Особенности переливания плазмы и показания к процедуре

0 Автор статьи:
Марина Дмитриевна 2017.09.15 16 265

Плазма представляет собой жидкую составную часть крови, богатую биологически активными компонентами: белками, липидами, гормонами, ферментами. Свежезамороженная плазматическая жидкость считается лучшим продуктом в виду того, что в ней сохраняется наибольшее число полезных компонентов. Тогда как жидкая нативная, сухая лиофилизированная и антигемофильная плазма несколько теряет присущие этому компоненту лечебные характеристики, поэтому они менее востребованы.

Плазма и ее структура

Плазма крови: для чего переливают?

Переливание любого вида плазмы крови позволяет восстановить нормальный объем циркулирующей в организме крови, равновесие между гидростатическим и коллоидно-онкотическим давлением.

Положительный эффект от такого-рода процедуры становится возможным по той причине, что молекулярная масса плазматических белков и молекулярная масса крови реципиента различны. В виду этого проницаемость стенок сосудов низкая, и питательные вещества не усваиваются, они на протяжении долгого времени находятся в кровяном русле.

Если у человека острое кровотечение, внутривенное плазменное переливание реализуется в дозе от 0,5 л и до 2 л. В данном случае все зависит от артериального давления больного и сложности протекания его заболевания. В особо тяжелых ситуациях рекомендуется совмещать вливание плазмы и эритроцитной массы.

Плазму вливают струйно или капельно, в зависимости от показаний. Если нарушена микроциркуляция, к плазме добавляют реополиглюкин или другие препараты этой группы.

Термины: Гемотрансфузия – это внутрисосудистое переливание цельной крови реципиенту. По сути, сложнейшая операция, предполагающая трансплантацию живой ткани человеку.

Переливание плазмы крови: показания

Фармакологический справочник РЛС диктует следующие показания к переливанию свежезамороженной плазмы крови:

  • Острый ДВС синдром, который одновременно осложняет протекание шока разного происхождения; синдром массивных трансфузий;
  • Сильное кровотечение, которое предполагает потерю более чем трети общего объема крови. При этом возможно дальнейшее осложнение в виде того же синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания;

Показания для переливания свежезамороженной плазмы

  • Патологические изменения печени и почек (условные показания);
  • Передозировка антикоагулянтов, к примеру, дикумарина;
  • При процедуре плазмафереза терапевтического характера, вызванного синдромом Мошковица, острыми отравлениями, сепсисом;
  • Тромбоцитопеническая пурпура;
  • Операции на открытом сердце с подключением аппарат искусственного кровообращения;
  • Коагулопатии, возникающие из-за низкой концентрации физиологических антикоагулянтов и прочее.

Мы рассмотрели наиболее распространенные показания для переливания свежезамороженной плазмы. Не рекомендовано выполнять подобную процедуру для восполнения всего объема циркулирующей крови. В данном случае применяются другие методики. Не назначают переливание плазмы больным, страдающим застойной формой СН.

Свежезамороженная кровяная плазма

Свежезамороженная плазма считается одной из базовых составных крови, она создается путем быстрого замораживания после отделения форменных ее элементов. Сохраняют такое вещество в специальных пластиковых контейнерах.

Главные недостатки использования данного биоматериала:

  • риск передачи инфекционного заболевания;
  • риск возникновения аллергических реакций;
  • конфликт биоматериала донора и реципиента (перед переливанием обязательна биологическая проба на совместимость).

Свежезамороженная плазма

Свежезамороженная плазма изготавливается двумя методами:

  • плазмаферезом;
  • центрифугированием.

Плазма замораживается при температуре -20 градусов. Использовать ее разрешается в течение года. Только на это время обеспечивается сохранность лабильных факторов системы гемостаза. После истечения срока годности плазма утилизируется как биологические отходы.

Термины: Гемостаз – это такая система в организме человека, главной задачей которой остановка кровотечений и растворение тромбов при сохранении жидкого состояния крови в сосудах.

Гемостаз

Непосредственно перед самим вливанием плазмы кровь оттаивают при температурных показателях в + 38 градусов. При этом выпадают хлопья фибрина. Это не страшно, поскольку они не помешают нормальному току крови через пластификаторы с фильтрами. Тогда как крупные сгустки и мутность плазмы свидетельствуют о некачественном продукте. И для врачей это противопоказание для ее дальнейшего использования, хотя при сдаче крови и пробе лаборанты могли не выявить дефектов.

Важно! Благодаря тому, что хранить такой продукт допускается на протяжении длительного времени, врачи стараются придерживаться правила “один донор – один реципиент”.

Белки плазмы иммуногенны. Это означает, что при частых и объемных переливаниях у рецепиента может сформироваться сенсибилизация. Это способно привести к анафилактическому шоку при очередной процедуре. Данное обстоятельство приводит к тому, что врачи стараются переливать плазму по строгим показаниям. При лечении коагулопатий предпочтительнее использовать криопрециптат (белковый препарат, содержащий факторы свертывания крови. которых не хватает человеку).

Трансфузия

При использовании биоматериала важно соблюдать строгие правила: нельзя использовать один и тот же контейнер плазмы для переливания нескольким реципиентам. Не допускается повторно замораживать плазму крови!

Переливание плазмы крови: последствия

Практика показывает, что чаще всего осложнений и проблем после переливание плазмы крови не предполагается. Если рассматривать исследования, то это меньше одного процента из ста. Однако побочные эффекты могут стать причиной существенных сбоев в работе всего организма и даже летального исхода. В виду того, что гемотрансфузия плазмозаменителем (плазмой) не дает стопроцентной безопасности, от пациентов изначально берут согласие на такую процедуру, обязательно доводя до их ведома все положительные стороны, эффективность и возможные альтернативы переливания.

  • Системой, позволяющей максимально быстро выявить и лечить побочные эффекты, которые угрожают жизни человека, должна быть снабжена любая клиника, где выполняется переливание плазмы. Современные федеральные инструкции и руководства регламентируют постоянно сообщать о таких случаях, как это происходит с несчастными случаями и врачебными ошибками.

Острые неблагоприятные эффекты

К иммунологическим острым неблагоприятным эффектам относятся следующие:

  • Фебрильная реакция на трансфузию. При этом лихорадка встречается чаще всего. Если такая реакция сопровождает несовместимость крови донора и реципиента (гемолиз), то переливание требуется немедленно прекратить. Если это негемолитическая реакция, то она не опасно для жизни человека. Такая реакция часто сопровождается головной болью, зудом и другими проявлениями аллергии. Лечится назначением ацетаминофена.
  • Уртикарная сыпь дает о себе знать сразу же после переливания плазмы. Это весьма распространенное явление, механизм которого тесно взаимосвязан с высвобождением гистамина. Чаще всего врачи в таком случае выписывают рецепт на применение лекарственного средства “бенадрил”. И как только сыпь исчезнет, можно говорить о том, что реакция закончилась.

Уртикарная сыпь

  • Буквально через два-три часа после переливания плазмы крови может резко проявиться респираторный дистресс-синдром, понижение гемоглобина и гипотония. Это свидетельствует о развитии острого повреждения легких. В данном случае требуется быстрое вмешательство врачей для организации респираторной поддержки с вентиляцией механического характера. Но переживать слишком не надо, исследования показали, что летальный исход от такого эффекта наступает меньше чем у десяти процентов реципиентов. Главное – вовремя сориентироваться лечебному персоналу.
  • Острый гемолиз возникает по причине несоответствия идентификации плазмы крови реципиента, другими словами, в виду ошибки персонала. Вся сложность данного эффекта заключается в том, что клинические показания могут остаться не выраженными, сопровождаясь исключительно анемией (отсроченный гемолиз). Тогда как осложнения наступают в случае сопутствующих отягощающих факторов: почечной недостаточности в острой форме, шока, артериальной гипотонии, плохой свертываемости крови.

Важно! Если человек находится под наркозом или же впал в кому, признакомгемолиза становится внутреннее кровотечение по непонятным причинам из места инъекции.

В данном случае врачи обязательно воспользуются активной гидратацией и назначением вазоактивных лекарственных средств.

  • Анафилаксия чаще всего дает о себе знать в первую минуту проведения переливания крови. Клиническая картина: респираторный дистресс, шок, артериальная гипотония, отечность. Это очень опасное явление, требующее экстренного вмешательства специалистов. Здесь нужно сделать все, чтобы поддержать дыхательную функцию человека, в том числе ввести адреналин, поэтому все препараты обязательно находятся под рукой.

К осложнениям неиммунологического характера относят:

  • Перегрузку объемом (гиперволемию). При неверном расчете объема переливаемой плазмы повышается нагрузка на сердце. Объем внутрисосудистой жидкости излишне увеличивается. Лечится приемом мочегонных средств..

Бактериальное заражение тромбоцитов

Симптоматика гиперволемии: сильная одышка, гипертензия и даже тахикардия. Чаще всего она проявляется по истечению шести часов после проведения переливания плазмы крови.

К химическим эффектам относят: интоксикацию цитратом, гипотермию, гиперкалиемию, коагулопатию и прочее.

Что представляет собой техника переливания плазмы крови?

Показания к переливанию плазмы крови и всех ее физиологических компонентов определяет исключительно лечащий врач на базе ранее проведенных лабораторных, физикальных и инструментальных исследований. Важно понимать, что стандартной и налаженной схемы лечения и диагностики заболеваний в данном случае нет. У каждого человека последствия и само переливание протекает индивидуально, в зависимости от реакции организма на происходящее. В любом случае, это значительная нагрузка на него.

Часто задаваемые вопросы, касающиеся разнообразных методик гемотрансфузии, можно отыскать в методических рекомендациях.

Что собой представляет непрямое и прямое переливание крови?

Непрямое переливание крови применяется чаще всего. Оно реализуется прямо в вену посредством одноразового флакона с фильтром. При этом технология заполнения одноразовой системы обязательно описывается в инструкции завода-изготовителя. В лечебной практике применяются и другие пути введения плазмы: не только в вену, но и внутриартериально, внутриаортально и внутрикостно. Все зависит от того, какого результата требуется достичь, и есть ли вообще возможность обеспечить переливание плазмы.

Непрямое переливание крови

Прямое переливание кровяной массы не предполагает ее стабилизацию и консервацию. В данном случае процедура производится непосредственно от донора реципиенту. При этом возможно исключительно переливание цельной крови. Вводить кровь можно только внутривенно, других вариантов не предполагается.

Но прямое переливание крови проводится без использования фильтров. Это означает, что для больного возникает большой риск получить еще и тромб, который образовался во время процедуры. Следовательно, может развиться тромбоэмболия.

Именно поэтому прямое переливание крови проводится исключительно в экстренных случаях. И медицинский персонал к такого вида процедуре обращается крайне редко. Лучше в такой ситуации прибегнуть к переливанию свежезаготовленной “теплой” крови. Это уменьшает риск подцепить тяжелое заболевание, а эффект будет даже лучше.

Жидкая часть крови человека — плазма

Одной из важнейших тканей организма является кровь, состоящая из жидкой части, форменных элементов и растворенных в ней веществ. Содержание плазмы в субстанции составляет порядка 60%. Жидкость используют для приготовления сывороток для профилактики и лечения разных заболеваний, идентификации полученных при анализе микроорганизмов, пр. Плазма крови считается более эффективной, чем вакцины и выполняет множество функций: белки и другие вещества в ее составе быстро нейтрализуют патогенные микроорганизмы и продукты их распада, помогая сформировать пассивный иммунитет.

Что такое плазма крови

Субстанция является водой с белками, растворенными солями и прочими органическими компонентами. Если посмотреть на нее под микроскопом, то вы увидите прозрачную (или немного мутную) жидкость с желтоватым оттенком. Она собирается в верхней части кровеносных сосудов после осаждения форменных частиц. Биологическая жидкость – это межклеточное вещество жидкой части крови. У здорового человека уровень белков поддерживается на одном уровне постоянно, а при заболевании органов, которые участвуют в синтезе и катаболизме, концентрация протеинов изменяется.

Как выглядит

Жидкая часть крови – это межклеточная часть кровотока, состоящая из воды, органических и минеральных веществ. Как выглядит плазма в крови? Она может иметь прозрачный цвет или желтый оттенок, что связано с попаданием в жидкость желчного пигмента или других органических компонентов. После приема жирной пищи жидкая основа крови становится слегка мутной и может незначительно менять консистенцию.

Состав

Основную часть биологической жидкости составляет вода (92%). Что входит в состав плазмы, кроме нее:

  • белки;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • глюкозы;
  • гормоны;
  • жироподобные вещества, жиры (липиды);
  • минералы.

В состав плазмы крови человека входит несколько разных видов белков. Основными среди них являются:

  1. Фибриноген (глобулин). Отвечает за свертываемость крови, играет важную роль в процессе образования/растворения тромбов. Без фибриногена жидкая субстанция называется сывороткой. При повышении количества данного вещества развиваются сердечно-сосудистые заболевания.
  2. Альбумины. Составляет больше половины сухого остатка плазмы. Альбумины вырабатываются печенью и выполняют питательную, транспортную задачи. Сниженный уровень данного типа белка указывает на наличие патологии печени.
  3. Глобулины. Менее растворимые вещества, которые тоже продуцируются печенью. Функцию глобулинов – защитная. Кроме того, они регулируют свертываемость крови и осуществляют транспортировку веществ по организму человека. Альфа-глобулины, бета-глобулины, гамма-глобулины отвечают за доставку того или иного компонента. К примеру, первые осуществляют доставку витаминов, гормонов и микроэлементов, другие отвечают за активизацию иммунных процессов, переносят холестерин, железо, пр.

Функции плазмы крови

Белки выполняют сразу несколько важнейших функций в организме, одной из которых является питательная: кровяные клетки захватывают протеины и расщепляют их посредством особых ферментов, благодаря чему вещества лучше усваиваются. Биологическая субстанция контактирует с тканями органов через внесосудистые жидкости, тем самым поддерживая нормальную работу всех систем – гомеостаз. Все функции плазмы обусловлены действием белков:

  1. Транспортная. Перенос питательных веществ к тканям и органам осуществляется благодаря данной биологической жидкости. Каждый тип белка отвечает за транспортировку того или иного компонента. Важным также является перенос жирных кислот, лекарственных активных веществ, пр.
  2. Стабилизация осмотического кровяного давления. Жидкость поддерживает нормальный объем субстанций в клетках и тканях. Появление отеков объясняется нарушением состава белков, что влечет сбой оттока жидкости.
  3. Защитная функция. Свойства плазмы крови неоценимы: она поддерживает работу иммунной системы человека. Жидкость из плазмы крови включает в состав элементы, способные определять и ликвидировать чужеродные вещества. Данные компоненты активизируются при появлении очага воспаления и защищают ткани от разрушения.
  4. Свертывание крови. Это одна из ключевых задач плазмы: многие белки принимают участие в процессе сворачивания крови, предупреждая ее значительную потерю. Кроме того, жидкость регулирует противосвертывающую функцию крови, отвечает за предупреждение и растворение образующихся тромбов посредством контроля тромбоцитов. Нормальный уровень этих веществ улучшает регенерацию тканей.
  5. Нормализация кислотно-щелочного баланса. Благодаря плазме в организме поддерживает нормальный уровень рН.

Для чего вливают плазму крови

В медицине для переливаний чаще используют не цельную кровь, а ее конкретные компоненты и плазму. Получают ее путем центрифугирования, то есть отделения жидкость части от форменных элементов, после чего кровяные клетки возвращаются человеку, который согласился на донорство. Описанная процедура занимает около 40 минут, при этом ее отличие от стандартного переливания заключается в том, что донор переживает значительно меньшую кровопотерю, поэтому на его здоровье переливание практически не отражается.

Из биологической субстанции получают сыворотку, используемую в терапевтических целях. Данное вещество содержит все антитела, способные противостоять патогенным микроорганизмам, но освобождено от фибриногена. Для получения прозрачной жидкости в термостат помещают стерильную кровь, после образовавшийся сухой остаток отслаивают от стенок пробирки и держат в холоде на протяжении суток. После посредством пастеровской пипетки отстоянную сыворотку переливают в стерильный сосуд.

Эффективность процедуры вливания плазменной субстанции объясняется относительно высокой молекулярной массой белков и соответствием тому же показателю биожидкости у реципиента. Это обеспечивает небольшую проницаемость плазменных белков через мембраны кровеносных сосудов, вследствие чего перелитая жидкость долго циркулирует в русле реципиента. Введение прозрачной субстанции эффективно даже при тяжелом шоке (в случае, если нет большой кровопотери с упадком уровня гемоглобина ниже 35%).

Видео

Справочник здоровья (Плазма крови) Смотреть видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *