Сколько варить тефтели – вопрос важный для всех, кто впервые собирается готовить такое блюдо. Время их приготовления надо рассчитывать с учетом нескольких факторов. О них мы сегодня и поговорим, а также рассмотрим рецепт вкусненьких и пикантных тефтелей.

Сколько по времени варить тефтели?

Тефтели готовят разными способами. При ответе на вопрос, сколько минут варить тефтели, нужно учитывать несколько факторов. В среднем на их томление уйдет тридцать – сорок минут. Разберемся в этом вопросе подробнее.

Традиционно тефтельки готовят на сковороде. Сначала их надо обжарить десять – двенадцать минут, затем залить подливкой (сметанной либо томатной) и тушить еще тридцать минут. При этом блюдо надо накрыть крышкой и выставить небольшой уровень конфорки.

Менее калорийными, чем на сковородке, получаются тефтели в жарочном шкафу. Сколько варить тефтели из фарша таким способом? Сначала их надо запечь шесть – семь минут, затем следует добавить подливку и томить тефтельки еще тридцать минут.

Сочными и вкусненькими будут тефтели, приготовленные в мультиварке. Сколько варить тефтели из говядины и других видов мяса в этом приборе? Время их приготовления займет шестьдесят минут. Оптимальная опция – «Тушение». Тефтельки предварительно обжаривать не нужно, сразу заливайте их подливкой и тушите.

Если вы готовите для малыша, лучше воспользоваться опцией приготовления блюд на пару. Сколько варить тефтели ребенку таким способом? Этот процесс займет тридцать – сорок минут.

Советы поваров

Фарш для тефтелек лучше делать самостоятельно. Использовать для него можно любую мясную мякоть – свиную, говяжью, а также филе курочки и индюшки. Многие хозяюшки соединяют парочку видов мяса. Тогда тефтельки получаются сочными, с яркими вкусовыми нотками.

На заметку! Для тефтелей не подходит фарш слишком мелкой консистенции. Такие заготовки в процессе термообработки будут разваливаться.

В фарш обязательно добавляют яйцо, рисовую крупу (ее предварительно отваривают до состояния полуготовности). А еще можно ввести измельченную на терке картошку. Готовый фарш отбивают о стол, чтобы тефтельки в процессе тушения сохранили свою форму.

На заметку! Тефтели можно заготовить и хранить в морозильной камере. Такие заготовки перед термообработкой размораживать не нужно.

При приготовлении тефтелек для детей также надо учитывать несколько рекомендаций. Во-первых, готовьте фарш из нежненькой телятины. Можно добавить к ней куриную мякоть в пропорции один к одному. Во-вторых, не добавляйте, кроме соли, специй и пряностей, поскольку организм малыша может ответить аллергической реакцией на них.

В-третьих, не давайте тефтели ребенку с продуктами, вызывающими повышение уровня кислотности, а также процесс брожения. К ним относятся томаты, капуста белокочанного сорта, а еще бобовые.

Совет! Суточная норма для малыша мясных блюд не должна превышать ста граммов.

Невероятные на вкус тефтельки!

Такое обычное блюдо, как тефтельки, можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. Достаточно добавить к ним сыр, а также приготовить пикантную подливку. Давайте рассмотрим оригинальный рецепт мясных шариков.

Ингредиенты:

  • фарш (смешанный – из говядины и свинины) – 500 г;
  • лучок;
  • яйца – два штуки;
  • зубки чесночные – пять штук;
  • соль;
  • приправы;
  • сыр любого твердого сорта – 0,1 кг;
  • мука (предварительно просеянная) – шесть стол. ложек;
  • масло очищенное растительное;
  • кетчуп (любой) – три стол. ложки;
  • майонез – четыре стол. ложки;
  • молоко – 500 мл;
  • сырок плавленого сорта – два штуки;
  • рисовая крупа – 0,1 кг;
  • масло мягкое сливочное – одна стол. ложка;
  • вода очищенная – 100 мл.

Приготовление:

  1. Промоем рисовую крупу хорошенечко и отварим ее до состояния полуготовности. Лучше использовать круглый рис.
  2. Фарш размораживаем в естественных условиях. Выкладываем его в миску.
  3. Лучок очистим. Шинкуем его меленько и добавляем к фаршу.
  4. Теперь введем яйца.
  5. Рисовую крупу остужаем и выкладываем к остальным компонентам.
  6. Чесночные зубки очистим и пропустим через пресс.
  7. Выкладываем чесночную массу в заготовку.
  8. Подготовим приправы. Идеальным выбором станут травы прованские, паприка, купаж перцев, кориандр, а также соль.
  9. Добавим их в фаршевую массу.
  10. Вымешиваем фарш однородной структуры.
  11. Сыр твердого сорта нарежем пластинками.
  12. Формируем тефтельки. Отщипываем кусочек фарша, чтобы он поместился на ладошке. Придавим его и разровняем. У нас получится лепешка.
  13. Выложим на нее кусочек сыра.
  14. Затем отщипнем еще кусочек фарша. Накроем им сырную пластину и слепим округлую лепешку.
  15. В глубокую тарелку выложим три стол. ложки просеянной муки.
  16. Обваливаем в ней наши заготовки.
  17. В сковородке прогреем масло очищенное растительное. Обжарим тефтельки с одной стороны до золотистости.
  18. А затем прожарим заготовки с другой стороны.
  19. Выложим тефтельки в миску и пока оставим их.
  20. В отдельную емкость выкладываем кетчуп.
  21. Добавляем к нему майонез.
  22. Размешиваем компоненты до однородной структуры. Это важно, иначе майонез «пойдет» хлопьями в процессе термообработки.
  23. Плавленый сырок (слегка замороженный) натрем на терке.
  24. В сковородке растопим ложку масла мягкого сливочного.
  25. Выложим три стол. ложки просеянной муки. Слегка, все время перемешивая, обжарим ее.
  26. Не переставая размешивать, введем в сковородку очищенную водичку.
  27. Потом добавим молоко.
  28. Затем введем смесь майонеза с кетчупом.
  29. Размешивая, томим массу на небольшом уровне конфорки.
  30. Посолим соус и приправим специями.
  31. Теперь выложим в него плавленый сырок.
  32. Размешиваем. Когда сырок расплавится, выключаем конфорку.
  33. В глубокую кастрюлю выложим наши тефтели.
  34. Заливаем их соусом.
  35. После закипания томим тефтельки на минимальном уровне конфорки пятнадцать – двадцать минут. Готово!

Тефтели в кастрюле

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Для приготовления тефтелей нам необходимо отварить рис. Для этого его тщательно промываем водой. Это делаем для того, чтобы удалить из крупы пыль, грязь, тальк (его часто используют для придания рису товарного вида и чтобы увеличить срок хранения продукта). Рис заливаем холодной водой. Легкими движениями руки перемешиваем и сливаем жидкость. Затем снова заливаем чистой водой и повторяем процедуру. Делаем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

  2. Шаг 2:

    После промывания рис отвариваем. Соединяем рис и фарш. Перемешиваем отварной рис и фарш. Солим. Можно добавить любимых специй. Например, кориандр, базилик, чеснок, смесь перцев. Так же можно добавить зеленый лук, укроп, петрушку. Все перемешиваем и приступаем к формированию тефтелей. Их лучше делать влажными руками. Я обычно рядом ставлю глубокую миску с холодной водой. И после формирования каждой тефтельки вновь обмакиваю руки в воде.

  3. Шаг 3:

    Для того, чтобы тефтели не пригорали на дно кастрюли выкладываем тертую на крупной терке свежую морковь. Морковь можно заменить листьями капусты. Их так же выкладываем на дно кастрюли.

  4. Шаг 4:

    Затем поверх овощей выкладываем тефтели. Желательно их выложить в один ряд. Если же у вас кастрюля маленького диаметра, а тефтелей много, то можно и в два ряда. Для этого между рядами положите еще тертую морковь. Или же капустные листья.

  5. Шаг 5:

    В качестве заливки будет использовать воду и томатную пасту. Томатную пасту можно заменить и кетчупом. А так же можно использовать сметану или майонез. Смешиваем воду и томатную пасту, можно немного посолить. Заливаем тефтели. Можно положить пару лавровых листочков для придания блюду более пикантного вкуса. И ставим на плиту. Готовим тефтели примерно 40 минут. После того, как жидкость закипит, убавьте огонь.

Сколько варить тефтели из фарша

Как правило, все, что «создается» из фарша, отличается особым вкусом. Это и привычные нам котлеты, и тефтели, и фрикадельки, а также зразы. Такие шедевры кулинарного искусства могут быть и составляющими праздничного меню, и дополнить меню на каждый день.

Интересный момент:

если вы готовите тефтели, то обязательно следует подумать и о том, с каким соусом вы будете их подавать. Существует достаточное количество вариантов, из которых вы можете выбрать тот, который особенно понравится и вам, и вашему семейству.

Тефтели следует отваривать в течение 20 – 25 минут.

Пожалуй, одним из самых востребованных является томатно-морковный соус. Для его приготовления потребуется 1 средний помидор, половина морковки и немного растительного масла. Морковку натереть на крупной терке и положить в сковороду с разогретым растительным маслом, также добавить немного воды и тушить в течение 10 минут.

После этого в сковороду добавить измельченный помидор, очищенный от кожицы, и тушить еще немного. Наконец в получившийся соус выложить предварительно отваренные тефтели и еще несколько минут подержать на огне.

Тефтели следует отваривать в течение 20 – 25 минут.

Тефтели в томатно-морковном соусе – это блюдо, которое готовится быстро и отличается очень достойным вкусом. Итак, зная, сколько варить тефтели из фарша, вы можете быть уверены, что сможете побаловать своих домочадцев.

Варианты вкусных тефтелей

Тефтели – отличное блюдо, готовят их из фарша. Блюдо может готовиться на каждый день или на праздничный стол. Есть несколько вариаций приготовления тефтелей. Каждый рецепт по-своему хорош. Главное – придерживаться основных рекомендаций. Длительность приготовления напрямую зависит от выбранного способа термической обработки. Также нужно учитывать подобранный рецепт.

Время приготовления тефтелей

Решая, сколько варить тефтели, нужно учитывать выбранный способ готовки. В среднем требуется до 50 минут. На протяжении этого времени блюдо должно томиться. Традиционно тефтели готовят на сковороде. В первую очередь их обжаривают в течение 9-13 минут, а потом заливают подготовленным соусом. После этого блюдо томят еще около получаса.

Допускается запекание ежиков в духовке. Так они получаются менее калорийными. При готовке тефтели сначала запекают в течение 4-6 минут. Затем их заливают соусом и томят в течение около получаса. Этого достаточно, чтобы получить действительно нежное блюдо.

Не менее аппетитными выходят и тефтели в мультиварке, в которой ежиков нужно будет готовить около часа. Лучше всего выбирать для приготовления режим «Тушения». При готовке в мультиварке ежиков не обжаривают. Их сразу выкладывают в чашу и начинают готовить.

Для детей лучше всего сделать блюдо на пару. Так его термически обрабатывают около получаса. При таком приготовлении тефтельки получатся полностью безопасными для употребления детьми. Готовый продукт будет содержать минимальное количество жира.

Тефтели также можно отварить. Для этого их заливают соусом в кастрюле и ставят на плиту. Отваривают мясные шарики приблизительно 25-60 минут с учетом их размера.

Из говядины

Из фарша говядины тефтели готовятся дольше. В таком случае термическая обработка блюда будет наиболее продолжительной. Приготовление может отнять 50-60 минут.

Из индейки

Из индейки тефтели обычно рекомендуют готовить детям. Связано это с малой калорийностью мяса. Полученное блюдо будет питательным, поскольку оно обогащено белком и другими полезными микроэлементами.

Мясные шарики готовятся очень быстро, что позволяет за короткий промежуток времени сделать обед ребенку. Лучше взять не готовый фарш, а приготовить его самостоятельно. Нельзя точно узнать, какое сырье использовал производитель.

Если блюдо готовится для детей, то лучше сделать небольшую порцию. Ребенку лучше делать свежие мясные шарики перед каждым приемом пищи. Их можно включать в рацион детей в возрасте от года.

Продукт из индейки варится недолго. Достаточно 15-25 минут. Дополнительно учитывают выбранный способ приготовления.

Из курицы

Из куриного фарша блюдо готовится также недолго. Оно прекрасно подходит людям, которые следят за своей фигурой. Полученный продукт будет низкокалорийным, но при этом включать множество полезных и необходимых веществ для полноценной работы организма.

Перед приготовлением ежиков из курятины отправляют в холодильник примерно на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы они лучше сохраняли свою форму.

Варить куриные шарики требуется около 30-35 минут. В кипяток их отправляют в охлажденном виде. Они прекрасно сочетаются с разными соусами и при правильном приготовлении всегда получаются аппетитными.

Замороженные

Удобно ежиков замораживать. Так можно в любой момент приготовить себе быстрый и полноценный ужин. Это еще и прекрасная альтернатива магазинным полуфабрикатам. Домашние тефтели полностью натуральные и полезные.

После заморозки продукт готовят дольше, чем сразу после лепки. Обычно нужно увеличивать время приготовления на 8-12 минут.

В супе

В суп обычно закидывают небольших ежиков – фрикадели. Их закладывают в кипящую воду примерно за 8 минут до окончания варки. Этого времени достаточно, чтобы они целиком проварились как снаружи, так и внутри.

При использовании фрикаделек необязательно готовить суп на мясном бульоне. При применении достаточного количества тефтелек блюдо будет обладать насыщенностью.

Есть и другой вариант приготовления. Суп варится на основе полноценных мясных шариков с рисом.

Советы по приготовлению

Готовить тефтели лучше всего из самостоятельно приготовленного фарша. Магазинный ингредиент обычно включает низкосортное сырье. Дополнительно в состав могут входить вредные добавки.

Если нужно получить диетический продукт, то тефтели делают на пару. Соус готовят из свежих помидоров. Также можно сделать блюдо в мультиварке или духовке. Обжаривать шарики крайне не рекомендуется. Это сделает продукт в разы калорийнее.

При готовке в шарики стандартно добавляют малое количество риса. Главное – не переборщить, чтобы они не стали больше похожи на кашу.

При желании возможно сделать шарики вместе с голубцами или фаршированным перцем. Продукты можно тушить в одной кастрюле. Это поможет сразу получить несколько блюд и разнообразить свое меню.

ТОП вкуснейших рецептов тефтелей

Есть большое количество рецептов приготовления всеми любимых тефтелей. Каждый может найти любимый вариант. Можно даже чередовать вариации приготовления и тогда блюдо никогда не надоест.

Традиционные тефтели

Приготовить тефтели по классическому рецепту очень просто. Главное – найти качественное мясо. Для получения классического блюда потребуются:

  • 1000 г мяса;
  • 150 г лука;
  • несколько яиц;
  • 3 чесночных дольки;
  • 100 г кетчупа;
  • 1 жменя крупы;
  • 4 листика лавра;
  • приправы;
  • масло.

Мясо измельчают при помощи мясорубки. Лук измельчают, кладут в фарш, а также добавляют туда чеснок, крупу и приправы. Мясную смесь вымешивают. В нее вбивают несколько яиц.

Делают ежиков и жарят на плите. В другой посуде перемешивают кетчуп с жидкостью и лавровым листом. Их томят под крышкой.

С рисом

Именно тефтели с рисом считаются традиционными. Как правило, их томят с соусом. Это бюджетное и очень вкусное блюдо. Рецепт тефтелей с рисом активно используется не только хозяйками дома, но и поварами различных мест общественного питания.

Вариаций приготовления множество. Есть возможность сделать блюдо на сковороде, в мультиварке, в кастрюле или в духовке. Тефтельки из-за наличия риса часто называют ежиками.

Есть возможность сделать тефтели и без риса, но они не выходят такими вкусными. Классические рецепты всегда включают в свой состав злак.

Желательно варить рис для тефтелей до полуготовности. При игнорировании рекомендации при приготовлении злак активно набухает и ежики теряют свою форму. Для блюда потребуются:

Рис отваривают, но не до конца. Лук нарезают на кубики, а морковку трут на терке. Из овощей делают стандартную зажарку. Мясо смешивают с желтком и белками, а также крупой. Туда же отправляют овощную зажарку. Смесь приправляют.

Из фарша с рисом формируют тефтели. Ежиков присыпают мукой и поджаривают на сковороде с добавлением масла. В отдельной тарелке смешивают помидорное пюре, сливки, воду и приправы. Полученный соус выливают на тефтели. Блюдо томят под крышкой около 20 минут. При желании ежиков можно сделать с капустой. Для этого в мясную массу также включают мелко нашинкованный овощ.

С подливкой

Рецепт тефтелей с подливкой, как в садике, пользуется огромным спросом. Вкус продукта надолго остается в памяти и всегда вызывает приятные чувства. Тефтели из фарша с рисом хороши тем, что дополнительно с мясными шариками готовится насыщенный соус, которым можно заправить кашу или иной гарнир.

Приготовить блюдо можно на сковороде или в мультиварке, в кастрюле или в духовке. Следует учитывать свои предпочтения. Для пошагового приготовления вкусных ежиков с подливкой в духовке потребуется:

  • 600 г пропущенной через мясорубку свинины;
  • 4 ст.л. злака;
  • 295 г сливок;
  • 1 кусочек сыра;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала.

В мясо кладут измельченный чеснок. Массу приправляют по вкусу. В мясо также добавляют отваренный до полуготовности рис. Фарш размешивают руками так, чтобы он стал более вязким.

Мокрыми руками из фарша формируют тефтели. Их выкладывают в форму для запекания. Смазывать ее маслом нет необходимости. В отдельной тарелке готовят соус. Для этого в сливки помещают натертый на терке сыр. Соль и перец добавляют по вкусу. Туда же отправляют крахмал. Смесь тщательно перемешивают.

Тефтели ставят в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. По истечении этого времени нужно залить мясные шарики соусом. Блюдо запекают еще 15 минут. За это время шарики пропекутся и зарумянятся. Перед подачей их можно присыпать мелко нарезанной зеленью.

В томатном соусе на сковороде

Рецепт тефтелей в томатном соусе на сковороде с рисом или без него помогает быстро сделать полноценное блюдо, которое можно есть даже без гарнира. Он простой и понятен даже начинающим хозяйкам. Лучший соус – сметанно-томатный. Можно также выбрать рыбный вариант, но он на любителя и нравится не всем. В духовке тефтели тоже получаются вкусными, но в таком случае они не такие сочные. Лучше все же готовить шарики в соусе именно на сковороде.

Для приготовления тефтелей в соусе на плите потребуются:

  • фарш с луком;
  • 1 банка томатов в собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 2 щепотки сушеного базилика;
  • ½ ч.л. кориандра;
  • 2 лавровых листа;
  • сушеный чеснок и специи по вкусу.

Для блюда берут нужное количество фарша, смешанного с луком. Обычно требуется около 600-700 г. Его приправляют. Из фарша делают шарики и обжаривают их на малом количестве растительного масла. После появления легкого румянца, в сковороду добавляют мелко нарезанный лук. Через несколько минут в емкость кладут банку томатов в собственном соку. Лучше, чтобы они были без кожицы. При желании туда же отправляют 2 ст.л. сметаны. Смесь доводят до кипения и добавляют соль и перец по вкусу. После закипания ее приправляют.

Мясные шарики тушат на мелком огне под крышкой около 20 минут. Их дополняют гарниром, который поливают образовавшимся соусом. Желательно готовить блюдо без добавления риса, но при желании можно добавить крупу в количестве около 100 г. Это не ухудшит вкус блюда.

В сметане на сковороде

Рецепт тефтелей в сметанном соусе на сковороде отличается своей нежностью. Готовое блюдо буквально тает во рту. Сливочный вкус нравится как взрослым, так и детям. Для приготовления шариков с рисом в белом соусе нужны:

  • 550 г мясного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 репчатого лука;
  • 4 дольки чеснока;
  • 250 г сметаны;
  • 3 ст.л. панировочных сухарей;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Фарш смешивают с луком, чесноком и яйцом. Также в смесь отправляют панировочные сухари и тщательно вымешивают фарш. В таком виде его оставляют примерно на 20 минут.

По истечении 20 минут из фарша формируют мясные шарики. Их обжаривают на сковороде с двух сторон по 1-2 минуты. Ежиков перекладывают в тарелку.

Лук жарят до мягкости и вливают сметану. Смесь жарят еще 2-3 минуты, добавляют измельченный чеснок и обратно закладывают тефтели. Мясные шарики тушат на мелком огне в соусе на протяжении 15 минут. Подают в сочетании с гарниром. По этому рецепту можно также приготовить блюдо в духовке.

Для малышей

Детям рекомендуется готовить тефтели именно из индейки. Это мясо наиболее безопасно и полезно для малышей. Для получения детского блюда нужно:

  • 500 г индейки;
  • 8 ст.л. с горкой крупы;
  • 1 луковица;
  • 2 белка и 1 желток;
  • 125 мл сливок;
  • пряности.

Индейку и лук следует пропустить через мясорубку. В образованную массу добавляют предварительно отваренный рис, яйцо и специи. Если фарш получился очень густым, то его разбавляют небольшим количеством сливок. Из смеси формируют шарики и пекут в мультиварке в течение часа.

Гарнир

Не проблемно решить, с чем подавать тефтели. Они прекрасно сочетаются с самыми разными блюдами. Лучший гарнир – картофельное пюре. Чаще всего именно с ним подают мясных ежиков. Пюре поливают получившимся соусом, что делает его в разы вкуснее.

Отлично сочетаются тефтели также с гречкой, макаронными изделиями и овощами. Наихудший вариант – рис. Связано это с тем, что сами тефтели включают крупу, поэтому лучше отдавать предпочтение иным гарнирам.

Суп с ежиками

Пользуется популярностью и пошаговый рецепт супа с тефтелями. Это блюдо пришло к нам из кавказской кухни. Для наваристого супа с тефтелями потребуются:

  • 0,3 кг перекрученной свинины;
  • 2 белка и 1 желток;
  • 1 жменя крупы;
  • 150 г морковки;
  • 2 картофелины;
  • 1 сладкий перчик;
  • 2 репчатого лука;
  • 1 томат;
  • пряности.

Измельченное мясо соединяют с луком, яйцом и пряностями. Массу приправляют по вкусу. Ее перемешивают и делают некрупные тефтельки. Допускается готовка и без крупы. Готовых ежиков обсыпают мукой.

Ежиков закидывают в 2 л уже кипящей воды. Отдельно измельчают и обжаривают овощи. Картофель закидывают в воду через 8-9 минут после тефтелей. Еще через 7 минут добавляют обжаренные овощи. После этого в суп отправляют мелко измельченный помидор и варят еще 7 минут. После этого плиту включают и дают настояться блюду около получаса. Украшают суп укропом.

Тефтели – отличное угощение, которое сочетается с любыми гарнирами. Его могут есть даже дети, начиная с 1 года.

Для приготовления тефтелей в томатном соусе в духовке нужно отварить до полуготовности рис. Для этого его следует промыть и залить водой, добавить соль и поставить на средний огонь. Отвариваем рис до полуготовности и сливаем воду. Предпочтительно выбирать круглые сорта риса.

В готовый мясной фарш добавляем предварительно очищенный и измельченный репчатый лук, соль и черный молотый перец по вкусу, отварной рис, все перемешиваем.

Когда из домашних заготовок у меня имеется густой домашний томатный сок (который готовится из протертых помидоров), я соус для тефтелей не варю. Просто смешиваю его со сметаной и добавляю по вкусу специи. Летом использую свежие спелые помидоры, натерев их прямо с кожей на терке. С таким же успехом (но не со вкусом!) можно использовать кетчуп, разведенный кипяченой водой или томатную пасту.

А еще томатный соус к тефтелям можно приготовить с овощами. Для этого нужно очистить морковь, лук, затем морковь натереть на мелкой терке, а репчатый лук мелко порезать. Затем обжарить лук и морковь в сковороде с добавлением растительного масла до прозрачности лука. Помидоры следует порезать мелко, но лучше всего перемолоть их в блендере или натереть на мелкой терке. Далее смешать обжаренные овощи с измельченным и помидорами, добавить соль и специи по вкусу. Все перемешиваем и тушим в сковородке не более 10 минут. В конце добавляем муку и тщательно перемешиваем.

Из отдохнувшего фарша скатываем тефтели, выкладываем их в глубокую форму для запекания, смазанную растительным маслом.

Затем подготовленные тефтели заливаем томатным соусом. В фото рецепте для подливки использованы натертые помидоры, смешанные со сметаной и ложкой муки, поэтому в ингредиентах никакие другие овощи не указаны.

Форма с тефтелями накрывается (запечатывается) фольгой. Отправляем форму в предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия духовку и готовим запеченные тефтели 25 – 30 минут. Если готовите тефтели без фольги, то несколько раз нужно поливать колобки соусом во время приготовления, чтобы они не подсыхали.

Готовое блюдо подаем с овощами или гарниром. Чаще всего тефтели ассоциируются с отварными макаронами или картофельным пюре.

    Рецепт № 2

Тефтели в духовке с сыром

Тефтели с добавлением сыра получаются очень ароматными и вкусными, а томатный соус, в котором они будут готовиться, придаст дополнительную сочность мясным шарикам. Сыр идет в мясной фарш (в который мы не добавляем рис!), а не для красивой румяной корочки.

Для приготовления тефтелей с сыром в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 грамм,
  • Сыр (любой) – 150 – 200 грамм,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.
  • Для приготовления соуса:
  • Свежие помидоры (крупные) – 5 штук,
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление тефтелей с сыром в духовке

Для начала приготовим фарш для тефтелей. Для этого в готовый фарш добавляем репчатый лук, который предварительно мелко порезали. Сыр следует натереть на средней терке, затем добавить в фарш, куда ранее отправили лук. Вбиваем сырое яйцо. Также добавляем соль и молотый перец. Все перемешиваем, слегка отбиваем и, накрыв салфеткой, оставляем отдыхать.

Теперь займемся приготовлением соуса. Для этого промытые помидоры разрезаем на две части и натираем их на самой мелкой терке, в процессе мякоть будет перетираться, а кожица останется в ваших руках, очень удобно. Далее в томатную массу добавляем сахарный песок, соль и черный молотый перец. По вкусу можно добавить различные сушеные травы и специи. Затем переливаем томатную массу в сковородку и тушим минут 10 для того чтобы выпарилась лишняя жидкость.

После из фарша нужно скатать тефтели и, переложив их в форму для запекания, заливаем томатным соусом. Отправляем в духовку на 30 минут, готовим при температуре 200 градусов.

    Рецепт № 3

    Тефтели с грибами в томатно-сметанном соусе в духовке

Для приготовления грибных тефтелей вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Мясной фарш – 400 – 500 грамм,
  • Свежие шампиньоны – 200 грамм,
  • Рис – ½ стакана,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Вода – ½ стакана,
  • Томатный сок – 1 стакан,
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу,
  • Сметана – 3 ст. ложка,
  • Свежая зелень.

Приготовление тефтелей с грибами в томатно-сметанном соусе в духовке

Для начала нужно отварить рис до полуготовности, затем промыть его и остудить.

Промываем и очищаем грибы, затем рубим мелким кубиком. Репчатый лук также нужно очистить и порубить мелко. Чеснок следует пропустить через пресс. По желанию можете измельчить грибы с луком в блендере, но не до состояния пюре, а чтобы были мелкие кусочки. Сыр нужно натереть на средней терке.

Затем в готовый фарш из мяса добавляем соль и черный молотый перец, слегка отбиваем его. Далее смешиваем фарш с луково-грибной массой и отварным рисом. Добавляем натертый на терке сыр, и по желанию можно добавить рубленную свежую зелень. Все ингредиенты для тефтелей тщательно перемешиваем и даем фаршу немного отдохнуть.

В это время приготовим соус-подливку для тефтелей из томатного сока и сметаны. Для этого берем томатный сок (если у вас его нет, то вам нужно будет развести 2 ст. ложки хорошей томатной пасты в стакане холодной воды), смешиваем с сахарным песком до полного растворения. В томатный сок добавляем сметану и все тщательно перемешиваем.

В половине стакана воды размешивается мука до полного растворения всех комочков. Затем воду с мукой добавляем в томатно-сметанную массу и снова все тщательно смешиваем.

Из подготовленного фарша с грибами следует скатать тефтели, выложить их в глубокую форму. Затем залить подготовленным соусом и обтянуть форму фольгой.

Отправляем форму с тефтелями в разогретую до 180° градусов духовку на 45 – 50 минут.

Через 45 минут следует снять фольгу и отправить тефтели в духовку еще на 5 – 10 минут, для того чтобы они подпеклись сверху.

Тефтели можно подать с любым гарниром, который вы предпочитаете, традиционно тефтели сочетают с картофельным пюре и гречкой. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Возможно, вам понравится рецепт ленивых голубцов в духовке:

Как приготовить ленивые голубцы в духовке —>>

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *