Исчезают ли жировые клетки?

Поддержание нормальной массы тела – это цель для очень многих людей. Одним из основных способов её достижения уже несколько десятков лет считается аэробика, призванная нормализировать обмен веществ, заставить его выполнять положенные функции. Достигается это самым естественным образом – сжиганием жира, то есть использованием химической энергии, запасённой внутри него.

Жир, находящийся внутри нашего организма – это, на самом деле, соединительная ткань, состоящая из клеток, которые называются адипоцитами.

Но если это так, то что происходит с ними, когда мы сжигаем свои запасы жира? Они что, просто исчезают, когда мы израсходуем всю их энергию? Жировые клетки в организме человека исчезают или нет все-таки?

Никуда они, конечно же, не деваются. Они расширяются и ужимаются в зависимости от того, толстеете вы или худеете. И это, наверное, правильно. Эти клетки играют очень важную роль в строении вашего организма – по здравом рассуждении вы ни за что не расстались бы с ними. Жир придаёт форму вашему телу, служит смягчающей подушкой для различных органов, поддерживает нужную температуру организма. Однако основная его функция всё же в том, чтобы запасать энергию.

Когда вы едите, то первыми в энергию превращаются сахара. Но когда вы не едите, организму, чтобы функционировать, откуда-то надо брать энергию, не так ли? Поэтому жир действительно очень важен. Как у всякой другой клетки вашего тела, у жировой есть ядро и органеллы. Однако последние в высшей степени оригинальны, поэтому клетка на 90% состоит из запасённого жира – это что-то вроде туго набитого средневекового кошелька с золотыми монетами.

То вещество, которое хранит энергию, по-научному называется триглециридом. Оно состоит из трёх цепочек жирных кислот и молекулы глицерина – спирта, к которому они прикрепляются.

Связи внутри жирных кислот содержат большое количество химической энергии, поэтому в адипоцитах жир находится именно в этом виде.

Когда организму требуется энергия, триглицериды разбиваются на жирные кислоты с помощью липопротеинов. После этого кислоты проходят сквозь мембрану жировой клетки и поставляются туда, где их энергия нужнее всего. Клетка, которую они покинули, ужимается. В том случае, если организм запасает больше триглециридов, чем расходует, она, наоборот, растёт в размерах. Всякий, кто хоть раз в своей жизни пытался сбросить вес, знает, насколько это трудно. И даже если это вам удастся, он очень легко набирается снова. Ведь организму требуется меньше энергии, чтобы запасать жир, чем для того, чтобы сжигать его. Путь наименьшего сопротивления – он такой, не всегда здоровый.

  • Число жировых клеток в организме взрослых остается постоянным — ученые

    Как оказалось, число формирующих жировые ткани клеток увеличивается примерно до 20 лет, а затем остается относительно постоянным.

    На их число не влияет даже значительная потеря веса — ученые подсчитали количество адипоцитов у 20 человек, страдающих ожирением и прибегнувших к хирургической операции по сокращению объема желудка. Повторное обследование — через два года после процедуры — показало, что, несмотря на снижение массы тела в среднем на 18%, число жировых клеток не изменилось, и составило около 80 миллиардов. Изменились лишь их размеры.

    Жировые клетки постоянно обновляются в течение жизни даже у взрослых людей: было проведено обследование жира, полученного в результате липосакции у 35 человек, живших в эпоху интенсивных ядерных испытаний — с 1955 по 1963 год, когда в атмосфере было несколько больше радиоактивных элементов. Продукты, произведенные в этот период, имеют повышенный уровень радиоактивного изотопа углерод-14.

    Число жировых клеток с повышенным содержанием углерода-14 оказалось значительно меньше ожидаемого, что свидетельствует о том, что они интенсивно замещаются в течение жизни.

    Если механизм их замещения будет раскрыт, биологи смогут создать новое средство от ожирения, которое будет прекращать восполнение числа жировых клеток.

    Однако Сполдинг считает, что и такие лекарства следует использовать с большой осторожностью, так как это может быть опасно для людей, еще не избавившихся от лишнего веса. Сокращение числа жировых клеток при сохранении большого объема жировой ткани может привести к нарушению обмена веществ, в частности, к диабету, предупреждает она.

    По мнению Сполдинг, очень важно полученное ее командой подтверждение, что жировые ткани формируются только в детстве, но не в зрелом возрасте. Она считает, что учет этого фактора позволит сформировать правильную стратегию, позволяющую предотвратить ожирение.

    По данным Всемирной организации здравоохранения на 2005 год, в мире около 1,6 миллиарда взрослых людей имеют избыточный вес, по меньшей мере, 400 миллионов взрослых страдают ожирением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *