Как подготовить тесто для бурека и питы

Боснийские пироги (питы и буреки) делают из очень тонкого теста, которое называется юфка. Юфку раскатывают до тончайшего состояния. Чем тоньше юфка, тем вкуснее бурек или пита.

В традиционных семьях Боснии и Герцеговины мамы и бабушки начинают учить дочерей «развияти юфку» с младых ногтей. Дело это несложное, но требующее аккуратности и терпения. В современном мире с его нехваткой времени многие переходят на готовую юфку из магазина, но, всё-таки, питы и буреки из неё не такие вкусные, как из домашней.

Прекрасная Самия показала нам, как делается настоящая юфка. Требуется: мука, вода, растительное масло, соль, длинная тонкая скалка под названием оклагия и большой стол. Идеально для приготовления юфки подходит традиционный круглый низкий стол-синия. Такие в современных домах редко встретишь, но у Самии он есть.

Синия и оклагия, то есть стол и скалка Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Тесто замешивается из муки, щепотки соли, ложки растительного масла и тёплой воды – сколько войдёт. Тесто нужно хорошо вымесить, оно не должно быть слишком плотным, пусть тесто «дышит». Получившееся тесто нужно разделить на 3-4 части, смазать растительным маслом и оставить постоять.

Тесто для бурека Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Стол слегка присыпаем мукой и начинаем раскатывать:

Начинаем раскатывать Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Как только комочек теста принял более-менее блинообразную форму, его начинают раскатывать наматыванием на оклагию.

Раскатываем наматыванием Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Завернули хвостик:

Завернули хвостик Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Наматываем на оклагию, не прижимая:

Наматываем на оклагию, не прижимая Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Намотали до конца, два-три раза прокатали оклагией:

Намотанное тосто два-три раза прокатали оклагией Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Через несколько проходов тесто заметно увеличится в диаметре:

Через несколько проходов тесто заметно увеличится в диаметре Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

И с другого ракурса:

Процесс продолжается Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Когда размер теста начинает приближаться к диаметру стола, можно завершить процесс руками. Юфку вешают на оклагию и ос-то-рож-нень-ко растягивают края руками. Главное – не наделать дырок.

В конце можно помочь руками Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Теперь юфка похожа на скатерть и свисает со всех сторон синии:

Тесто-простыня Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Если завернуть начинку в эту «простынку» целиком, бурек будет слишком толстым. Лучше разделить пополам.

Разрезаем пополам Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Отточенным движением Самия разрезает юфку точно посередине.

Юфка готова Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0 Можно ещё немного подсушить Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Теперь остаётся замотать в тесто начинку, но про это – в специальной статье: Как приготовить бурек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *