Дети очень любят чупа-чупс — карамель на палочке. Да и многим взрослым по душе покупать детям именно это лакомство: и по карману не бьет и ребенок доволен. В России готовили карамельные леденцы еще 500 лет назад в виде петушков, домиков и рыбок из чистых продуктов — меда и патоки. А какой состав заморских конфет chupa-chups в наше время, нет ли от них вреда и можно ли их давать детям?

Состав конфеты чупа-чупс: вред или нет?

В составе чупа-чупса, кроме сахара и фруктовой или молочной кислоты, присутствуют различные синтетические красители — это химические вещества, которые накапливаются в тканях и внутренних органах детского организма. Еще в составе конфет чупа-чупс присутствуют ароматизаторы и ароматизаторы идентичные натуральным — они, как и все ненатуральные красители, созданы синтетическим путем и являются химическими веществами.

Кошениль — обычная мокрица

Также, для придания лакомству оранжевого и красного цвета (или его оттенков), в чупа-чупсе может присутствовать карминовая кислота. Ее добывают из насекомых, название которым кошениль (с французского переводится как червец, а с испанского — мокрица). Водится мексиканская кошениль на кактусах и кислота, полученная из ее тела, у некоторых людей может вызывать кожную аллергию и отек верхних дыхательных путей. Сейчас краситель кармин стали добавлять уже во многие сладости и, есть данные, также в любимый многими детьми, но очень вредный, напиток кока-колу.

К тому же, в состав некоторых конфет (например, в chupa-chups max choco) входит ацесуфлам калия Е950 – сахарозаменитель, который в 200 раз слаще сахарозы; он также накапливается в организме и вызывает различные заболевания. Очень вреден для детей! При частом употреблении этой пищевой добавки сильно ухудшается память, зрение и слух.

Теперь вы знаете состав чупа-чупса — вред его очевиден. Вам все еще хочется покупать его своим детям?

Можно ли чупа-чупс маленьким детям?

Еще немного о том, чем вреден чупа-чупс. Его, как и все мелкие предметы, нельзя давать маленьким детям. Они могут им поперхнуться. Также опасен чупа-чупс со жвачкой внутри. Смертельные случаи по причине механической асфиксии этой конфетой или жвачкой из нее совсем не редки. К тому же, как это ни странно, дети проглатывают даже палочки от чупа-чупса. Проблема в том, что произведены они из твердого пластика и потому негнущиеся. Палочка, опустившись у проглотившего ее малыша в круто изогнутый переход между желудком и 12-перстной кишкой, там застревает и может повредить ее стенку. Обнаружить палочку удается лишь при диагностической гастроскопии, на которую врачи не всегда догадываются ребенка направить. Так как палочка сама не выйдет, ее нужно будет удалять. Поэтому родителям при любых подозрениях на проглоченную малышом палочку следует срочно обращаться за медицинской помощью. А лучше не испытывать судьбу и вовсе не покупать детям этот очень опасный для них продукт!

Предложите своим детям посмотреть это короткое видео, снятое родителями, о вреде конфет чупа-чупс:

Любимый «чупа- чупс». вред или польза

«Любимый «Чупа-чупс»

– вред или польза?

Выполнил: Каюков Ярослав, воспитанник средней группы №12

МАДОУ «Детский сад №7» г.Тобольска

Тобольск — 2017

Я очень люблю чупа-чупсы и часто прошу их у мамы. Мне нравится, что они в красивой обертке, интересной формы, на палочке.

Но часто слышу, что они вредны и бесполезны для нашего организма.

Мне интересно, действительно ли это так, у меня появилось желание узнать все о чупа-чупсах!

Я предположил, что чупа – чупс вреден при частом употреблении в пищу.

И если я все узнаю об этом продукте, то не буду часто их употреблять в пищу .

Цель исследования : узнать, какой вред причиняют «чупа-чупсы» для организма человека.

Задачи исследования:

  • Познакомиться с историей «Чупа – чупса»
  • Изучить состав «чупа – чупсов» (провести экспериментирование).

Объект исследования:

леденец на палочке «Чупа-чупс»

Гипотеза: » чупа – чупс» — вреден при частом употреблении в пищу.

Методы исследования:

  • подумать самостоятельно;
  • с мамой обратиться к компьютеру, посмотреть в интернете;
  • провести эксперименты;
  • понаблюдать.

Откуда же взялся этот леденец на палочке?

Родина «чупа – чупса» – Испания.

Создал эту конфету испанский кондитер

Энрике Бернат в 1958 году.

Леденцы были в форме шариков,

которые напоминали футбольный мяч,

первое название «чупа – чупса» было «Гол».

Но со временем название автору карамельки показалось не интересным и позже его сменили на «чупа – чупс».

Конфета «чупа – чупс» первой из всех сладостей мира побывала в открытом космосе с русскими космонавтами. Так, что и мы внесли свой вклад в историю конфеты.

Если развернуть фантик, то на нем можно увидеть из чего состоит «чупа – чупс», но разобрать не возможно, написано на английском языке.

В интернете находим информацию: в состав «чупа – чупса» входит: сахар, лимонная кислота, ароматизаторы и красители. Действительно ли это так?

Опыт 1. Взял апельсиновый «чупа – чупс» и положил в стакан с водой. Когда «чупа-чупс» растворился , вода окрасилась в оранжевый цвет.

Вывод: в «чупа-чупсе» не сок апельсина, а краска с запахом апельсина.

Опыт 2 . Я видел, что мама при выпечке использует уксус, который добавляет в соду. Сода, при взаимодействии с кислотой шипит и пузырится.

И я решил проверить, как будет реагировать сода на леденец. Растворил «чупа-чупс» в небольшом количестве воды, добавил соду и увидел : сода зашипела и запузырилась.

Вывод: в «чупа-чупсе» есть кислота.

Опыт 3 .

Мы с мамой засекли, сколько времени надо лизать «чупа – чупс», чтобы дойти до палочки.

На это ушло 20 минут.

По словам врача-стоматолога, при частом употреблении детьми чупа -чупсов, резко повышается риск образования кариеса.

Риск образования кариеса повышается при увеличении кислотности, чем дольше находятся зубы в кислотной среде, тем быстрее они начинают разрушаться. В опыте номер 2 мы доказали, что в «чупа – чупсе» содержится кислота. А третий опыт доказывает, что когда мы едим «чупа – чупс», то наши зубы долго находятся в кислотной среде. По словам врача, детям необходимо чистить зубы сразу после употребления ими сладкого, полоскать рот теплой водой.

Мы знаем что основа «чупа – чупса» — это сахар. А сахар, как известно, является основной причиной возникновения кариеса.

Вывод. «Чупа – чупс» — вредный продукт. Он содержит огромное количество сахара, красителя и кислоты, которые вредные для нашего здоровья.

Благодарю

за

внимание!

Лотерея для детей на день рождения в стихах

Мальчишки и девчонки,
А также их родители.
В лотерею детскую
Сыграть вы, не хотите ли?
Лотерея детская
Всех развеселит
И призами разными
Приятно удивит.
1.Получи-ка ты, дружок,
Модный для ключей брелок.
(Брелок)
2.Каждый день и каждый час
Пригодится карандаш.
(Карандаш)
3.Любишь ты, все любят дети,
Очень вкусные конфеты.
(Конфета)
4.Погости у сказки
С красочной раскраской.
(Книжка-раскраска)
5.Ты рисуешь от души,
Тебе фломастеры нужны.
(Фломастеры)
6.Держи карман шире, дружок, не робей,
Разбогател ты на сотню рублей.
(Купюра)
7.В росте отставать не смей-ка,
Измеряй свой рост линейкой.
(Линейка)
8.Чтобы не было забот,
При себе имей блокнот.
(Блокнот)
9.Ни таблетки, ни укол,
Для зубов важней «Дирол».
(Жевательная резинка «Дирол»)
10.Если пазлы собирать,
Будет некогда скучать.
(Пазл)
11.Эту книгу прочитай,
Много нового узнай.
(Книжка)
12.Ты любишь песни напевать,
Надеюсь, диску будешь рад.
(Диск DVD)
13.Есть счастливчик среди нас —
Для него батончик «Nuts».
(Шоколадный батончик «Nuts»)
14.Вместо звонких рубликов.
Два вкуснейших бублика.
(Два бублика или сушки)
15.Вечерами не скучай,
Этот шарик надувай.
(Воздушный шарик)
16.Чтоб не быть как Бабка-Ёжка,
Для волос нужна расческа.
(Расческа)
17.Светлым днём, а может ночкой,
Ты примерь себе носочки.
(Носки)
18.А тебе, дружок, в награду
Сладкий ломтик мармелада.
(Пакет мармелада)
19.Рисуй солнце, маму, мир!
Чтоб художником прослыл.
(Краски)
20.Твои лёгкие будут сильными,
Надувая пузыри мыльные.
(Мыльные пузыри)
21.Тебе судьба сегодня дарит
Вечно нужный календарик.
(Календарик)
22.Удачным будет каждый день,
Когда ты съешь гематоген.
(Гематоген)
23.Нет ни ручек, ни линеек.
Есть, зато набор наклеек.
(Наклейки)
24.Никого, дружок, не слушай,
Быстро яблоко ты скушай.
(Яблоко)
25.Не печенье, не калач.
Получаешь классный мяч.
(Мяч)
26.Считай везунчиком себя —
Вот магнитик для тебя.
(Магнит)
27.Друг, почаще улыбайся,
С фонарём не расставайся.
(Фонарик)
28.Будут рады папка с мамкой
Этой стильной фото-рамке.
(Фото-рамка)
29.Подойди поближе, пупс.
Тебе с игрушкой чупа-чупс.
(Чупа-чупс)
***
Если любишь шоколад, То безумно будешь рад. А не любишь — не беда. Мама съест его тогда! (маленькая шоколадка)
Кому мыло, кому фантик, А тебе достался бантик! (заколка – бантик)
Чтобы мог всегда с друзьями Ты отведать сладкий чай, В праздник вместе с поздравленьем Эту кружку получай! (одноразовая кружка или игрушечная чашечка)
Чтоб красивой была прическа, Тебе вручается эта расческа! (расческа)
Чтоб математиком великим стать, Вам просто необходима эта тетрадь. (тетрадка)
Жадным быть я не хочу! Подарю я Вам свечу! (свеча)
Ну, Вы просто молодец! Вам за это – огурец! (огурец)
Хотели получить фонарик? А Вам достался просто шарик! (воздушный шарик)
Лучше приза в мире нет – Вам коробка для конфет (пустая коробка)
Вам за ласковые глазки сувенир! И это — … (Сказки)
На нас не думай ты сердиться – лимон в хозяйстве пригодится! (лимон)
Вот билет, так билет, в номерах не ройся, Считай, что выигрыша нет — поплачь и успокойся. (Носовой платок).
Вы со спутницей такой никогда не пропадете! Из любых гостей домой голодным не придете! (ложка одноразовая)
Лучше выигрыша нет, Чем целлофановый пакет (новогодний пакет).
Для хороших людей нам ничего не жалко, Получайте поскорей классную скакалку. (Скакалка)
Хочешь сильным быть, как джин, Получай — ка витамин. (Морковь).
Дорогой ты мой дружок, получи конфетку, Только сам ее не ешь, угости соседку. (Большая шоколадная конфета, которую нужно отдать соседке, сидящей рядом за столом)
А вот это – вилочка! Получайте, милочка! (одноразовая вилка)
Протяни-ка твою руку! Получи головку лука! (репчатый лук)
Будет лучше настроенье! Достается Вам печенье (пачка печенья)
Вот билет счастливый ваш, держите крепко карандаш. (Карандаш)
Ваш выигрыш довольно редкий, Вы счастливы, сомненья нет. Достались Вам не три конфетки, А… три бумажки от конфет!!! (три фантика)
Счастье в руки к Вам попалось. Вам картошечка досталась! (картофель)
Ты сегодня не скучай! Получай-ка вкусный чай! (чай)
Нарисуйте лучше тучку. Вот Вам синенькая ручка (ручка шариковая)
Чтоб полна была кубышка, Вам необходима крышка (крыша для банки)
Хотели выиграть рояль, а достался – календарь. (календарик)
Получите главный приз – это маленький сюрприз (что-то ценное, главный подарок лотереи).
И не пусто, и не густо! Выигрыш твой – вилок капусты! (кочан капусты)
Повезло-то Вам на славу! Обними соседа справа! (приза нет)
Возьми, дружок, монетку эту и радостно ходи по свету! (монета 1 рубль).
Чтобы чистым быть, красивым Получи-ка это мыло (мыло)
Не страшны нам все диеты, Если есть у нас конфеты (конфеты)
Волновались Вы немало. Но ведь проигрыша нет! На билет Вам свекла пала Чтобы делать винегрет.

Исследовательский проект «Любимое лакомство «Чупа-чупс» — вред или польза?»

Татьяна Шубина
Исследовательский проект «Любимое лакомство «Чупа-чупс» — вред или польза?»

Тема проекта – «Любимое лакомство чупа-чупс – вред или польза?»

Направление проекта – здоровье-сберегающее (здоровое питание)

Срок реализации — (средней продолжительности (3 недели)

Участники проекта – дети, родители, воспитатели

Проблема – при употреблении сладостей дети не задумываются о вреде здоровью

Цель исследования – узнать, какой вред причиняют «чупа-чупсы» для организма

Объект исследования – карамель «чупа-чупс»

Задачи:

1 .Найти и собрать совместно с родителями и воспитателями информацию из литературы,

СМИ, сети интернет по теме исследования

2. Познакомиться с историей продукта.

3. Изучить состав «чупа – чупсов» (провести экспериментирование)

4. Изготовить «чупа – чупс» самим

Практическая значимость работы:

1. Результаты исследования помогут вести здоровый образ жизни; могут быть использованы для профилактики различных заболеваний.

2. У детей появится желание обращаться к различным источникам информации, чтобы узнать историю вещей, продуктов

Гипотеза: чупа – чупс — вреден при частом употреблении в пищу

Введение

1 реб. Мы очень любим чупа-чупсы и часто просим их у родителей. Нам нравится, что они в красивой обертке, интересной формы, на палочке.

2 реб. Но часто слышим, что они вредны и бесполезны для нашего организма.

3 реб. Нам интересно, действительно ли это так, появилось желание узнать все о чупа-чупсах!

1 реб. Мы предположили, что чупа – чупс — вреден при частом употреблении в пищу.

2 реб. И если мы все узнаем об этом продукте, то не будем часто их употреблять в пищу.

Методы работы

3 реб. Сначала мы приступили к поиску и отбору необходимой информации. Мы попросили родителей найти в интернете, какие – нибудь сведения о чупа – чупсах. И вот какую интересную сладкую историю мы узнали.

Презентация

История:

1 реб. Родина «чупа – чупсов» – Испания. Создал эту конфету испанский кондитер Энрике Бернат в 1958 году.

2 реб. Обычно у всех детей, после того, как они съедают конфету, становятся липкими руки, и они,

вытирают их об одежду. Однажды Энрике Бернат заметил, как от этого огорчилась одна из мам.

И он решил создать карамель на палочке, которую можно было бы держать, как будто на вилке. Сначала палочка была деревянной, затем ее стали делать из пластика.

3 реб. Леденцы были в форме шариков, которые напоминали футбольный мяч, первое название «чупа – чупса» было «Гол». Но со временем название автору карамельки показалось не интересным и позже его сменили на «чупа – чупс».

1 реб. А вы знаете, что эмблему на конфетке разработал известный художник Сальвадор Дали? Сначала обертка была очень скромной, тогда автор обратился к своему другу художнику Сальвадору Дали с просьбой нарисовать что – нибудь оригинальное, чтобы «Чупс» узнавали повсюду. Гениальный художник думал недолго и быстро набросал ему картинку, где он поместил название конфеты в центр желтого цветочка.

2 реб. Ромашку поместили сверху леденца – это позволяет сразу отличить «чупа – чупс» от других конфет на палочке. Сегодня это самая узнаваемая конфета в мире, не только по форме и по фантику, но и по вкусу.

3 реб. Мы собрали целую коллекцию «чупа – чупсов». По цвету и рисунку фантика можно увидеть, какой вкус у конфетки. Карамель бывает со вкусом арбуза, лимона и лаймы.

1 реб. Со вкусом клубники, киви и апельсина.

2 реб. Со вкусом манго и ананаса.

3 реб. Конфета «чупа – чупс» первой из всех сладостей мира побывала в открытом космосе, кстати, вместе, именно с русскими космонавтами. Так что и мы внесли свой вклад в историю конфеты.

1 реб. Если развернуть фантик, то на нем можно увидеть из чего состоит «чупа – чупс», но разобрать не возможно, написано на английском.В интернете находим информацию: в состав «чупа – чупса»входит: сахар, лимонная кислота, ароматизаторы и красители. Действительно ли это так?

Опыт 1. После того как нашли рецепт изготовления «чупа – чупсов». Взяли 5 чайных ложек сахара, немного воды, растворили и поставили на огонь. Так получается «чупа – чупс».Из этого следует вывод: съедая один «чупа – чупс», мы съедаем дополнительно 5 чайных ложек сахара, 2 «чупа – чупса» -10 ложек сахара. Если съедать по 2 «чупа – чупса» каждый день, то за неделю мы съедим 70 чайных ложек сахара дополнительно. Как вы думаете это вредно для нашего здоровья?

2 реб.

Опыт 2. Потом мы решили проверить их на красители. Мы взяли несколько «чупа – чупсов», сравнили с тем леденцом, который приготовили сами. И мы увидели, что они все разных цветов.Что в них добавлено: натуральный витаминный сок или краска?

Провели следующий опыт: взяли «чупа – чупс» киви и кусочек фрукта киви, положили их в разные стаканы с водой. Стакан с водой, где был «чупа-чупс» окрасился в зеленый цвет, а где лежал кусочек киви, вода осталась без изменений. Наблюдая дальше, мы увидели, в стакане, где был «чупа-чупс» краска начала оседать на дно.

Таким образом, мы сделали вывод, что в «чупа-чупсе не сок киви, а краска с запахом киви. А по-другому говоря, добавлены еще и ароматизаторы.

3 реб.

Опыт 3. Часто при выпечке тортов пекари используют уксус, который добавляют в соду. Сода, при взаимодействии с кислотой шипит и пузырится (происходит выделение углекислого газа). И мы решили проверить, как будет реагировать сода на леденец. Растворили «чупа-чупс» в небольшом количестве воды,добавили соду и увидели ту же реакцию: сода зашипела и запузырилась. Это говорит о том, что в «чупа-чупсе» есть кислота.

1 реб.

Опыт 4. Мы посчитали, сколько раз надо лизнуть «чупа – чупс», чтобы дойти до палочки. У меня получилось 265 лизков. На это ушло 20 минут.

Опрос:

2 реб. Чтобы убедиться насколько все это вредно,мы сходили на экскурсию к стоматологу с вопросом: «Как вы считаете, вредны ли «чупа – чупсы» для моих зубов»? По словам детского стоматолога, при частом употреблении детьми леденцов, резко повышается риск образования кариеса. На праздниках обычно дети употребляют большое количество сладкого, а это достаточно вредно для зубов.

3 реб. Риск образования кариеса повышается при увеличении кислотности, чем дольше находятся зубы в кислотной среде, тем быстрее они начинают разрушаться. В опыте номер 3 мы доказали, что в «чупа – чупсе» содержится кислота. А четвертый опыт доказывает, что когда мы едим «чупа – чупс», то наши зубы долго находятся в кислотной среде. По словам детских стоматологов, детям необходимо чистить зубы сразу после употребления ими сладкого, полоскать рот теплой водой, что значительно снижает кислотность во рту.

1 реб. Мы знаем что основа «чупа – чупса «- это сахар. Это мы доказали в опыте номер 1. А сахар, как известно, является основной причиной возникновения кариеса. Именно поэтому врачи – стоматологи советуют употреблять пищу, не содержащую сахар.

2 реб. Еще мы обратились к медсестре детского сада с вопросом, как влияют «чупа – чупсы» на наше здоровье. При употреблении «чупа – чупсов» дети получают травмы. Медики всего мира отмечают рост травм дыхательных путей такими карамельками. Ребенок падает, и леденец вместе с палочкой попадает в горло, повреждая гортань. Также часты случаи, когда леденец перекрывает дыхательные пути и ребенок может задохнуться.

3 реб. Химические добавки, красители и кислоты вредны для человека, также они могут вызвать аллергию, на теле появляется сыпь. От переедания сахара развивается тяжелая болезнь – сахарный диабет.

Заключение:

1 реб.

После сбора информации о «чупа –чупсах» и изучения их состава, мы пришли к выводу о том, что эта карамель без сомнения вредный продукт. Мало того, что они содержат огромное количество сахара, так и еще химические добавки, красители и кислоты, к тому же неосторожное обращение с ним может привести к травме.

Проект любимый чупа-чупс- вред или польза?

Введение.

Нет такого человека, кто не любил бы сладости. Шоколад, конфеты, печенье, пирожные, сахарные булочки, пончики, пряники…

Сколько же сладких соблазнов! Иногда просто невозможно отказать себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Так полезно ли сладкое для организма? Сколько людей, столько и мнений. Чаще пишут, что сладкое очень вредно, от сахара лучше отказаться. Однако доказано, что мармелад и зефир способствуют выведению из организма вредных веществ и оказывают благотворное влияние на работу пищеварительной системы, шоколад стимулирует работу головного мозга и укрепляет кровеносную систему. И только ребенок, с наслаждением сосущий леденец на палочке, вызывает ужас у стоматологов, педиатров и диетологов. Неужели безобидные сосательные конфетки так вредны для здоровья?

Проблема – при употреблении сладостей дети не задумываются о вреде здоровью. Цель исследования – узнать, какой вред причиняют «чупа-чупсы» для организма.

Гипотеза исследования:

Леденцы не принесут существенного вреда для здоровья, если:

  1. употреблять в пищу леденцы, созданные по специальным рецептам в домашних условиях;

  2. употреблять сладости в небольших объемах;

  3. не забывать о гигиене полости рта.

Задачи исследования:

  • познакомиться с историей происхождения леденцов;

  • изучить вредные и полезные свойства леденцов;

  • рассмотреть условия, при которых вред от употребления леденцов будет минимальным.

Глава 1. История происхождения леденцов на палочке

Старшее поколение отлично помнит ароматные петушки на палочке, более молодые – фруктовый «чупа-чупс». Эти кондитерские изделия объединяет одно: они представляют собой леденцовую карамель на палочке.

Имя «первооткрывателя» удобной карамели на палочке, которую можно лизать, сосать, при этом руки будут чистыми, история для потомков не сохранила. На Руси такие прозрачные конфеты готовили еще пятьсот лет назад. Не только петушки, но и елки, домики, рыбки. В России леденец варили из патоки, меда, петушок на палочке со временем стал таким же символом страны как валенки, самовары и пироги. Формы для твердой карамели готовили из дерева, позднее – металла, делали их разнообразными в виде фигурок животных, птиц и деревьев. Ни одна ярмарка, ни один народный праздник не обходился без широкой продажи леденцов на палочке.

Французские кондитеры варили карамель на палочке еще в средневековье для богатой знати: так удобно было лакомиться вкусными десертами, не замарав рук и пышных одежд. Английское слово «lolly-pop» переводится как «стучит язык», либо «стук языка», такие конфеты появились в Англии в конце XVIII века.

История знаменитого леденца «Чупа-чупс» началась в далеком 1958 году в Испании. Основателем фабрики стал Энрике Бернато, превратив компанию своего деда, производящую яблочный джем, в фирму по производству леденцовой карамели на палочке. Имя «Чупс» придумал Энрике сам, его гениальное «изобретение», подсмотренное в вековых традициях многих народов – палочка, сделало революцию на рынке кондитерских изделий.

Через три года, после того как начался выпуск первой карамели на палочке, Бернато обратился к своему великому земляку, художнику-сюрреалисту Сальвадору Дали за разработкой логотипа. Дали нарисовал знаменитую ромашку «Чупа-чупс», которая мгновенно стала символом сладкой жизни.

В мире существуют тысячи самых разных видов, вкусов и форм карамели на палочке: с жевательными резинками внутри, с ментолом, с жидким шоколадом, фруктами.

В странах Востока можно встретить и экзотические варианты: с засушенными жуками, змеями и личинками насекомых, со вкусом корицы, гвоздики, имбиря и других пряностей и специй.

Глава 2. Вредные и полезные свойства леденцов

В ходе своего исследования мы провели опрос среди одноклассников.

  1. Какие из предложенных сладостей вы любите больше всего?

Зефир

Мармелад

Шоколад

Леденцы на палочке

Итого

2 чел.

1 чел.

10 чел.

7 чел.

20 чел.

Комментарии. По результатам опроса видно, что леденцы занимают 2 место после шоколада среди сладостей.

  1. Чем вас привлекают леденцы?

    Разнообразием вкусов, ароматов

    Удобны в употреблении

    (не пачкают руки)

    Возможность купить недорого, поштучно

    8 чел.

    6 чел.

    8 чел.

  2. О каких вредных или полезных свойствах леденцов вы знаете?

Полезные свойства

Вредные свойства

Повышает настроение

3 чел.

Болезни зубов (кариес)

16 чел.

Портят аппетит

10 чел.

Итак, дети очень любят сосать и грызть леденцы, и им и родителям нравится, что, в отличие от шоколада, эта сладость не пачкает руки. Вот только специалисты по детскому здоровью выступают категорически против сосательных лакомств.

Диетологи беспокоятся из-за того, что современные малыши употребляют гораздо больше сахара, чем требуется их организмам, – отсюда ожирение, болезни обмена веществ, диатезы. Стоматологи говорят, что леденцы довольно долго находятся в полости рта и создают благоприятную среду для размножения микробов, разрушающих еще неокрепшие зубки. Кроме того, дети часто грызут конфетки, травмируя эмаль. Это относится ко всем леденцам без исключения. Однако сейчас в продаже есть экземпляры, которые не только оказывают вред маленьким организмам, но и наносят мощнейший химический удар.

Самые вредные леденцы выглядят следующим образом: это веселые зверушки, сердечки и прочие фигурки на палочках с очень ярким ароматом и расцветкой. Леденцы имеют такой эффектный вид и источают столь сильный аромат, что дети слетаются на них, словно пчелки на мед. На самом деле лакомиться подобными угощениями опасно! Помимо воды и сахара в леденцах содержится гигантское количество ароматизаторов и красителей. Если желтый, красный, розовый и оранжевый красители можно назвать просто вредными химикатами, то зеленый, синий и фиолетовый губительны для здоровья. Дело в том, что во время варки леденцов часть ароматической фракции выкипает, а токсичная основа, в которой она была растворена, остается и вместе со сладостью прямиком попадает в детский организм.

Однако существует способ обеспечить себя наиболее безопасным лакомством – приготовить леденцы на палочке в домашних условиях. Рецепты приготовления таких леденцов представлены в Приложении 1.

Не следует забывать также, что избыточное употребление даже домашних леденцов вредит здоровью. Сладости не должны заменять и вытеснять питательные продукты из рациона. По исследованиям врачей-диетологов в среднем ребенок может употреблять не более 30-50 граммов сахара в сутки. Средний вес нашего леденца на палочке 5-10 граммов. Следовательно, один-два леденца в сутки вреда здоровья не принесут.

Кроме того, необходимо помнить, что леденцы нельзя грызть, поскольку это травмирует эмаль зубов и после лакомства любимыми конфетками обязательно следует чистить зубы.

Если вы будете соблюдать эти нехитрые правила и приготовите леденцы самостоятельно, а лучше вместе с родителями, то ешьте любимые лакомства на здоровье. Именно на здоровье. Ведь у леденцов есть масса полезных свойств, о которых не знают дети и родители. Эти сладости:

  • сжигают жировые отложения

  • нормализуют давление и предотвращают головные боли

  • улучшают память

  • снимают кровоточивость десен

  • нормализуют сон

  • приводят в порядок нервную систему

Глава 3. Практические опыты.

Если развернуть фантик, то на нем можно увидеть из чего состоит «чупа – чупс», но разобрать не возможно, написано на английском. В интернете находим информацию: в состав «чупа – чупса» входит: сахар, лимонная кислота, ароматизаторы и красители. Действительно ли это так?

Опыт 1. После того как нашли рецепт изготовления «чупа – чупсов». Взяли 5 чайных ложек сахара, немного воды, растворили и поставили на огонь. Так получается «чупа – чупс». Из этого следует вывод: съедая один «чупа – чупс», мы съедаем дополнительно 5 чайных ложек сахара, 2 «чупа – чупса» -10 ложек сахара. Если съедать по 2 «чупа – чупса» каждый день, то за неделю мы съедим 70 чайных ложек сахара дополнительно. Как вы думаете это вредно для нашего здоровья?

Опыт 2. Потом мы решили проверить их на красители. Мы взяли несколько «чупа – чупсов», сравнили с тем леденцом, который приготовили сами. И мы увидели, что они все разных цветов. Что в них добавлено: натуральный витаминный сок или краска?

Провели следующий опыт: взяли «чупа – чупс» апельсин и кусочек фрукта апельсина, положили их в разные стаканы с водой. Стакан с водой, где был «чупа-чупс» окрасился в оранжевый цвет, а там где лежал кусочек фрукта, вода осталась без изменений. Наблюдая дальше, мы увидели, в стакане, где был «чупа-чупс» краска начала оседать на дно.

Таким образом, мы сделали вывод, что в «чупа-чупсе» не сок апельсина, а краска с его запахом. А по-другому говоря, добавлены еще и ароматизаторы.

Опыт 3. Часто при выпечке тортов пекари используют уксус, который добавляют в соду. Сода, при взаимодействии с кислотой шипит и пузырится (происходит выделение углекислого газа). И мы решили проверить, как будет реагировать сода на леденец. Растворили «чупа-чупс» в небольшом количестве воды, добавили соду и увидели ту же реакцию: сода зашипела и запузырилась. Это говорит о том, что в «чупа-чупсе» есть кислота.

Опыт 4. Мы посчитали, сколько раз надо лизнуть «чупа – чупс», чтобы дойти до палочки. У меня получилось 265 лизков. На это ушло 20 минут.

Чтобы убедиться насколько все это вредно, мы изучили литературу. По словам детского стоматолога, при частом употреблении детьми леденцов, резко повышается риск образования кариеса. Риск образования кариеса повышается при увеличении кислотности, чем дольше находятся зубы в кислотной среде, тем быстрее они начинают разрушаться. В опыте номер 3 мы доказали, что в «чупа – чупсе» содержится кислота. А четвертый опыт доказывает, что когда мы едим «чупа – чупс», то наши зубы долго находятся в кислотной среде. По словам детских стоматологов, детям необходимо чистить зубы сразу после употребления ими сладкого, полоскать рот теплой водой, что значительно снижает кислотность во рту.

Мы знаем что основа «чупа – чупса» — это сахар. Это мы доказали в опыте номер 1. А сахар, как известно, является основной причиной возникновения кариеса. Именно поэтому врачи – стоматологи советуют употреблять пищу, не содержащую сахар.

Еще из литературы мы узнали о том, как влияют «чупа – чупсы» на наше здоровье. При употреблении «чупа – чупсов» дети получают травмы. Медики всего мира отмечают рост травм дыхательных путей такими карамельками. Ребенок падает, и леденец вместе с палочкой попадает в горло, повреждая гортань. Также часты случаи, когда леденец перекрывает дыхательные пути и ребенок может задохнуться.

Химические добавки, красители и кислоты вредны для человека, также они могут вызвать аллергию, на теле появляется сыпь. От переедания сахара развивается тяжелая болезнь – сахарный диабет.

Заключение.

После сбора информации о «чупа –чупсах» и изучения их состава, мы пришли к выводу о том, что эта карамель без сомнения вредный продукт. Мало того, что они содержат огромное количество сахара, так и еще химические добавки, красители и кислоты, к тому же неосторожное обращение с ним может привести к травме.

В ходе своего исследования мы хотели защитить любимое лакомство детворы. И думаем, это нам удалось. Мы смогли доказать, что леденцы не принесут вреда нашему здоровью, если не забывать о мере, о гигиене полости рта и о том, что все самое лучшее, самое вкусное приготовлено своими руками. Пробуйте, фантазируйте, творите! Вы устроите незабываемый праздник для себя и своих близких.

Список источников информации

  1. Список литературы

1.1 Татьяна Богданова. Статья «Петушок на палочке» из номера:»Аргументы и факты» №4 — Про Кухню

1.2.Комаровский Е.О. Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников

  1. Другие источники информации

    1. ru.wikipedia.org «Википедия»- универсальная энциклопедия.

    2. potomy.ru Детская энциклопедия «Вместе познаем мир» Детский сайт «Почемучка»

Приложение 1

Рецепты приготовления леденцов на палочке в домашних условиях

  1. «Петушки»

На 2 порции понадобится 300 г сахара, 1 ст. л. уксуса яблочного и фруктовая эссенция по вкусу.Залейте сахар холодной водой так, чтобы она только покрывала слой, добавьте уксус, ароматизированную эссенцию и варите на медленном огне, постоянно помешивая. Если капля стекает с лопаточки — леденец готов. После этого заливайте леденцы в формочки, воткните палочки, остудите и выньте из формочек. Палочки можно обвить красивой бумагой.

  1. «Мятные леденцы»

По тому же типу можно сделать мятные леденцы. Смешайте яичный белок, сливки, зеленый краситель, ментоловую эссенцию и, не прекращая размешивать, постепенно добавьте сахарную пудру. Когда масса загустеет, вымесите ее руками, скатайте шарики (диаметром около 3 см) и выложите на жиронепроницаемую бумагу. Дайте им застыть и сложите слоями в коробку, перекладывая каждый слой пергаментом. На 2 порции вам понадобится 1 белок, 3 ст. л. сливок, 3-4 капли эссенции и 2-3 стакана сахарной пудры. Пищевой краситель добавляйте по своему вкусу.

  1. Леденцы «Малиновый звон»

Все ингредиенты (1 ст. л. сахара, 0.33 ст. воды, 0.5 ст. малинового сиропа, 0.25 ч. л. лимонной кислоты) смешать, поместить в кастрюльку, довести до кипения и варить до готовности (чайную ложку обмакните в сироп и капните на металлическую поверхность, если капля застыла быстро – карамель готова). Готовую массу вылейте в формочки, смазанную растительным маслом, и остудите.

  1. «Медовые леденцы»

Мед (20 г) подогреть, всыпать сахар (500 г) и растереть ложкой. Понемногу влить воду (0.5 ст.), положить 2 ст. л. фруктового сиропа, перемешать, сливочное масло (50 г) растопить, соединить со смесью. Все выложить в кастрюльку, на слабом огне варить до загустения, непрерывно помешивая. Разлить по формочкам, смазанным маслом (вместо палочек можно использовать зубочистки), и поставить на холод. Каждый леденец можно завернуть в пищевой целлофан.

  1. «Сливочная карамель»

1 стакан сахара (200 г), 100 мл молока или сливок, 40 г сливочного масла, ваниль по вкусу. Сахар с молоком или сливками уваривать на маленьком огне, постоянно помешивая, пока масса не приобретет кофейный цвет. Капнуть немного уваренной карамели в холодную воду — если сразу загустела — снять с огня, добавить ваниль и разлить по формам. Если хотите, чтобы карамель была мягче — теплую карамель растереть с маслом. Карамель выливают на форму, смоченную маслом.

  1. «Шоколадная карамель»

125 г сахара, 125 г меда, 125 г шоколада. Сахар, мед и шоколад сварить на медленном огне. Если капля уваренной шоколадной массы сразу же загустела в холодной воде — карамель готова. Ее можно разливать по формам.

«Леденцы из фруктовой пасты»

Хорошо уваренное повидло ароматизировать щепоткой корицы и гвоздики. Из теплой фруктовой пасты слепить шарики или конфеты любой другой формы, воткнуть в них палочки.

После того, как фруктовые конфеты высохнут — обкатать их в сахаре или покрыть шоколадной глазурью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *