Жена не приходит ночевать

Добрый день.

Я бы хотел женской перспективы на ситуацию, поэтому спрашиваю не на мужском форуме, а здесь. На мужском мне скажут «бросай её и ищи нормальную». Я не хочу никого бросать.

Женаты 8 лет. Нам по 30. Жена открыла строительную фирму, я тоже работаю. Наняла 35 летних парней. И ЖИВЕТ ТАМ С НИМИ. И ПЬЕТ с ними.

Выпросила у меня неделю там жить и не приходить домой, типа чтобы сделать марш бросок строительный. Ок, живет там. Звоню в конце недели — не берет трубку. Телефон сел… На следующий день перезванивает, говорит тут еще работы на 3 дня… Жду с нетерпением когда моя котя вернется через 3 дня. Звоню в день приезда, она рассказывает о планах на день и там в планах фигурирует такое что она ВООБЩЕ не собирается приезжать в БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ. Сижу в шоке,.. даже не решила мне сообщить, что вынуждена задержаться, просто в разговоре выяснилось… Не выдержал, поругались. Сказала так больше не будет.

Приходит в 20-23 вечера, бывает и в час ночи, да как хочет вообще. Телефон у нее постоянно садится. Сижу дома, понятия не имею ни где она, ни когда придет. Каждый раз «извини, так больше не будет». Иногда такое что звонит в час ночи, «я застряла в другом городе, заедь за мной, батарейка 3% щас сядет». А если бы села? Осталась бы на вокзале на всю ночь? Это нормально???

Ее работники любят выпивать. И она тоже с ними выпивает! Обещала что будет приходить в 8 вечера. Позавчера села батарейка и она пришла в 10 не предупредив, не позвонив, ничего вообще. А вчера я звоню ей в 9 вечера, она берет трубку явно пьяная и говорит «у нас тут с работниками небольшой корпоративчик, мы тут караоке поем. Поезда уже не ездят, я тут останусь ок?»…. Повесил трубку, выключил телефон. Не могу так. Я же тоже человек. Мне невыносимо больно, что она эмоционально изменяет мне со своими работниками. Спит с ними (не фигуративно, а просто ночует с ними). Пьет с ними. Домой её вообще не тянет. Сообщать что-либо она мне не считает нужным. Считает, что она «взрослый самостоятельный человек» и что я не имею права ограничивать её свободу, якобы. Когда я этот бред слышу, у меня в глазах от злобы темнеет. Когда она так возвращается в 12 ночи, орать начинаю как сумасшедший, по столу бью т.к. не контролирую уже себя. А потом я же виноватый.

Как жить так дальше я не знаю. Много раз говорил, что мне неприятно так жить, некомфортно, ненормально. Каждый раз «ок, так больше не будет котик». Да, не будет… и вот опять. Нажралась там и не приехала.

После четырех моих неотвеченных звонков жена перезвонила и совсем уж нетрезвым голосом сообщила, что у нее «неожиданно образовался девичник» и чтобы я ее не ждал и ложился спать, а она утром все объяснит.

— Света,вызывай такси и быстро домой. Я тебя жду.

— О, как мы заговорили! Какие мы серьёзные. Успокойся и ложись спать.

Так получилось, что Света была у нас в семье главная. У нее была больше зарплата, она считает себя главной добытчицей и поэтому ребенком занимался я, на больничном с ним сидел тоже я.

Готовка, стирка и уборка, как вы понимаете, тоже на мне. А жена могла задержаться на работе, устроить себе «снятие стресса шопингом или девичником с алкогольной разгрузкой». Или вот, как сейчас — не придти домой ночевать.

Семья держалась исключительно на восьмилетней Юле, которой очень трудно было объяснить, почему мама к нам так относится. В этот вечер я для себя решил, что даже ради ребенка больше терпеть невозможно.

С утра разбудил дочку, покормил, отправил в школу, потом побросал в сумку все необходимое, оставил ключи на тумбочке возле зеркала и захлопнул дверь. Родители все поняли без слов и не встревали со своими нравоучениями.

Света никак не могла понять, как это я решился уйти. Подумаешь, один раз не пришла ночевать. Через неделю, поняв, что все серьезно, Света пришла просить прощения, извинялась, просила понять, что после тяжелого дня расслабилась у подруги.

Потом, поняв, насколько все серьезно, устроила скандал, ходила к моему начальнику, грозила, что запретит мне встречаться с ребенком.

Я переселился в общежитие завода, на котором работал. Помимо основной работы, я зарабатывал ремонтом и настройкой компьютеров. А что, мне очень нравится ковыряться в компьютерах, чинить, настраивать.

И вот, однажды, морозным зимним вечером в моей жизни появилась Анна, врач детской поликлиники. Она принесла мне свой сломавшийся ноутбук.

— Что я должна? — спросила Анна, забирая компьютер.

— Лыжную прогулку! — ответил я.

Прошло два месяца…

— Андрей познакомь меня со своей дочкой. Очень хочу с ней подружиться.

Мы с Анной стоим возле подъезда. Я набираю дочкин номер:

— Юля, выйди, я тут внизу, у подъезда!

Дочка отдергивает штору, чтобы помахать мне рукой, видит, что я не один, тут же задергивает обратно. Через пять минут выходит ее мама:

— Данилов, что ты творишь? Она так ждала воскресенья. Сволочь ты, Данилов!

Прошла неделя…

Мне показалось, что я уснул, как меня растолкала Аня:

— Андрей, телефон звонит!

— Алло, Андрей, ты можешь приехать? У Юли 39,7. Она зовет тебя.

— Я еду.

— Я с тобой! Я же детский врач.

— Не надо, Ань. Там тебя не ждут.

— Да пошел ты к черту, Андрей! Ты что, не понимаешь? Там твоему ребенку плохо…

— У нас гнойная ангина, — поставила диагноз Аня.

Она быстро и умело промыла ребенку горло, растерла водкой, на лоб уксусный компресс.

— Пап посиди со мной, -дочка взяла меня за руку и больше не отпускала.

Юля уснула. Аня уехала, а я не мог забрать у дочки руку.

— Я тоже поехал домой.

— Не уезжай. Я тебе на этом диване постелю.

— Света меня там. Мне очень хорошо известно, каково это ждать в пустой квартире любимого человека.

— Ты меня никогда не простишь? Не можешь меня простить, тогда прости ради Юльки. Возвращайся. Юля сегодня, втихаря съела целую коробку мороженого. Специально. Она знает, что если заболеет и будет температура, ты приедешь.

— Ты Юле расскажи правду, почему я ушел…

Дочка позвонила на следующий день:

— Пап, мы с мамой как две взрослые женщины поговорили. Мама сказала, что сама виновата, что ты от нас ушел. Можешь дать трубку тете Ане?

— Я аж поперхнулся от неожиданности.

— Тетя Аня , простите меня. Я с Вами обязательно пойду гулять, как только поправлюсь.

Что делать, если жена пьет каждый день?

Алкоголизм в семье – это всегда трагедия. А женский – горе вдвойне. Ведь женщина по природе мать, и призвана заботиться о семейном очаге. Если жена пьет, это грозит распадом семьи, да и близким все время приходится очень тяжело. К сожалению, по статистике все больше представительниц прекрасного пола втягиваются в алкогольную зависимость, причем, независимо от их социального статуса. Как помочь близкому человеку, есть ли эффективные способы против женского алкоголизма? Почему возникла такая проблема? Что в таком случае делать мужу? Ответы на эти вопросы есть.

Когда стоит начинать бить тревогу

В отличие от мужчин, дамы переходят в стадию глубокого запоя гораздо стремительнее. Если мужу удастся увидеть первые признаки зависимости, и принять меры, то есть намного больше шансов «вытащить погибающую» из этого болота. Иногда близкие не замечают серьезности происходящего. Все обычно начинается с посиделок с подружками, друзьями, затем частота таких встреч постепенно увеличиваться, а вскоре, ей уже и не нужна компания, она пьет в одиночку и каждый день. И супруг осознает, что его жена алкоголичка, уже тогда, когда она серьезно больна. А ведь, кроме как болезнью, это иначе не назовешь. Как не пропустить эту грань?

Признаки, что жена пьет и уже находится в зависимости:

  • Женщина становится раздражительной, попорю агрессивной.
  • Перестает уделять время семье и домашним заботам.
  • Становится неряшливой, не следит за собой.
  • На лице появляются отеки, под глазами темные круги.
  • Может подолгу отсутствовать дома.
  • Начинает похмеляться по утрам.
  • Может выпивать дома в одиночку.

При обнаружении нескольких таких признаков пора бить тревогу и принимать меры. Но прежде чем ответить на вопрос, как заставить жену бросить пить, как вылечить ее, узнайте, чего делать не нужно. Каких ошибок не стоит совершать, чтобы помочь близкому в такой беде.

Чего не нужно делать

  • Не обвиняйте супругу, скорее всего, она осознает свою проблему, но не в состоянии остановить себя.
  • Не грозите принудительным лечением. По статистике, полностью освобождаются от алкогольной зависимости в основном те, кто добровольно лег в клинику.
  • Не пытайтесь оградить ее от спиртного лишая денег или возможности выйти. Это приведет только к худшим результатам. Сильно зависимых ничто не останавливает, они в любой ситуации найдут способ сделать свое дело.
  • Не опускайте руки, шанс все исправить и помочь человеку выбраться из беды есть всегда.

Как быть

Чтобы знать, как отучить жену пить, нужно понять, почему она начала это делать. Такие вещи не случаются на пустом месте. Причины могут быть на поверхности или глубоко скрытыми, и задача мужа попробовать отыскать их. Здесь важно иметь терпение и не пренебрегать попытками откровенно побеседовать с суженной. Узнать, что ее беспокоит на самом деле, какие раны, переживания, обиды или страхи она прячет за рюмкой.

Вопреки мнению, что «употреблять» начинают в основном в бедных, неблагополучных семьях, это далеко не так. Часто спиваются богатые и успешные особы, и те, у кого с виду крепкая, дружная семья. Нутро человеческой души может сильно отличаться от созданного им образа жизни, поэтому причину надо искать именно в психологическом аспекте.

Причины женского алкоголизма

Жена алкоголичка на самом деле может быть просто сильно травмированным человеком, чья психика не выдержала стресса, негативной ситуации, эмоциональной боли. Среди наиболее частых причин этой болезни считаются следующие:

  • Ранее перенесенная утрата (смерть ребенка, реже родственника).
  • Нереализованность в рабочей сфере, потеря себя как специалиста, востребованного работника.
  • Душевное одиночество (нет эмоциональной и духовной близости между супругами, поэтому жена пьет).
  • Частые ссоры в семье, женщина ощущает давление, унижение.
  • Скука (обычно бывает в семьях, где муж хорошо зарабатывает и настаивает на том, чтобы его «половинка» сидела дома).
  • Отсутствие понимания и взаимной поддержке в семье.
  • Чрезмерные нагрузки (трудная работа или большая семья, где все лежит на хрупких плечах).
  • Слабый характер, подверженность влиянию (здесь втянуть в употребление спиртного могут подруги, компания).
  • Сильный внезапный стресс (узнала об измене мужа, потеряла работу и т. п.).
  • Ощущение безнадежности, обреченности, неверие в себя.
  • Предрасположенность к депрессиям, склонность все драматизировать.
  • Наследственность.
  • Алкоголизм кого-то из близких.

Способы лечения

Несомненно, муж должен беседовать с супругой и постараться выяснить причины, что заставило ее пристраститься к рюмке. Чтобы знать, как заставить жену бросить пить, нужно выяснить какие положительные переживания ей дает алкоголь. Что заглушают пары спирта. Сделать это самостоятельно бывает трудно. Некоторые травмы человек может вытеснять в бессознательное и сознанием он уже не будет воспринимать их как проблему. Поэтому некоторые не могут точно сформулировать, что их заставляет совершать такие поступки. Здесь лучшим решением становиться обращение к психологу.

Самый эффективный способ вылечить человека от пьянства – это совместить медикаментозную и психотерапию. Если жена алкоголик не признает проблемы и отказывается ложиться в клинику, постарайтесь для начала просто чаще быть рядом. Беседуйте, окажите заботу. Предложите сходить на прием к психологу мотивируя ее тем, что доктор поможет наладить проблемы между вами (они, несомненно, есть, люди не пьют, когда отношения идеальны). Зная, что муж тоже старается исправить ошибки, супруга, скорее всего, согласится на визит к специалисту.

Психолог может быстрее и эффективнее подвести несчастную к медикаментозному лечению. В результате этих двух терапий вылечить человека можно в течение 2-3 месяцев. Кроме того, психотерапевт поможет не только решить проблему зависимой, но и отыскать внутри себя стимул не прибегать больше к такому способу «ухода от реальности». Проработав внутренние травмы можно навсегда избавиться от тяги к алкоголю и наркотическим веществам.

Самостоятельная помощь

Если все же жена-алкоголик наотрез отказывается посещать врачей, даже психолога, то вести ее туда силой бесполезно, результат будет минимален и женщина скоро сорвется снова.

В этом случае попробуйте действовать следующим образом:

  • Устройте жене красивый ужин наедена, не запрещайте ей немного выпить. Поговорите по душам, постарайтесь сделать так, чтобы она раскрыла вам свою боль и озвучила свои переживания. Под алкогольным опьянением она может рассказать больше, чего не скажет на трезвую голову. Внимательно выслушайте и попытайтесь понять. Возможно, дав ей то, чего не хватает, вы сможете сильно помочь супруге.
  • Уделяйте время семье, чаще будьте вместе, гуляйте по паркам, театрам, где угодно, главное вместе. Только вот кафе и ресторанов лучше в такой ситуации избегать. Не жалейте денег на развлечения. Организуйте романтическую поездку в отпуск или пригласите свою половинку на свидание, сделайте приятный сюрприз.
  • Если есть дети, напоминайте чаще супруге, что она нужна как мать и что только при ее внимании и заботе они могут вырасти счастливыми.
  • Попробуйте «подсунуть» ей полезную литературу. Не о том, как избавиться от алкоголизма, а как обрести себя. На этот счет есть множество полезных пособий по позитивной психологии, помогающих самостоятельно проработать свои проблемы и травмы и начать иначе смотреть на мир.
  • Постарайтесь оградить общение супруги с теми, с кем она выпивает.
  • Докажите жене, что не стыдитесь ее болезни и поддержите ее во всем, особенно в лечении.

Важно понять, что представительницы прекрасного сами по себе очень ранимые и чувствительные, хотя сегодня модно прятать эти природные качества под стальной маской «железных леди». То, что мужчине покажется пустяком, для женщины может стать настоящим потрясением. С помощью «зеленого змия» человек всегда восполняет нечто, чего он не может получить. Точнее, он заглушает боль, ощущаемую от нехватки чего-то в этой жизни. Других причин не бывает.

Даже генетическая расположенность действует здесь совсем иначе – она формирует не непосредственную тягу к алкоголю, а именно такой способ решать проблемы. То есть, если девочка выросла в семье, где мать пила, скажем, от одиночества, потому что муж все время был на работе, то, попав в такое же положение, дочь тоже начнет пить, потому что именно такое поведение она переняла у матери. И самое эффективное, что можно сделать для лечения пьющей жены – это понять ее, помочь ей понять себя и вместе найти решение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *