь уже готовые протоколы, оформляешь дела и передаешь их в канцелярию, заполняешь журнал учета дел, принимаешь разные жалобы от посетителей, принимаешь и улыбаешься посетителям, и занимаешься кучей бюрократической работы. А-а-а-а-а!

Раньше я писала судебные протоколы как попало — что успею услышать, а потом вечером дома расшифровывала записи с диктофона. Но потом я поняла — это ад. И начала, если мне нужно, просить ответчиков и истцов повторить то, что я не успела записать. Судья нормально и с пониманием к этому относился.

Самое ужасное, это когда дело на 180 листов сшила, опись сделала, а в самое начало забыла прикрепить какую-нибудь подписку свидетеля. Это ужасно и очень нервно. Приходится снова все расшивать, вставлять, проверять, подшивать.

На исследовании материалов суда всегда хочется спать, а на провозглашении длинных приговоров надоедает стоять.

На этой работе лучше не выходить в отпуск и не болеть. Если то или то случилось, тебя подменяет помощник судьи. Но он не будет все за тебя оформлять. Возвращаешься потом с отпуска — а там горка дел. Пока вникнешь в них, уже следующая образуется.

Работа секретаря судебного заседания — каторга. Рабочий день может быть бесконечным. Возвращаешься домой в 22 часа, ложишься спать, с утра снова на работу. Это ад.

Многие идут на эту работу, мечтая в дальнейшем занять место помощника судьи, а затем и вовсе судьи. Скажу сразу: это реально только при очень хороших отношениях с начальством, адском труде, ну, и знакомствах. Надо работать, работать, работать. А потом, может, что-то и выйдет. Но зачастую секретари так и остаются секретарями. Не больше.

Ужасно раздражает то, как работает наша почта. Отправишь повестку в суд, а она доходит до адресата тогда, когда судебное заседание уже прошло. Поэтому при возможности приходится всех обзванивать. Но многие не берут трубку или не считают нужным являться — повестки-то нет.

Постоянная проблема секретаря — нехватка канцелярии и бумаги. Иногда приходилось покупать это на свои деньги. Пока допросишься, уже снова накопится куча работы.

Секретарю нужно всегда быть любезным со всеми. Даже с подсудимыми. Бывают откровенно наглые, которые хамят, грубят. Сложно потом оправиться в течение дня после полученных «комплиментов». Однажды ко мне пришла женщина цыганской внешности, спросила, сколько стоит, чтобы она выиграла одно дело, а когда увидела мои изумленные глаза, назвала меня дурой и сказала, что я скоро попаду под машину и погибну. Я не суеверная, но было потом долго не по себе.

Не очень люблю процессы с несовершеннолетними подсудимыми. На заседания нужно вызвать кучу педагогов, инспекторов по делам несовершеннолетних, законных представителей. Пока всех соберешь…

Раньше я вникала в суть каждого судебного процесса. Интересны были все подробности, особенно если это дело какое-то резонансное. Но потом мне это надоело. Я не понимаю, как судьи показывают равнодушие ко всему, что происходит. Мне было постоянно жалко пострадавших людей. Хоть плачь. Хотелось всегда им чем-то помочь.

За время моей работы я не могу вспомнить какие-то смешные случаи. Но я слышала от коллег, как на особо длинных судебных заседаниях засыпали слушатели или участники дела. А на каком-то форуме недавно прочитала о забавном случае. Мужчину судили за кражу мобильного телефона. Задержали его в состоянии сильного алкогольного опьянения. Он вышел из дома, откуда утащил телефон и перепутал такси с машиной ДПС. Принял «мигалки» за «шашечки» и пытался заставить сотрудников ДПС довезти его до дома. Секретарь того судебного заседания писал, что на процессе даже судья смеялся.

Огромный плюс этой работы — стабильность и возможность спокойно уйти в декрет.

Когда я уволилась, ощутила какую-то необъяснимую свободу. У меня появилось столько времени, что я стала скучать по прежней работе. Я не скажу, что получила большой юридический опыт — о многом я уже знала со времен университетской практики. Но я точно знаю, как организовать свою работу и как уложиться с невозможные сроки. Эта работа меня сильно дисциплинировала.

ИТОГИ КОНКУРСА «ЛУЧШИЙ ПОМОЩНИК», «ЛУЧШИЙ СЕКРЕТАРЬ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ», «ЛУЧШИЙ СЕКРЕТАРЬ СУДА» 2014

Напомним, первый тур конкурса представлял собой он-лайн тестирование (20 вопросов по 1 минуте на каждый). Каждый сотрудник аппарата суда мог пройти тестирование на сайте, оставив свои контактные данные. Тестирование можно было пройти только один раз. Всего в тестировании приняли участие 356 человек, из них: помощники – 228 человек, секретари судебного заседания – 119 человек, секретари суда – 9 человек. Во второй тур прошли участники, правильно ответившие на большее количество вопросов. Во втором туре конкурса каждому участнику была направлена на электронную почту задача, содержащая определенную коллизию права, которую необходимо было аргументировано решить. Сотрудникам аппарата судов, прошедшим в третий тур, необходимо было написать эссе на тему «Лучший помощник — кто он?» (тема для помощников судей), «Лучший секретарь судебного заседания — кто он?» (тема для секретарей судебного заседания), «Лучший секретарь суда — кто он?» (тема для секретарей суда) и выслать его на электронную почту Отделения. Конкурс проходил с 6 октября 2014 года по 24 декабря 2014 года, его отличительной особенностью стала полная интерактивность!

Мы благодарим всех участников конкурса! Поздравляем Вас с наступающим НОВЫМ 2015 ГОДОМ и желаем Вам здоровья, исполнения желаний и больших профессиональных успехов!

Итак, первыми победителями в первом конкурсе для сотрудников аппарата судов, проведенном в Санкт-Петербурге, стали:

Помощники судей:

1 место — МАРИЯ ВАЛЕРЬЕВНА ФЕДОРОВА, Пушкинский районный суд г. Санкт-Петербурга

Эссе победителя

1

Свой помощник у каждого судьи!

Он лучше всех, всех впереди!

Помощник и судья – команда одна!

Так было, есть и будет всегда!

С утра на работу пришел,

Много заданий нашел:

Позвонить, написать,

Дело у эксперта забрать!

Запрос туда! Запрос сюда!

«Алло, звоню я из суда!

Ответ мы получить хотим,

С ним дело быстро разрешим».

Открыта картотека,

Выбран номер дела.

Бланк исполнительного листа,

Только нет даты рождения истца…

Завален стол, бумаги море,

Тут номер дела, там запрос,

И в телефонном разговоре:

«В чем же Ваш вопрос?!»

Секунда, минута, час…

Отвечу и Вам, и Вам сейчас!

День, неделя, месяц и года,

Постановления выдаем всегда!

На столе лежат дела,

Бланки исполнительного листа,

Конверты, ручки и карандаши,

Для повестки – уведомление пиши!

Вновь поступившие дела…

Как же много Вас, друзья!

Принять, оформить, сдать

И стороны надо извещать.

Дом, машина,

Забор, затопленная квартира,

Займ, кредит, залог –

Истец ответчика привлек.

И видно не от скуки

Пришли делить имущество супруги:

«Вот это мне! А это вот тебе!»,

«Постой, не много ли ты взял себе?!».

2

Эксперту пишем мы письмо,

Не делится имущество само…

Определение и дело направляем —

К помощи знатока прибегаем.

Поиск принес свои плоды

Ура! Ура! Ответчика нашли!

Письмо, звонок и смс,

Телеграмма и запрос в УФМС.

Ответчик паспорт предъявил,

Возражения к делу приобщил.

Зарегистрирован не в нашем районе,

«По подсудности» — написано в законе.

Отмена мер, описка и арест,

Заявлений об этом – не счесть!

Жалоба, представления,

А от кого-то и возражения.

Время заседание начинать

Только где секретаря искать?

Помощник садится за стол,

Пять минут и протокол!..

Завтра решению месяц исполнится,

Заявление о выдаче листа

Давно готово у истца,

Вдруг сторона по делу опомнится,

С жалобой в суд придет,

Тогда исполнительный лист –

подождет!

Апелляционная жалоба к

производству принята,

Всем участникам процесса вручена!

Съездят стороны в Гор. Суд,

Судьи там оценят наш труд.

Рядом с судьей всегда

Ее вторая правая рука,

Дело найти, дело поднять,

А в конце – решение написать!

Для написания постановления

Где-то надо найти вдохновение,

Что-то у судьи спросить,

А что-то вместе обсудить!

3

Дело оформлено, в канцелярию сдано,

Решение всеми получено давно,

Госпошлину взыскали

И в архив дело отдали.

Отзыв на иск факсом пришел

Быстрее… истец уж в зал зашел!

Постановление пришел получать —

Извольте паспорт показать!

Прием граждан в суде идет:

Один с повесткой, другой с вопросом зайдет!

Вдруг… минутка тишины,

Слышно, как тикают часы.

Помощник – мастер на все руки,

В его кабинете нет места скуке,

Вечно пишет что-то и кому-то звонит,

В памяти много информации хранит.

«Напиши!» — задание судьи,

Еще решения в БСР загрузи,

Ответчику с истцом позвони,

О судебном заседании сообщи.

Наконец-то руки до решения дошли,

Только умные мысли ушли…

Поделаю другие дела –

Пару решений обезличу я.

Целый день суета

Бегаешь туда – сюда!

Вечером можно и чай согреть,

Хоть на судью и секретаря посмотреть.

Есть помощник у судьи

Вместе трудятся они,

Без него судье никуда

С ним успевает все дела.

Друг без друга сложно им,

Судье он необходим,

Знает ответ на любой вопрос,

Рядом с судьей рос.

У помощника есть возможность

Опыт у судьи перенять,

Высокую должность

Впоследствии занять.

Знания и умения,

Много много терпения.

Для помощника они важны

Лучшим сделать его должны.

4

Лучший помощник – кто он?

Ставший явью сон!

Плюсов в нем миллион

Вместе с судьей вершит закон!

Помощник судьи – для каждого свой,

Судье подарен он судьбой!

Помощник лучший –

каждый из нас –

Найденный судьей алмаз!

2 место — Алена Игоревна Колосова, Октябрьский районный суд г. Санкт-Петербурга (скачать эссе участника)

3 место — Оксана Юрьевна Водолазкина, Приморский районный суд г. Санкт-Петербурга (скачать эссе участника)

Секретари судебного заседания:

1 место — Наиля Рустэмовна Закирова, Московский районный суд г. Санкт-Петербурга

Эссе победителя

2 место — Алексей Иванович Рыхло, Московский районный суд г. Санкт-Петербурга (скачать эссе участника)

3 место — Анна Валерьевна Гладык, Приморский районный суд г. Санкт-Петербурга (скачать эссе участника)

Секретари суда:

1 место — Маргарита Сергеевна Киреева, Приморский районный суд г. Санкт-Петербурга

Эссе победителя

Чтобы ответить на заданный в теме эссе вопрос, нужно понять, для начала, что же из себя представляет должность секретаря суда. По сути, секретарь суда – это офис-менеджер суда, который обеспечивает документооборот и исполняет канцелярскую работу. Вроде бы и обязанности не сложные: оформление документации, составление и ведение нарядов и различных регистрационных журналов, регистрация и учет дел. Кажется, что и особенных навыков тут не нужно – среднее образование, знание оргтехники и элементарной грамотности должно было бы хватить. Почему-то считается, что должность секретаря суда – это незначительная и маловажная должность, и что особых заслуг в работе секретаря суда не может быть. Но многие забывают, что как раз — таки на работниках канцелярии и держится работа суда, что функционирование суда невозможно представить без секретарей суда. На них лежит ответственность за начальный и конечный этапы судопроизводства – это подшивка и оформление впервые поступивших материалов, а также изготовление и выдача исполнительных документов. Многие судьи совсем забыли, что когда-то они тоже начинали с таких должностей, как секретарь суда или секретарь судебного заседания. Ведь достаточно большое количество сотрудников суда – секретарей заседания и помощников начинало свою карьеру именно с должности секретаря суда в канцелярии, где постигаются основы делопроизводства, без знания и реализации которых работа суда невозможна. Да, вероятно далеко не все работники канцелярии стремятся потом перейти на более сложные и престижные должности, а в перспективе сдать квалификационный экзамен и стать судьей, но это не должно умалять значимость их труда. На самом деле, сотрудник, занимающий должность секретаря суда должен обладать как минимум несколькими качествами, которые присущи далеко не всем. Он должен уметь исполнять монотонную и однообразную работу изо дня в день. Он должен быть усидчивым и внимательным, ведь у секретаря судебного заседания всегда есть судья, который может ему подсказать или исправить. У секретаря суда же нет такого наставника, так как начальник канцелярии, по сути, является таким же секретарем, только чуть более опытным. Секретарь суда должен иметь колоссальную стрессоустойчивость, ведь канцелярия, будь то гражданская или уголовная, является сердцем суда, эпицентром всего делопроизводства и оборота дел. К секретарям суда ежедневно обращаются судьи, десятки сотрудников аппарата суда и сотни граждан, и каждый со своим настроением, проблемами и заботами. И наконец, секретарь суда должен быть немножко психологом, уметь подстроиться под конкретного гражданина – знать, когда нужно сменить тон, тембр голоса. Когда нужно улыбнуться, где-то быть настойчивым и непреклонным, а где-то идти на уступки, ведь немаловажно, какое впечатление произведет суд. От этого зависит престиж авторитета судебной власти и убежденность в компетенции сотрудников в глазах граждан. Граждан, которые впервые зайдя в суд, в первую очередь, видят не судью, не председателя и не секретаря судебного заседания, а именно секретарей суда, причем именно последним приходится разрешать самый большой поток обращений граждан. Объединить в себе все эти качества неимоверно сложно, и получается так, что один сотрудник быстро и качественно выполняет работу, другой находит общий язык с сотрудниками суда, а третий обладает чувством такта и этики, что позволяет ему безболезненно для обеих сторон вести прием граждан. Поэтому так важен коллектив в канцелярии – все его частички должны сложиться в единое целое и бесперебойно функционировать.

Лучший секретарь суда – кто он? Лучший секретарь суда – это Настя, которая в своем молодом возрасте воспитывая ребенка и получая высшее юридическое образование приходит на работу раньше положенного. Лучший секретарь – это Юля, которая не может уйти вечером вовремя домой, зная, что еще не все дела приняты и не все исполнительные листы выписаны. Лучший секретарь – это Карина, которая ежедневно ведя прием граждан остается рассудительной и тактичной. Лучший секретарь – это Вероника, которая не делает перерыв на обед, не закончив начатое дело. Лучший секретарь – это Люда, которая каждый день делает абсолютно одну и ту же монотонную, механическую работу и делает ее хорошо. Лучший секретарь – это Даша, которая на маленькую секретарскую зарплату выплачивает ипотеку, но не собирается уходить с этой работы, потому что, ни смотря ни на что, она нашла здесь свое призвание. Да, возможно, все эти люди здесь не навсегда, но в данный конкретный период они обеспечивают функционирование суда и делают это качественно; каждый из них вкладывает в свою, пусть не очень престижную, но очень важную должность, часть своей души. И как начальник гражданской канцелярии и точно такой же секретарь суда, как и все мои сотрудники, я могу сказать, что эти люди – лучшие секретари суда.

2 место — Вероника Александровна Юрова, Приморский районный суд г. Санкт-Петербурга (скачать эссе участника)

3 место — Анастасия Николаевна Чернышева, Приморский районный суд г. Санкт-Петербурга (скачать эссе участника)

НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ПРИЗЕРОВ СОСТОИТСЯ В ЯНВАРЕ 2015 ГОДА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ ГОРОДСКОМ СУДЕ!

ДАТА И ВРЕМЯ БУДУТ ОБЪЯВЛЕНЫ ПОЗЖЕ. СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ НА НАШЕМ САЙТЕ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *